9 Миров в Скандинавской мифологии — описание + история сотворения мира

9 Миров в Скандинавской мифологии

Приветствуем вас, друзья! В древние времена у любого народа существовали свои представления о том, как устроена Вселенная, каким образом и благодаря кому зародилась жизнь на земле.

В скандинавской мифологии изложена интересная точка зрения на этот счет. Люди, заселявшие северные территории, верили, что существует 9 миров, а вся Вселенная – это невероятных размеров ясень, названный Иггдрасилем.

Описание всех миров и их жителей присутствует в старых мифологических текстах. Там же легко отыскать и легенду о том, как из условного ничего возникли и миры, и жизнь как таковая.

Давайте же вместе с вами окунемся в северную мифологию – совершим путешествие по девяти мирам, увидим собственными глазами Мировое древо и узнаем, благодаря кому (или чему) зародилась жизнь во Вселенной.

История сотворения мира

В незапамятные времена не было ни людей, ни животных. Ветер не шумел зеленой листвой деревьев. На небе не сияли ни звезды, ни солнце. Существовала лишь темная пустота – вечно голодная бездна, имя которой – Гиннунгагап.

На юге утыкалась бездна в Муспелльхейм – место, где царил хаос, где ярко сиял огонь, а воздух был вязким и душным. На севере тонула бездна в серых туманах и холодных снегах. Там простиралось царство вечного льда – Нифльхейм.

В самое сердце Гиннунгагапа струилось одиннадцать рек, носящих единое название – Эливагар. Они брали свое начало в источнике Хвельгермир, что бил в глубине Нифльхейма. Над речными мутными водами клубился ядовитый туман, сама же жидкость в реках была ледяной.

Постепенно на севере темной пустоты-бездны образовались глыбы льда. Их покрывал колючий искрящийся иней. Зародился лед от испарений, поднимающихся с поверхности одиннадцати рек.

Со стороны Муспелльхейма до центра Гиннунгагапа долетали всполохи огня, горячие искры, пепел и жар. Над бездной то и дело проносился обжигающий ветер.

Местом, где вне времени и пространства появилась первая жизнь, и стала ненасытная бездна. Там, где лед и пламень сталкивались, вступая в вечный бой, появилась талая вода. Из нее, в окружении жара и холода, возникло существо огромных размеров. Это был Имир – первый и самый большой великан.

Имир по своей природе, если можно так выразиться, был примитивен. Он очень медленно пробуждался к жизни, не спеша выйти из анабиозного состояния.

Одновременно с этим из вязкого тумана в Гиннунгагап снизошла священная корова, получившая имя Аудумла. Из вымени коровы текло горячее, сладкое молоко. Оно разливалось четырьмя реками.

Едва молоко коснулось губ Имира, исполинский великан начал жадно пить. Он долго не мог утолить ни голод, ни жажду, припав шершавыми губами к вымени священной коровы, которая в это время меланхолично слизывала соль с камней и кусков льда.

Насытившись сладким горячим молоком, Имир перевернулся на другой бок и крепко уснул. Из-за жара, что долетал из Муспелльхейма, великан начал сильно потеть.

Благодаря поту в его подмышках зародилась новая жизнь – появились первые мужчина и женщина, о дальнейшей судьбе которых ничего неизвестно.

В ногах спящего гиганта родилось чудовище с шестью головами – сын Имира, от которого позднее пошли все остальные великаны.

Пока Имир плыл по реке сна и не ведал о том, что происходит, Аудумла все продолжала и продолжала лизать лед и камни. Постепенно под ее языком начали проступать очертания человеческой фигуры.

Через трое суток из ледяной глыбы, облюбованной священной коровой, вышел высокий и сильный мужчина, не являющийся очередным йотуном (великаном).

Мужчина носил имя Бури. Немногим позднее у него появился сын, которого назвали Бором. Повзрослев, Бор влюбился в прекрасную великаншу – одну из дочерей шестиглавого сына Имира. Звали ее Бестла.

У Бора и Бестлы родилось трое детей – все мальчики. Они стали первыми богами, которые и сотворили 9 миров. Звали их Один, Вили и Ве.

Долгое время в Гиннунгагапе, Мупелльхейме и Нифльхейме господствовали великаны. Они несли хаос и вовсе не думали о развитии Вселенной. Один, Вили и Ве, еще будучи детьми, поклялись, что вырастут и уничтожат Имира, после чего положат конец царствованию великанов. В итоге так и случилось.

После долгого боя с Имиром первые боги сумели одолеть великана исполинских размеров. Из громадного тела мертвого Имира вырвался горячий поток крови.

В нем потонули почти все потомки йотуна, выжила только семья великана Бергельмира. От детей Бергельмира и берет свое начало род инеистых великанов (йотунов), которых также называют хримтурсами.

Один и его братья решили сотворить Вселенную из тела убитого Имира. Кровь, вытекшая из трупа, стала реками, морями, океанами. Плоть йотуна превратилась в землю (почву).

Из костей и зубов Имира боги сделали камни, скалы и горы. Борода и волосы великана превратились в цветы, травы, деревья. Гигантский череп йотуна стал небосклоном, который с четырех сторон света держат карлики, его мозги обратились облаками.

Пока три бога-брата занимались созданием Вселенной, в останках Имира появились трупные черви. Когда Один, Вили и Ве заметили их, они не стали убивать червей.

Одну часть из них боги превратили в цвергов – карликов, которых называют еще черными альвами. Вторая часть обратилась прекрасными эльфами – светлыми альвами.

Желая подчинить себе время, северные боги пробрались в Муспелльхейм и выкрали оттуда угли и искры. А после разместили их на небосводе, окрестив звездами. Самая яркая искра превратилась в солнце, сияющее днем. Самый большой уголь стал луной.

Затем боги обратились с просьбой к великанше по имени Нотт (Ночь). Они попросили ее пробегать по небу, чтобы на время затмевать сияние солнца. У великанши был сын – Даг (День), который занимал место матери на небе ранним утром.

Подумав, Один со своими братьями разделил год на две части. Первую часть они отдали Зиме – инеистой великанше, отличающейся скверным характером и холодным сердцем. Вторая часть досталась Лету – юному и прекрасному божеству.

На задворках неба первые скандинавские боги посадили орла по имени Хресвельг. В его обязанности входило создавать ветер. Благодаря этому ветру из глубины мирового океана, опоясывающего созданный мир, приплыло два дерева – ива и ясень.

Из их стволов Один, Вили и Ве создали мужчину, дав ему имя Аск, и женщину, которую стали называть Эмблой.

После рождения людей боги поняли, что для них необходимо сотворить отдельный мир. Тогда они возвели неприступную стену, а территорию, которую она окружала, назвали «серединной землей» – Мидгардом. Так появился один из 9 миров в скандинавской мифологии.

Многим позднее у Мундильфари – потомка Аска и Эмблы – родилось двое детей: мальчик и девочка. Они были столь прекрасны, что счастливый отец решил дать им имена – Муни (Месяц) и Соль (Солнце).

Прознав об этом, боги отняли у Мундильфари его детей и велели им днем и ночью проезжать по небу. Соль с раннего утра и до вечера управляла золотой солнечной колесницей. Муни катился по небосклону в повозке в ночное время суток и тянул за собой Луну.

Такова краткая история зарождения мира как такового, описанная в скандинавских мифах. В представлении древних северных народов в созданном богами общем мире существовало еще 9 миров поменьше, объединенных древом Иггдрасиль.

Структура мира

Иггдрасиль – Мировое Древо – невероятных размеров ясень. В его кроне обитают дивные олени, которые поедают листву дерева. Им помогает божественная коза, прыгающая на потолке Валльгалы – огромных залов в чертогах Одина, где павшие в бою самые доблестные войны пируют и отдыхают.

На верхних ветвях древа гордо восседает священный Орел. К нему то и дело подбегает белка Рататоск, которая грызет кору ясеня.

Рататоск также передает Орлу скверные послания от Нидхёгга – гигантского страшного дракона, пожирающего вместе с другими драконами и змеями центральный корень Иггдрасиля, уходящий в глубину Нифльхейма.

Два других могучих корня Мирового Древа тянутся в мир асов и в Гиннунгагап, извиваясь в мире йотунов. Возле каждого из трех корней существуют волшебные источники: Урд в стране асов, источник Мимира в мире великанов и Хвергельмир или «Кипящий котел» в царстве холода и льда.

В мифах не сказано, откуда появился Иггдрасиль. Считается, что только мудрые Норны и великан Мимир знают истину. Однако они хранят молчание, не желая раскрывать эту тайну. Огромные ветви Древа, гниющего и умирающего изнутри, касаются каждого из 9 миров (великих стран), существующих во Вселенной.

Асгард — там, где живут асы

Прекрасный, наполненный магией божественный мир окружен неприступной стеной. Она защищает богов и их чертоги от злобных инеистых великанов.

Страной, где живут асы во главе с Одином, является Асгард. Дословно название переводится как «жилище богов». Здесь бьет источник судьбы (Урд), подле которого живут мудрые Норны, раскинулось поле Идавёлль.

Попасть в Асгард могут только боги. Соединена божественная страна с миром людей радужным мостом под названием Биврёст.

У всех дворцов и усадеб, что принадлежат богам, есть свои названия. Так, к примеру, серебристые чертоги Всеотца называются Хлидскьяльв. В их центре гордо возвышается трон, с которого Один наблюдает за всеми остальными мирами.

Дворец Хеймдалля, охраняющего Биврёст, именуют Химинбьёргом. А покои прекрасной богини Фрейи носят название Фолькванг.

Первой величественной усадьбой, которую выстроили в Асгарде, стала Гладсхейм. Это место радости и веселья, здесь находятся престолы скандинавских божеств. Созданы чертоги из чистого золота.

Считается, что божественный Асгард расположен высоко над миром людей. Он притаился почти у самой верхушки Мирового Древа.

Мидгард — «Серединная земля»

Расположилась страна людей в самом центре Вселенной – в середине широкого ствола ясеня. Называется она Мидгард.

Мидгард обнесен высокой крепостной стеной, которая обеспечивает защиту людям, так как йотуны время от времени пытаются подчинить себе и этот мир. Потому иногда слово «мидгард» переводят как «серединная ограда».

Со всех сторон «Серединную землю» омывают воды мирового океана. В нем живет громадный змей – Йормунганд, кольцом опоясывающий Мидгард. Йормунганд или Змей Мидгарда – один из «чудовищных детей» бога Локи, которого Один изгнал из Асгарда.

Ванахейм — территория ванов

Ваны – вторая божественная каста, описанная в скандинавской мифологии. На заре времен между ванами и асами развязалась первая во Вселенной война. В результате нее некоторые из ванов-богов теперь вынуждены жить в Асгарде, а не у себя на родине.

Страна ванов носит название Ванахейм. Этот мир наполнен водой и магией, его стихия – воздух. Земли здесь очень плодородные. Раскинулся Ванахейм на западе от Асгарда и Мидгарда.

Ванахейм, являющийся одним из 9 миров, в северных преданиях не описывается подробно.

Альвхейм — страна светлых альвов

Божественные светлые альвы населяют мир Альвхейм (второе название: Льюсальвхейм). Находится он в восточной стороне от мира людей и мира асов. Светлые альвы не являются ни богами, ни людьми. Их предводителем выступает бог Фрейр – один из ванов.

Льюсальвхейм попал в подчинение Фрейру, когда тот был еще совсем ребенком. Другие боги подарили ему эти земли после того, как у Фрейра прорезался первый зубик.

В скандинавских мифах этот мир практически не фигурирует, потому о нем нет подробной информации.

Альвхейм — дом темных альвов

Цверги (дверги) или темные (черные) альвы-карлики населяют страну Свартальвхейм. Она входит в состав земель, которые располагаются на территории нижнего – подземного – мира. В это место не столь легко попасть, а заблудиться в подземных лабиринтах – проще простого.

Здесь всегда темно, свет и тепло дарит только огонь. Мир наполнен кузницами, в которых душно, жарко и неприятно пахнет потом. Цверги занимаются кузнечным делом, они также искусные ремесленники.

Обладая магией, подземные жители зачаровывают свои изделия, наделяя их определенной силой.

Свартальвхейм боги воздвигли одновременно с миром светлых альвов. Существует этот мир между Хельхеймом и Мидгардом.

Хельхейм — царство мертвых

Еще один подземный мир – Хельхейм (Хель, Хельгард). Расположен он на западе между миром людей, Йотунхеймом и Нифльхеймом. На «теле» Мирового Древа его изображают практически в самом низу.

Хельхейм – место, где правит дочь Локи – Хель (Хела). Она – богиня царства мертвых.

В Хельхейме мрачно, туманно, здесь нет жизни как таковой. Даже богам – асам и ванам – в этом мире становится жутковато. В Хельград отправляются души умерших, исключение составляют только воины, которые после смерти поселяются или в палатах в чертогах Одина, или во дворце Фрейи.

Вокруг Хельхейма тихо плещется темная река под названием Гьёлль. Перебраться через нее очень трудно. Любой, кто когда-либо ступил на земли царства Хель, не способен с легкостью вернуться в мир живых.

В мифах упоминается о том, что в гости к своей дочери как-то ходил Локи, но даже для него путешествие в этот подземный край оказалось непростым.

И весь мир, и реку Гьёлль охраняют два существа: жуткий пес Гарм – хтоническое божество с четырьмя глазами, которое часто сравнивают с Цербером, и великанша Модгуд, угрюмо стоящая на перекинутым через реку мосту.

Нифльхейм — туманный мир

Царство туманов или Нифльхейм является самым низшим подземным миром из 9 миров в скандинавской мифологии. Сюда не долетает солнечный свет, а холод сковывает все вокруг.

В Нифльхейме обитает страшный дракон Нидхёгг, который питается людскими и звериными трупами. Змеи, что шипят в Нифльхейме, отравляют своим ядом землю, древо Иггдрасиль, воздух.

Иногда в Туманный мир богиня Хель отправляет грешников, чьи прижизненные ужасные поступки невозможно искупить после смерти. Такие души обречены на вечные страдания: дракон рвет их на части, а змеи без устали жалят.

Муспелльхейм — огненный мир

Земли, где царствуют хаос и жаркий огонь, получили название Муспелльхейм. Так же, как и Нифльхейм, эта страна лежит у истоков сотворения всего мира.

Считается, что Муспелльхейм населяют великаны, которые совершенно не боятся огня и жара, им комфортно жить в подобных условиях. Они спокойно спят на раскаленных углях. Правит этим миром страшный и жестокий великан Сурт.

Располагается страна в восточной стороне, между Мидгардом, Альвхеймом и Свартальхеймом.

Йотунхейм — земли инеистых великанов

Последний из 9 миров – Йотунхейм. Это земли, которые населяют потомки первого великана – Имира. В стране йотунов, раскинувшейся на востоке, окруженной Хельхеймом, Миградом и Ванахеймом, всегда снежно и холодно, здесь дуют сильные ветра.

Один из мощных корней Мирового Древа проходит сквозь этот мир. Под ним притаился источник мудрого Мимира, к которому нередко спускается Всеотец. Главная стихия «дома» йотунов – земля.

На бескрайних территориях инеистых великанов возвышаются Каменные Горы и произрастает Железный Лес (Ярнвид). По легендам, тут появились на свет дети Локи и ведьмы-великанши Ангрбоды, отсюда пришли великие Норны.

Еще одна «достопримечательность» этих земель – гигантская крепость Утгард, ее название переводится как «Край земли».

На этом наш краткий экскурс в скандинавскую мифологию на сегодня заканчивается. Спасибо, друзья, за прочтение статьи! Надеемся, она была для вас полезной и интересной. Поделитесь ею в своих социальных сетях, оставляйте комментарии и не забудьте подписаться на обновления сайта. До скорой встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайны Мироздания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector