Кофейное пятно на платье

Девушка с лилиями

Случилось это давно, еще в советские времена. Парень лет восемнадцати, Алексей, встречался с девушкой Наташей, которая была чуть младше него. Цветы, кино, танцы, одним словом ухаживал Леша за своей возлюбленной, как это бывает в таком возрасте. Но пришло время, и парня призвали в армию.

Два года молодые писали друг другу письма и не могли дождаться встречи. И вот наконец, наступил тот день, когда Алексей демобилизовался, и, чтобы сделать сюрприз любимой, он решил ее об этом не оповещать, а нагрянуть нежданно-негаданно.

По прибытию домой, солдат недолго рассиживая в кругу семьи, стремглав полетел к своей возлюбленной. Подойдя к ее дому он, как и, раньше кинул ей камушек в окошко. Шторка в комнате отдернулась и в окне появилась его Наташа. Она показала жестом, что сейчас выйдет и Алексей кивнул ей в ответ.

Сердце билось у него как у зайца, он так долго ждал этой встречи, но сейчас секунды ему казались вечностью. От волнения парень сжимал букет цветов с такой силой, что чуть было не сломал их. И вот наконец-то из подъезда вышла она.

Девушка была одета в легкое белое платье. Ее русые волосы рассыпались по плечам. Голубые глаза небесного оттенка светились радостью, но в то же время в них была какая-то необъяснимая, чуть уловимая грусть. Леша бросился к ней, и обняв, как будто растворился в пространстве. Он не чувствовал своего тела, ему казалось, что он парит где-то выше облаков. Счастье переполняло его сердце.

— Я так по тебе скучал, — выдохнул парень.

— Любимый, как долго я тебя ждала, — ответила ему девушка.

Влюбленные были настолько счастливы, что не находили слов, которые в тот момент были ни к чему – чувства говорили все, что невозможно передать словами.

— Это тебе, — опомнившись, протянул парень букет алых роз своей любимой.

Наташа обеими руками прижала букет к груди и в ее глазах блеснули слезинки. Она пристально, не отрывая взгляда, как будто просвечивая рентгеном, смотрела на Алексея.

После минутной паузы, парень спросил:

— Что, любимая? Что-то не так?

— Так, все так. Это я просто очень долго тебя не видела, и не могу насмотреться, — ответила Наташа.

— Я приглашаю тебя в ресторан, — сказал Леша, подав руку девушке.

— С большим удовольствием, — ответила она, и положила свою ладошку в ладонь Алексея.

— У тебя такая холодная рука, — удивленно сказал парень, – тебе холодно? — спросил он.

— Немножко, — ответила Наташа.

Юноша тут же снял с себя пиджак и накинул на ее плечи.

— Я тебя очень люблю, Алешенька, — сказала девушка, как-то грустно улыбнувшись.

Придя в ресторан, влюбленные весь вечер не сводили друг с друга глаз. Разговаривали мало и танцевали только медленные танцы.

Набравшись смелости, парень, выбрав момент спросил:

— Ты выйдешь за меня замуж?

Девушка опустив голову ему ответила:

— Давай поговорим об этом завтра?

— Я буду ждать завтрашнего дня целую вечность. Не томи мою душу, — не отступал парень.

— Я твоя и так на веки, — сказала Наташа, — а насчет свадьбы — давай поговорим потом, хорошо? – ответила девушка, смотря в глаза Алексею умоляющим взглядом.

— Хорошо, конечно, свадьбу обсудим потом. Мне главное знать, что ты любишь меня. Ты для меня смысл всей жизни.

— Уже поздно, может, давай пойдем домой? – прервала девушка объяснения в любви.

— Пойдем, если хочешь. Только давай выпьем еще по чашечке кофе? Я так не хочу расставаться с тобой ни на одну минуту, ни на одну секунду, — ответил Алексей.

— Хорошо, давай, — улыбнулась Наташа.

Юноша заказал два кофе и попросил счет, а когда официант принес заказ, Алексей, протягивая ему деньги, случайно зацепил чашку своей подруги и напиток вылился на ее белоснежное платье. Как только не пытались вытереть след, официант даже предложил посыпать солью, но кофейное пятно никак не хотело исчезать.

— Ладно, ничего, это будет память об этом незабываемом вечере, — сказала девушка.

Алексей проводил Наташу до дома.

— Я приду завтра после обеда, и мы с тобой пойдем, куда захочешь, — сказал он.

— Увидимся. Пока. Мне пора, — ответила девушка и скрылась в дверях подъезда.

На следующий день Алексей в назначенное время пришел к дому своей любимой. Он кинул камушек в окно своей возлюбленной, но никто не выглянул. Он кинул второй раз, потом третий и четвертый, но девушка так и не показывалась.

Тогда, несмотря на то, что когда-то Наташа просила его не звонить в дверь, парень решился все же на этот шаг. Тем более, как он подумал, с тех пор прошло уже несколько лет, и они уже не дети, и вообще, пора бы объясниться с мамой своей избранницы – ведь они собираются расписаться.

Алексей поднялся на второй этаж и позвонил в квартиру, где жила его любимая. Дверь открыла мать девушки.

— Здравствуйте! А вы не могли бы позвать Наташу? – сказал молодой человек.

— Здравствуй, Лешенька! — ответила женщина, — ты проходи.

Алексей зашел в квартиру. Какая-то непонятная тревога пробежала по его жилам. Он не мог понять почему, но что-то внутри говорило о приближении чего-то страшного.

— Лешенька, мальчик, — вдруг зарыдала мать девушки, — нет больше моей доченьки, умерла она, — запричитала женщина.

Молодой человек опешил. Все было как в дурном сне, земля уходила из-под ног. У парня перехватило дыхание.

— Как? Когда? – выдавил он из себя.

— Неделю назад, как похоронили. Утонула она в пруду, когда лилии собирала. Лодка перевернулась и утащил ее водяной, — продолжала причитать убитая горем мать.

Алексей не мог поверить в происходящее, ему казалось, что вот-вот и он проснется от этого нелепого сна.

— Не может этого быть, Антонина Андреевна, — недоумевая сказал юноша, — Вы что-то не то говорите. Как утонула? Мы вчера с ней встречались. С вами все нормально?

Женщина сквозь слезы посмотрела на Алексея, и в ее глазах было написано неподдельное горе.

— О, мальчик мой! Мне не до шуток, сынок. Мне жить не хочется.

— Подождите, Антонина Андреевна, я и не думал шутить. Мы правда с ней встречались вчера, честное слово. Я пока еще в своем уме. Иначе зачем бы я приходил? Мы вчера сходили в ресторан, я проводил ее потом до дома и мы договорились встретиться сегодня после обеда. Вот я и пришел.

В воздухе повисла тишина. Женщина после возникшей паузы сказала:

— Что же, по твоему с ума сошла я?

Она удалилась в комнату, и выйдя через минуту, протянула Алексею свидетельство о смерти.

— На, читай. Тебе любой в нашем доме подтвердит, что мы ее похоронили. Можешь спросить у наших близких и родственников, если ты мне не веришь. Я могу отвести тебя на ее могилку, если хочешь.

Молодой человек не мог поверить своим глазам — в документе действительно были указаны имя и дата смерти его Наташи. Он уже собрался было уходить, но вдруг его осенило.

— Подождите, Антонина Андреевна. Официант. Он обслуживал наш столик вчера вечером. Неужели и это мне привиделось? Давайте сходим в ресторан и окончательно расставим все точки над «И»?

Немного подумавши, женщина ответила:

— Хорошо, пойдем.

Придя в заведение, где накануне пара проводила время, Алексей попросил позвать официанта, который работал прошлым вечером, назвав его имя и описав внешность. Администратор позвал сотрудника, который сразу узнал вчерашнего посетителя.

— Здравствуйте! Вы меня спрашивали? Хотите пообедать? – радушно обратился официант к Алексею.

— Здравствуйте! Нет, спасибо, мы по другому поводу. Скажите пожалуйста, вы меня помните?, — задал вопрос Алексей работнику ресторана в присутствии матери Наташи.

— Конечно. Вы же вчера с девушкой у меня обслуживались.

Антонина Андреевна достала из сумочки фотографию дочери и протянула официанту.

— С этой? – спросила она.

— Да, с этой. Вы еще кофе ей на платье разлили, — ответил он, посмотрев на Алексея, — Белое платье, пятно так и не смогли удалить.

— Белое платье? – удивленно переспросила мать Наташи.

— Ну, да, белое. Я еще подумал, что невеста, — сказал официант, — Да вас видели все наши сотрудники. Такую яркую пару трудно не заметить, — добавил он, вновь переведя взгляд на Алексея.

После этих слов Антонина Андреевна стояла как вкопанная с широко раскрытыми от удивления глазами.

— Этого не может быть, — изумленно сказала она после затянувшейся паузы.

Придя в себя, женщина обратилась к Алексею:

— Я пойду в милицию. Ваши шутки неуместны. Вы выбрали не то время для розыгрыша. Нельзя так смеяться над горем матери.

Парень и хотел бы возразить, но он сам находился в состоянии ступора.

После обращения Антонины Андреевны в милицию, когда следователь допросил всех свидетелей, которые утверждали, что видели девушку с фотографии в компании с Алексеем, было принято решение на эксгумацию тела. Когда раскопали могилу и открыли гроб, в нем лежала Наташа в белоснежном платье, а на подоле было темное кофейное пятно, оставшееся на память о незабываемом вечере.

   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайны Мироздания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: