Заложница будущего

Заложница будущего

«Устраиваясь на работу, я не имела понятия, что она может оказаться такой страшной, — рассказывает Татьяна Стеценко из Екатеринбурга. — Но теперь мне предсказано чудовищное будущее».

«Предупреждаю сразу: у меня чрезвычайно плохая репутация», — возможный работодатель, симпатичный голубоглазый блондин улыбнулся Тане, и она невольно хихикнула.

Она всего несколько дней назад приехала в Екатеринбург из своего райцентра. Прочитав в газете объявление, что художнику требуются натурщицы, она позвонила по указанному телефону — и через несколько часов приятный молодой человек уже угощал ее кофе.

Еще бы у него не было плохой репутации! Мужчина с такой внешностью должен быть нарасхват! Тане нужна была работа, и она заранее решила, что согласится позировать, кто бы ни стоял за мольбертом. Она уже работала натурщицей, и ей это нравилось.

А Дмитрий предлагал прекрасные условия: комнату в доме, проживание за его счет, высокую оплату. Он сказал, что хочет создать серию картин с одной натурщицей. Только с ее предшественницами не получилось — они разорвали контракт до завершения работы, так что Дмитрию каждый раз приходилось начинать все сначала.

«Это они от вашей плохой репутации сбегали?» — пошутила Татьяна. Он вдруг болезненно поморщился и очень серьезно посмотрел на нее: «Вы уверены, что не хотите сначала навести справки обо мне?» Нет, она не хотела. Таня чувствовала, что, несмотря на «плохую репутацию» и «роковую» внешность, Дима приятный и милый человек. На следующий день после их договора она переехала в дом к художнику.

Как и предполагала Татьяна, они с Дмитрием стали ближе, чем полагается художнику и натурщице. Он оказался удивительным другом и любовником. Днем Таня позировала ему для картин, а ночью они не могли оторваться друг от друга. Так продолжалось несколько недель, пока однажды во время сеанса рисования Дмитрий не впал в странный транс.

Казалось, он перестал слышать Татьяну, на час погрузившись в себя. Она старалась не отвлекать его, зная, что на художников порой «находит». Когда он очнулся, то с каким-то странным выражением посмотрел на холст. А потом вдруг закрыл его полотнищем и подошел к Татьяне. «Ты должна уехать! Немедленно!»

Она пыталась поговорить с ним, требовала и умоляла, обвиняла в том, что он ее разлюбил, и плакала, но Дмитрий продолжал повторять, что она должна уехать. Его лицо при этом было таким несчастным, что Татьяна твердо решила: ни за что на свете она не уйдет, пока не выяснит, в чем дело.

Когда она так и заявила Дмитрию, он сморщился, как от боли, а потом решительно схватил ее за руку. Ничего не понимающая Татьяна пошла за ним по узкой лестнице в подвал, куда раньше никогда не ходила. Вспыхнувший свет упал на холсты, которыми оказался заставлен весь подвал, и у нее перехватило дыхание...

На всех этих полотнах была смерть. Она проступала сквозь лица людей, которые и не подозревали о том, что именно подкрадывается к ним. Мужчина, похожий на Дмитрия, обнимал рукой женщину, а за их спинами полыхала груда металла — автомобиль.

Таня вспомнила, как Дима говорил, что его родители погибли в автокатастрофе. Со следующего полотна смотрела девушка — в ее глазах застыло мечтательное выражение, а сквозь силуэт проступал нож, и из лужи крови в мольбе простирались неестественно белые на красном фоне руки.

Лицо другой девушки было бледным, а под подбородком начинался рисунок озера — оно матовым кругом закрывало тело, на его поверхности плавал шелковый шарф... На другой картине за заразительно смеющейся девушкой покачивались ноги висельника, а под ними валялись махровые тапочки «с зайцами».

«Что это?» — «Мой личный кошмар, — прошептал Дмитрий. — Когда это приходит, я не контролирую себя — только рисую. Мои родители сгорели в машине через три месяца после того, как я написал их портрет.

Остальные — натурщицы. Веронику зарезал на улице грабитель, Светлана утонула, Алина покончила с собой — повесилась. Все это происходило после того, как они отказались у меня работать, но я знал, что так будет. Если бы я мог это остановить!»

Таня не помнила, как вылетела из подвала. Свои вещи она собрала буквально в считанные секунды. Дмитрий так и не вышел из своей чудовищной галереи. Секунду поколебавшись, девушка на цыпочках поднялась в студию, где проходили их сеансы.

Откинув прикрывавший полотно холст, она увидела собственный портрет и обомлела. Сквозь контуры ее тела проступал огромный червь, который свивался в ее груди, словно тугая спираль. Испуганно пискнув, Татьяна выбежала из студии.

Ей удалось найти новую работу и жилье. Но через некоторое время Таня стала плохо себя чувствовать и решила обратиться к врачу. Услышав диагноз, она замерла от потрясения — рак легких. Не слушая врача, она вышла в коридор и заплакала, прислонившись лбом к холодной стене.

Убежав от Дмитрия, от судьбы ей убежать не удалось. Несколько дней Татьяна пыталась как-то осмыслить свалившееся на нее несчастье, а потом неожиданно приняла решение. Она собрала вещи и поехала к Дмитрию. Увидев ее за дверью, он был поражен.

«Все равно уже ничего не изменить, — прошептала Татьяна, ставя на пол чемодан. — Я согласна позировать для твоего проекта и дальше».

По настоянию Дмитрия она записалась на химиотерапию, и врачи говорят, что шанс выжить у Татьяны есть. Но картина со свернувшимся в груди червяком снится ей каждую ночь, и она не верит в то, что сможет победить болезнь.

Художник, рисующий будущее, предрек ей гибель, и она смирилась с этим, как и с любовью к нему, решив дожить отпущенный срок рядом с Дмитрием. Он каждый день рисует ее, но холст показывает ей не всегда, а несколько раз Таня даже видела, как он сжигал только что нарисованные полотна.

Комментирует парапсихолог:
— Феномен изображения будущего давно известен специалистам по паранормальным явлениям. У талантливого творца в момент, когда он работает, как будто открывается связь с надмировым пространством.

И если человек не может защитить себя от потока информации, он невольно становится «губкой», впитывающей и прошлое, и будущее. Жаль, что Дмитрий, похоже, может улавливать из будущего только негатив.

Однако надо помнить, что любое пророчество — лишь один из вариантов будущего, которое при желании можно предотвратить, и вполне вероятно, что Татьяне удастся избежать страшной судьбы, тем более что она о ней предупреждена.

   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайны Мироздания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: