Силуэт в окне

Силуэт в окне

Аня проснулась. Еще не открывая глаз, девочка поняла — она здесь. Сердце сжало в тиски чувство страха и необъяснимой тревоги. Однако она знала, что должна посмотреть, иначе это никогда не закончится. Аня медленно открыла глаза.

Предчувствие ее не обмануло. Женщина сидела у окна и всматривалась куда-то вдаль, несмотря на кромешную тьму. Какие-то секунды Аня смотрела на нее затаив дыхание. Как будто зная это, женщина медленно начала поворачивать голову в сторону ребенка.

Девочка с силой зажмурила глаза в надежде, что видение исчезнет и резко открыла их. Так и есть — женщина пропала. Но тревога не проходила. Краем глаза Аня увидела у изголовья своей кровати темный силуэт. Повернуть голову и посмотреть она уже не смогла от накатившегося на нее ужаса.

Втянув голову в плечи и зажмурив глаза, она закричала. Точнее ей показалось, что она закричала. На самом деле из ее горла лишь вырвался сдавленный писк:

— Тетя Леенааа...

Месяцем ранее.

На летних каникулах родители частенько отправляли Аню погостить в деревню к бабушке. Когда-то успешная деревня на две тысячи жителей медленно приходила в упадок. Большая часть молодежи уезжала в город в поисках работы, да там и оседала.

В деревне доживали в основном старики. Поэтому тут и там стояли дома с закрытыми ставнями, проводившие старых хозяев на погост, в ожидании покупателей. Детей было мало и Аня частенько проводила свободное время попусту болтаясь без дела и скучая по городу.

Как-то раз, проходя мимо одного из закрытых домов она увидела, что доски со ставень сняты, трава у ограды выкошена, а рядом с забором стоит красивая белая машина. Рядом ходила девочка лет двенадцати — ровесница Ани и заинтересованно поглядывала в ее сторону. Такой шанс — заиметь подругу в этом скучном месте Аня упускать не стала. И через пять минут девочки уже оживленно болтали и весело хохотали.

Оказалось, родители Кати — так звали новую подругу Ани, купили дом под дачу. Приезжали обычно на выходные. Девочки очень сдружились. Проводили вместе все свободное время и даже грядки на огороде пололи вдвоем — лишь бы не расставаться. В воскресенье белая машина уезжала, увозя Катерину, а Аня коротала длинные дни в ожидании пятницы.

Был самый обычный летний день, немного пасмурно. Аня шла в магазин за хлебом, лениво попинывая мелкие камешки на обочине деревенской дороги. Проходя мимо Катиного дома, она по привычке посмотрела в окна, впрочем не ожидая там никого увидеть, ведь была только среда.

Однако вопреки ожиданию, в окне она увидела отчетливый женский силуэт. Обрадовавшись, нежданному визиту, она направилась в сторону дома, предвкушая встречу с подругой. По мере приближения к дому, женщины в окне уже не было видно. У ворот, Ане почему-то стало не по себе. Настораживала несвойственная тишина за оградой.

И только сейчас Аня обнаружила, что нет белой машины — обязательного признака присутствия городских гостей. Девочка осторожно постучала в ворота. Она не надеялась, что в доме ее стук будет услышан, но войти во двор она не решилась. Недолго постояв, она направилась в сторону магазина.

На обратном пути, Аня уже не была так беспечна и радостна. Она быстро шла домой украдкой поглядывая на окна, проходя мимо Катиного дома. Она снова была там. Девочка повернула голову и посмотрела на женщину в упор. В это раз Аня даже смогла различить ее черты.

Это была пожилая женщина с седыми волосами, зачесанными назад и видимо завязанными в небрежный пучок. Лицо имело грустное, даже угрюмое выражение, все изборожденное глубокими морщинами. Взгляд, направленный вдаль, был полон безнадежности и тоски. От этого, Ане стало не по себе, и не дожидаясь пока женщина обратит на нее свое внимание, девочка пошла прочь.

Увиденное накануне не давало девочке покоя. Кто эта женщина и почему она в доме? Может Катина бабушка? На следующий день Аня неспешно прогуливалась вблизи от дома, поглядывая на окна. Вскоре она увидела знакомый образ в окне. Снаружи было солнечно, пели птички, трещали кузнечики. В соседних домах люди занимались хозяйством.

И только образ в окне навевал какое-то нехорошее смутное чувство... Поборов его, Аня решила зайти в дом и спросить про Катю. Глядя на женщину в окне, она направилась к дому. Каково же было ее удивление, когда по мере приближению к дому, образ женщины расплывался и исчезал.

Аня вернулась на исходную позицию. Женщина все там же, у окна. Только в этот раз она смотрела не вдаль, а прямо на девочку. Встретившись взглядом с незнакомкой, Аня ощутила первобытный ужас. Настолько жуткими и нечеловеческими были эти глаза. Она повернулась и побежала не оглядываясь. После девочка к дому не приближалась.

В выходные подружки снова весело играли. Белая машина стояла у ворот. Катина мама хозяйничала дома, папа приводил в порядок участок. Абсолютно не страшно, и все произошедшее уже казалось каким-то странным пугающим наваждением. Однако, на улице Аня осторожно спросила у подруги — не оставалось ли во время их отсутствия какой-либо гостьи в их доме.

«Нет. Почему ты спрашиваешь?» — поинтересовалась Катя. Она перестала играть и серьезно посмотрела на подругу.

Аня неохотно рассказала о женщине, которую видела в их доме. Катя внимательно слушала.

«Я ее тоже видела, — грустно проговорила она, — пойдем ко мне ночевать сегодня?»

«Меня бабушка не пустит», — испугалась Аня.

«Ну пожалуйста, — взмолилась Катя, — у меня родители будут дома, мы спать будем вместе, можно будет шептаться полночи!»

«Ну хорошо», — неохотно согласилась Аня.

Перспектива ночевать с подружкой была настолько заманчивой для нее, что женщина в окне, уже не казалась чем-то ужасным. Тем более атмосфера в доме была очень дружелюбная в присутствие хозяев. Так что пережитые страхи казались далекими и ненастоящими.

Дом состоял из одной комнаты, коридора и кухни. Комната была довольно вместительной, поэтому спальные места были расположены в ней. В присутствие взрослых былой испуг вообще казался почти смешным. Девчонки тихонько болтали и хихикали допоздна. Уснули уже за полночь.

***

Крик ребенка в ночи переполошил обитателей дома. Аня плакала и просила взрослых сейчас же отвести ее домой. Они отпаивали ее компотом и успокаивали. Включенный свет прогонял остатки страха, но девочка еще долго не могла прийти в себя.

Катины родители внимательно выслушали рассказ Ани. Она боялась, что взрослые не поверят ей и обвинят во лжи, но те наоборот выспрашивали все подробности ночного происшествия и многозначительно переглядывались между собой. В их взглядах читалась тревога и страх.

Тем временем начало светать. В конце концов было решено домой идти утром. Все улеглись, но уснуть Аня смогла только под утро, когда встало солнышко. Домой ее отводила тетя Лена — Катина мама. Выслушав про ночные злоключения новых соседей, Анина бабушка рассказала такую историю:

Еще до войны в этом доме проживала вдова с сыном. Мужа — лесоруба еще по молодости завалило деревом. Осталась у матери одна отрада — сын Ваня. Единственный свет в окошке. Когда началась война, Ваню, как и других мужчин в деревне призвали на фронт. Год исправно приходили письма. А потом тишина. Пропал без вести ее любимый сынок.

После войны Ефросинья — вдова, еще долго ходила по инстанциям, даже ездила на поиски сына, все впустую. Стали ей люди говорить, что пора бы уже успокоиться и продолжать жить дальше. Но все напрасно. Целыми днями проводила Ефросинья у окна всматриваясь в конец улицы в ожидании своего Ванюши. Так прошло восемь лет.

Деревенские уже привыкли к женщине в окне и не обращали внимания. Пока не заметили, что настала зима, ворота засыпает снегом, а следов возле дома нет. Люди вошли в дом и обнаружили, мертвую хозяйку. Мумифицированное тело застыло на стуле, в комнате у окна, всматриваясь вдаль невидящими глазами. Так и не дождалась Ефросинья своего Ваню.

Малочисленные дальние родственники справили скромные похороны. Двери и ставни закрыли. Казалось бы, что на этом все, но через некоторое время деревенский житель увидел, проходя мимо дома, что ставни у окна, у которого обычно сидела хозяйка открыты. А внутри дома — Ефросинья. Смотрит в окно, как когда-то при жизни.

Деревенские решили, что ставни ветром открыло, а Ефросинья померещилась, не самому благонадежному соседу, любящему выпить. Однако случаи стали повторяться. Хозяйку дома видели разные люди в разное время. В итоге ставни и двери забили досками. Так и стоял дом еще много лет, пока семья из города его не купила.

Тетя Лена не перебивая выслушала бабушку. На следующие выходные белая машина приехала, чтобы забрать вещи из дома. Больше ни Катю, ни ее родителей Аня не видела. Дом стоял заброшенным еще много лет. Настали суровые девяностые. Заброшенные дома местные растащили на дрова. И только дом Ефросиньи никто не осмеливался трогать, не смотря на то, что он порядком покосился и обветшал.

Места вокруг красивые. Рядом озеро «Большое» или как говорили до революции «Божье». Дома и землю в деревне Сартачуль, уютно расположившуюся в глубинке Красноярского края стали раскупать состоятельные люди. Вот и дом Ефросиньи пошел под бульдозер, а на его месте вырос добротный дом с двухметровым забором. С местными хозяин дома не общается и навряд ли знает историю старого дома и его хозяйки. Однако уже дважды видели у его ворот батюшку с кадилом.

Конец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайны Мироздания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector