Библиотека Ивана Грозного — поиски пропавших манускриптов

Библиотека Ивана Грозного

Приветствуем вас, уважаемые читатели! Вот уже более 400 лет таинственная библиотека Ивана Грозного остается одной из главных загадок российской истории. Многие ученые и исследователи пытаются отыскать ее или хотя бы обнаружить достоверные факты, подтверждающие существование книгохранилища.

Что особенного в этом собрании книг? Почему им столь заинтересованы как историки и археологи, так и религиозные деятели, представители оккультных учений? В легендах говорится, что библиотека первого русского царя включала в себя манускрипты, фолианты и древние книги в кожаных переплетах, в которых собраны многочисленные знания по разным направлениям.

Ценность Либерии – так еще именуют царскую библиотеку – в том, что в ней находились старинные еврейские документы, рукописи на латыни, древнегреческие и древнеегипетские свитки, летописи. В записях содержалась информация, которую невозможно найти в иных источниках.

Как считают ученые, Иван IV Грозный с любовью и уважением относился к старинным текстам, которыми он обладал. Государь практически никого не пускал в легендарное книгохранилище. В отличие от своего отца Василия III, первый русский царь, если верить преданиям, ознакомился практически со всеми экземплярами в библиотеке.

Ревностно охраняя и оберегая собрание древних рукописей, Иван Васильевич сделал все, чтобы библиотеку после его смерти было непросто отыскать. Он не оставил после себя никаких конкретных записей о местоположении Либерии. Государь еще при жизни хладнокровно казнил или сослал в монастыри едва ли не всех, кто когда-либо бывал в таинственной библиотеке и прикасался к манускриптам.

На сегодняшний день существует более пятидесяти предположений, где находиться может собрание старинных текстов. Однако поиски библиотеки Ивана VI Грозного до сих пор не дали конкретных результатов.

История библиотеки Ивана Грозного

По легенде, царская Либерия – это остатки некогда сгоревшей Александрийской библиотеки. Первоначально ценные рукописи хранились в Константинополе. Ими владела династия Палеологов.

В 1453 году город Константинополь был осажден турками. После долгих боев он пал. Последний константинопольский правитель – Константин XI – погиб, стараясь защитить свои территории. Объемное книгохранилище было тайно вывезено из разгромленного Константинополя. Его переправили в Рим, где книги попали в руки католическим священникам.

Когда Византийская империя окончательно пала, последние близкие родственники Константина XI нашли пристанище в Италии. Софью Палеолог, которая являлась племянницей последнего императора разоренного и уничтоженного Константинополя, вместе с ее семьей взял под опеку Папа Римский.

Через несколько лет родители Софьи скоропостижно скончались. Она так же, как и ее братья, продолжила жить при дворе Католической церкви. Воспитанием детей занялся человек по имени Виссарий Никейский. Схороненная в Риме библиотека стала для Софьи своеобразным приданым.

В 1464 году назначили нового Папу Римского, которым стал Павел II. Одним из его желаний было наладить взаимоотношения между Католической церковью и Православной. Потому, когда стало известно, что жена князя Ивана III, живущего в Москве, внезапно умерла, Павел II решил воспользоваться сложившейся ситуацией.

Папа Римский отправил в российскую столицу посла, который передал Ивану III сообщение из Рима. В том сообщении говорилось, что Павел II готов отдать в жены князю молодую Софью Палеолог. Вместе с ней он предлагал передать русскому государству величайшее наследие – библиотеку, спасенную из Константинополя.

   

Иван III согласился на это предложение. Однако прошло немало времени, прежде чем свадьба между ним и Софьей состоялась. Будущая русская княжна прибыла в Москву лишь осенью 1472 года. К тому моменту Павел II уже уступил место Папы Римского Сиксту IV, который, впрочем, тоже желал наладить отношения с православным миром.

Едва Софья Палеолог официально стала женой Ивана III, она отказалась от католической веры и приняла православие. Для Ватикана такой поворот событий оказался неожиданным, но изменить ход истории уже было невозможно.

В 1400—1500 годах в Москве случались постоянные пожары. Последствия одного из них узрела Софья, когда только прибыла в столицу русского княжества. Девушка крайне беспокоилась за сохранность легендарного книжного собрания, что из Италии отправилось вместе с ней. Потому Палеолог настояла, чтобы манускрипты надежно спрятали и защитили.

Иван III пригласил в столицу архитектора Аристотеля Фиорованти, чтобы тот создал тайник для Либерии. Фиорованти спроектировал такое место, которое обустроили под церковью Рождества Богородицы, возвышающейся на территории Кремля.

По версии некоторых историков, спрятали свитки и папирусы не конкретно в подвальных помещениях церкви. Их схоронили в разных подземельях под Кремлем.

Родившийся у Ивана III и Софьи сын, которого нарекли Василием III, стал новым владельцем ценнейшего книгохранилища. Он не просто берег старинные книги, но и дополнил библиотеку некоторыми интересными греческими экземплярами. Уже тогда стало понятно: Либерия претендует на звание «фамильной реликвии», что будет передаваться по наследству в княжеской семье.

Получив в свои руки старинную библиотеку, Иван IV Васильевич уже тогда приказал перепрятать все папирусы и свитки. Редкие люди из его ближайшего окружения знали, где таятся книги.

Первый русский царь продолжил дело отца Василия III. Он дополнял и расширял Либерию. Так, к примеру, по мнению историков, он включил в библиотеку летописи из Астрахани, книгу из Казани, хрестоматии, в которых были записаны старославянские сказки, и многое другое.

Первый русский царь скончался в середине 1580-х годов. С того времени на несколько долгих лет все позабыли о таинственной Либерии Ивана Грозного. Первые попытки отыскать древние документы предприняли только в начале 1600-х годов.

Что находилось в Либерии

Некоторые историки считают, что загадочная библиотека состояла из 800 или более старинных книг. Достоверного и полного списка рукописей не существует. Однако есть немало предположений, какие манускрипты некогда привезли из Рима в Москву.

По одной версии, примерный перечень книжных экземпляров составил пастор по имени Иоганн Ваттерман в 1570 году. Документ получил название «Список Дабелова». Другие же исследователи считают, что этот список принадлежит руке Христофора Дабелова. Датируется он 1822 годом.

Примеры того, что могло храниться в библиотеке Ивана Грозного:

  1. «Энеида», автор: Вергилий;
  2. Записанное от руки старинное Евангелие;
  3. Лествица Иоанна Синайского;
  4. «Песни», автор: Пиндар;
  5. «История» за авторством Тацита;
  6. Летопись Литовская;
  7. «О государстве» — записи, составленные Цицероном;
  8. «Всего мира мудрость»;
  9. Летопись Польская;
  10. «История», автор: Полибий;
  11. Собрания книг Тита Ливия, Аристофана и других авторов;
  12. Древние папирусы, в которых хранилась информация о происхождении жизни на Земле, а также были законспектированы предсказания о дальнейшем развитии человечества;
  13. Многочисленные оккультные и религиозные фолианты.

В начале 1930-х годов археограф Николай Зарубин составил полную опись книг, которые некогда принадлежали Ивану IV Васильевичу. В этот перечень вошло чуть больше 150 экземпляров старинных изданий. Среди них присутствовало несколько свитков, названия которых упоминались в «Списке Дабелова».

История поисков

В 1601 году загадочным книгохранилищем заинтересовались представители Ватикана. Тайная разведка не дала никаких результатов. Добиться разрешения вести поиски открыто итальянцы не смогли.

В начале 1680-х годов появилась информация, будто бы один из приближенных людей царевны Софьи Алексеевны обнаружил в темных подземельях Кремля несколько комнат. Двери помещений были плотно закрыты и опечатаны. Однако сквозь небольшие окошечки удалось разглядеть, что в подземных комнатах спрятаны десятки огромных сундуков.

Софья, узнав о находке, предположила, что в сундуках – древние рукописи. Несмотря на ценность схороненных под землей знаний, царевна приказала закрыть все входы в лабиринт под Кремлем и пресечь любые попытки распространения слухов о том, что Либерия Ивана VI найдена в Москве.

В 1724 году император Петр I отдал приказ, чтобы поиски библиотеки все-таки возобновились. Сенат в этой инициативе поддержал правителя.

Первоначальное исследование кремлевских подземных ходов не дало никакого результата. Возможно, компания по поиску Либерии развернулась бы шире и просуществовала дольше, если бы Петр I не отошел скоропостижно в мир иной в 1725 году.

В XIX веке заинтересовался затерянным книгохранилищем Наполеон Бонапарт. Когда в 1812 году Москва сдалась под натиском французов, император приказал начать на территории города поиски Либерии. Доскональное исследование всех подземелий и подвалов под Кремлем не дало никаких результатов.

В конце 1800-х годов князь Щербатов развернул новую операцию по поиску таинственных свитков. Особое внимание уделялось подземельям Троицкой, Угловой и Никольской башен. Неожиданная смерть императора Александра III вынудила быстро завершить раскопки. Позднее добиться от правительства финансовой поддержки и разрешения на возобновление поисков не вышло.

На заре XX века отыскать книгохранилище пытался исследователь и археолог Стеллецкий. В 1930-х годах организовали очередную поисковую операцию, которую не одобрили работники НКВД. Потому раскопки быстро свернули, а ученые ни на шаг не приблизились к разгадке тайны Либерии.

В начале 1990-х годов вновь вспыхнул интерес к библиотеке Ивана Грозного. С 1995 года историки и археологи безуспешно стараются разгадать загадку древнего книгохранилища и найти его. К XXI веку появилось много предположений о местонахождении собрания книг, потому поисковые операции теперь ведутся не только в районе Кремля.

Варианты местоположения

Среди многочисленных гипотез о том, где спрятаны таинственные древние рукописи, выделяется несколько вариантов, получивших особую поддержку от археологов.

  1. Мужской Белозерский монастырь. Он возведен в Кириллове – городе, расположенном в Вологодской области.
  2. Непосредственно на территории самой Вологды, где в былые времена Иван VI планировал сделать столицу опричнины. По его приказу даже начали возводить Вологодский Кремль, но строительство завершить не удалось. Основные места поиска Либерии: Соборная горка и земли, на которых стоит церковь Александра Невского.
  3. Московский Кремль. Пусть в поисках библиотеки Ивана Грозного и получилось исследовать многочисленные ходы и подземелья, остается еще немало участков, вызывающих интерес у ученых. Археологи считают, что искать книгохранилище стоит под колокольней Ивана Великого, в области Арсенальных башен и в районе Кремлевской набережной.
  4. В Коломенском. Некоторые исследователи предполагают, что раскопки необходимо вести в Голосовом овраге.
  5. Дом Пашкова. В начале 1990-х годов в результате проведенных работ в этом месте обнаружили потайной подземный колодец. Эксперты говорят, что глубина его более двадцати метров. Существует предположение, что внутри колодца покоятся старинные фолианты из Либерии Ивана Грозного.
  6. Александровская слобода, город Александров (Владимирская область). При первом русском царе здесь базировалась неофициальная столица государства. Потому ценные рукописные реликвии могут прятаться под Александровским Кремлем.

Скептически воспринимающие подобную гипотезу ученые считают, что в этом месте точно нет всей загадочной библиотеки, а запрятаны лишь отдельные книги.

Нередко среди предположений о местоположении Либерии фигурируют: Тобольск, Рязань, Великий Новгород и Нижний Новгород, Тверская и Курская области.

Существовала ли библиотека Ивана Грозного на самом деле

Эксперты не располагают данными, которые бы на сто процентов подтверждали или опровергали легенду о таинственном книгохранилище.

В исторических записях присутствует информация, что еще Василий III приглашал в Москву монаха, которого звали Максим Грек. Ему предложили перевести многочисленные древние труды, написанные на греческом языке. Есть предположение, что летописи были взяты как раз из Либерии.

Максим Грек согласился заняться работой. В тот момент, когда практически все фолианты удалось перевести на русский язык, монаха неожиданно сослали в далекий монастырь. Там его заперли, вынудив дать обет молчания.

Продолжить дело Грека предложили Иоганну Ваттерману. В стольный град его пригласил уже сам Иван Васильевич. Ваттерман, оценив объемы работы и узнав, какая участь постигла предыдущего монаха-переводчика, спешно отклонил предложение.

Какие-либо документальные подтверждения о существовании Либерии Ивана Грозного перестали появляться после смерти первого русского царя. Практически все более поздние записи трактуются исследователями как выдумки, сказки и мифы. Выдвигались предположения, что книгохранилище все же сгорело в 1500-х годах, его разграбили поляки или вовсе распродали, раздали после смерти Ивана Грозного.

На сегодняшний день скептики считают, что, даже если таинственная библиотека существует и ее получится найти, сохранившиеся рукописи не будут представлять никакого интереса. Они едва ли окажутся такими ценными, как их пытаются преподнести многие историки.

Факты и мифы

Абсолютно правдивых дополнительных фактов о Либерии Ивана Грозного нет. Но среди разнообразной информации, связанной с собранием древнейших документов, можно выделить несколько любопытных предположений. Насколько они достоверны, увы, не знает никто.

  1. В 1944 году было сделано заявление, что часть рукописей удалось найти. Раритетные книги якобы хранятся в архивах библиотеки имени Ленина в российской столице. Часть манускриптов датируется VI веком. Историки считают, что примерно триста архивных экземпляров могли быть частью Либерии.
  2. Популярной является гипотеза о том, что Иван Васильевич дополнил древнее книгохранилище документами, которые ранее принадлежали библиотеке Ярослава Мудрого.
  3. Мистики и оккультисты считают, что еще в незапамятные времена, когда рукописи выступали частью Александрийской библиотеки, на них наложили проклятие. Потому отыскать собрания книг невозможно, а все попытки оборачиваются проблемами для исследователей.
  4. Также есть версия, что Софья Палеолог увлекалась магическими учениями. Она проштудировала всю информацию по теме, находящуюся в старинных свитках. И незадолго до своей смерти «заколдовала» книгохранилище, сделав его невидимым. В мифе говорится, что любой, кто приблизится к раскрытию тайны старой библиотеки, ослепнет или умрет.
  5. Другая мистическая теория, вновь связанная с именем Софьи, гласит, что Палеолог детально изучила древнеегипетские свитки. Из них она узнала, как навести «проклятие фараонов», и применила знания на практике. Поэтому поиски старинной библиотеки оборачиваются крахом и влекут за собой негативные последствия, например, смерть государя, восстание или войну.
  6. Некоторые историки предполагают, что Иван VI поведал своим детям, где находится тайник с легендарными книгами.
  7. В ряде исследовательских работ, посвященных Либерии, фигурирует информация, что в книгохранилище находились не только древние летописи, папирусы и свитки. Там же были спрятаны несметные сокровища: драгоценные металлы и камни.
  8. В 2013 году в прессе появилось сенсационное заявление: будто бы в Доме Пашкова при проведении ремонтных работ отыскали старинную рукопись. Это позволило предположить, что захоронена Либерия все-таки в подземном колодце. Но уже спустя сутки заявление, сделанное первого апреля, опровергли. Оно оказалось простой шуткой.
  9. В последние годы все чаще звучит предположение, что большую часть рукописей, привезенных Софьей из Рима, составляли некие церковные книги с молитвами. Они уже в то время не представляли особого интереса. Ценными они были только для самой Софьи, которая предпочитала молиться на родном языке. Церковные писания ей в этом помогали.
  10. Скептики заявляют, что никакой библиотеки Ивана Грозного не было. По крайней мере, в том виде, в котором о ней говорится в легендах. Царь любил читать, в течение жизни увлеченно собирал рукописи. В те времена книги стоили дорого, собрание из двадцати томов уже считалось большой библиотекой. Потому Либерия могла включать в себя несколько десятков свитков, которые Иван IV приобрел сам, а не получил в наследство.
  11. В исторических записях говорится, что русский государь хотел покинуть родные края и сбежать вместе с семьей заграницу. Он планировал начать путь в Англию с берегов Белого моря. Предварительно в тот район тайно вывезли старинные фолианты из хранилища. Потому некоторые ученые считают, что вести раскопки необходимо возле Белого моря.
  12. В конце 1990-х годов повышенный интерес к загадочному собранию древних книг проявил некий предприниматель по имени Герман Стерлигов. Он не только начал детально изучать документацию, так или иначе связанную с Либерией Ивана Грозного, но и застраховал еще не найденную библиотеку на один миллиард долларов.
  13. В прессе и интернете то и дело появляются заявления от исследователей, что книгохранилище давно уже найдено. Сейчас оно будто бы досконально изучается. Люди, работающие с фолиантами, утверждают, что рукописи удивительным образом отлично сохранились. Есть предположение, что официальное заявление по поводу Либерии сделают в ближайшие 20-30 лет.

Верить в существование собрания легендарных рукописных книг или нет каждый решает самостоятельно. Однозначно утверждать можно только то, что библиотека Ивана Грозного – загадка, которую еще только предстоит решить ученым.

Спасибо, друзья, за внимание к статье. Надеемся, она оказалась для вас познавательной и интересной. Оставляйте комментарии, делитесь текстом с друзьями в социальных сетях. А также не забудьте подписаться на новости сайта. До скорой встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайны Мироздания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: