800-летняя история парижского собора Нотр-Дам

собор Нотр-Дам

На западном фасаде, увенчанном башнями-близнецами высотой 226 футов каждая, расположены три скульптурные группы над дверями, посвященные Деве Марие, Судному дню и Святой Анне. Над ними находится галерея ветхозаветных царей и одно из трех окон в форме розы.

Этот устойчивый, не поддающийся гравитации готический собор пережил века бурного прошлого Франции. Масштабный проект по реставрации позволил восстановить достопримечательность в XIX веке, но пожар 15 апреля 2019, кажется, изменил ход истории этого знакового памятника культуры и истории.

Нотр-Дам-де-Пари, пожалуй, наиболее известная достопримечательность Франции: на протяжении веков он стоял в центре города, принимая признание народа в один прекрасный день, а затем отвергая его в другой. Его история навсегда изменилась в понедельник 15 апреля 2019, когда вспыхнул мощный пожар, в результате которого рухнул шпиль средневекового строения.

Собор, в котором находится реликвия тернового венца, расположен на Иль-де-ла-Сите, острове на Сене. Город стал богатым потому, что располагал хорошими возможностями для контроля прохождения товаров по водному пути. К Х веку Париж стал центром новой европейской державы.

Париж также приобрел репутацию духовного центра. Вокруг его т.н. местного мученика, святого Дени, развивался святой культ. Согласно легенде, Денис был обезглавлен на холме под названием Монмартр («гора мучеников») в середине-конце III века нашей эры, после чего он бежал около 9 километров, неся свою отрубленную голову. В XII веке в месте к северу от города, где, как утверждается, он остановился, в его честь была построена базилика.

Одним из свидетелей строительства базилики Сен-Дени был епископ Морис де Салли, живший в XII веке. Он восхищался работой архитекторов-новаторов, которые разрабатывали парящие потолки в новом готическом стиле.

Салли решил создать конкурирующую структуру в самом сердце Парижа: собор, который будет целиком посвящен Деве Марии и станет чудом христианского мира.

Судьба улыбнулась проекту Салли. На времена средневековья припал экономический бум в Европе, особенно во Франции. С щедрой финансовой поддержкой, предоставленной короной, в 1160 году Салли заключил контракт с архитектором (чья личность осталась неизвестна) на проектирование новой церкви.

Для ее строительства потребовалось снести различные дома в тесном средневековом районе и две уже существующие церкви на Иль-де-ла-Сите. Первый камень будущего Нотр Дама был заложен в июне месяце 1163 года во время роскошной церемонии, на которой присутствовал папа Александр III.

Строительство церкви

Строительство Нотр-Дама заняло почти два столетия. Собор стал пожизненным проектом для Салли. Первым делом строители взялись за работу над святилищем и нефом. В 1182 году под властью нового короля Филиппа II был освящен главный алтарь.

Салли смог отпраздновать первую Мессу в соборе, но умер в 1196 году, почти за 150 лет до того было закончено строительство основных сооружений собора в 1300-х годах. От первых каменных построек до последних реставраций история этого готического собора рассказывает историю самой Франции.

Строительство Нотр-Дам де Пари было начато в 1163 году на Иль-де-ла-Сите, в самом сердце средневекового города Парижа.

Спустя почти 900 лет его скульптуры, витражи и летающие опоры все еще внушают страх.

  • 1163 – первый камень собора заложен в присутствии папы Александра III.
  • 1182 — епископ Морис де Салли празднует первую Мессу после освящения главного алтаря.
  • 1240—1345 – несколько различных строителей ведут работы над собором.
  • 1789 – французские революционеры наносят большой ущерб зданию, особенно скульптуре.
  • 1831 – публикация книги Виктора Гюго под названием «Собор Парижской Богоматери» запускает кампанию по восстановлению собора.
  • 1844 – Виолле-ле-Дюк руководит работами по полному восстановлению Нотр-Дама.

Когда церковь была первоначально спроектирована, тяжелая крыша требовала строительства толстых, крепких стен для ее поддержки, что ограничивало размер окон и, соответственно, уменьшало количество естественного света в здании.

В 1220 году дизайн потолка был переосмыслен: ребристые своды, одно из величайших новшеств готического стиля, помогали укрепить структуру здания. В результате на несущие стены оказывалось меньшее давление, что позволило установить больше окон.

В 1240-х годах мастер работ Жан де Шелль – первый архитектор Нотр-Дама, чья личность известна, – закончил неф и две башни главного (т.н. западного) фасада. Начались работы над фасадами трансепта, которые были завершены его преемником, Пьером де Монтрёй. Во время своего пребывания в должности, де Монтрей наблюдал за установкой новых больших окон, в том числе трех окон-роз в северной, южной и, кроме того, западной стенах.

Завершающие штрихи были сделаны в 1300-х годах мастером-строителем Жаном Рави, который был одним из первых, кто внедрил в здание еще одно великое готическое архитектурное новшество: летающие опоры, наружные распорки для уверенной поддержки крыши и стен.

Эти арки позволяют переносить силу, создаваемую высоким потолком, наружу, тем самым оставляя внутренние стены свободными от опор и повышая величие и изящество здания. Эти структуры можно увидеть вдоль святилища. Именно они стали одной из самых символических черт Нотр-Дама.

Дураки и наука

В культурном отношении Нотр-Дам никогда не имел центрального значения для французской монархии. Коронации проводились в Реймском соборе, расположенном примерно в 128 км к северо-востоку от Парижа, а погребения – в базилике Сен-Дени.

Единственный средневековый монарх, который был коронован непосредственно в соборе Нотр-Дам, вовсе не был французом: в 1431 году Генрих VI был провозглашен королем Англии в рамках кампании Англии по расширению политического контроля над Францией во время Столетней войны.

Нотр-Дам сбоку

Вместо этого Нотр-Дам стал городским символом. В средние века здесь проходил ежегодный праздник дураков. В этот день парижане возвращались к ранним языческим ритуалам: проводилась церемония, в это время члена низшего общества назначали папой или архиепископом – это была своего рода насмешка.

Нотр-Дам также стал символом интеллектуальной жизни Франции. В начале 1100-х годов великий философ Питер Абеляр преподавал в так называемой парижской кафедральной школе, учреждении, которое предшествовало Нотр-Даму. Собор приобрел репутацию школы – студенты стекались в Париж, чтобы получить доступ к последним философским учениям XII и XIII веков.

Многие студенты переезжали в Париж, не имея средств на существование (что уже говорить об образовании). Чтобы заработать на жизнь, они обращались к попрошайничеству и преступлениям. Так возникли голиарды. Они посещали бары и борделли, которые существовали в тени церкви. В итоге епископы Парижа согласились положить конец студенческим эксцессам.

В 1215 году кардинал Роберт де Курсон распорядился зачитать указ у дверей Нотр-Дама, в котором излагались различные законы, направленные на наведение порядка в университетском сообществе.

Собор стал магнитом для всевозможных собраний и зрелищ, а также местом судебных процессов, а также казней. В 1314 году на острове рядом с апсидой Нотр-Дам на костре был сожжен последний т.н. Великий магистр тамплиеров Жак де Моле.

Разграбление и восстание

В XVIII веке архитектурные предпочтения французов изменились. В середине правления Людовика XIV, почтенный собор столкнулся с радикальным и противоречивым преобразованием, «реставрация», которая, как считают последующие поколения, принесла больше ущерба, чем столетия разрушительных действий по отношению к собору.

Крестная перегородка, усыпанная скульптурами, была снесена. Витражи XII и XIII веков были заменены прозрачным стеклом. Только три окна-розы сохраняют большую часть своего первоначального остекления. Столб центрального дверного проема также снесли для того, чтобы пропустить большие процессные вагоны.

Интересные факты

Массивные колокола собора каждый имеет свое имя. Так, размещенный в Южной Башне, главный колокол называется Эммануил. Он весит целых 13 тонн, а одна его колотушка весит около 500 кг.

Вырезанный в 1200-х годах портал Девы Марии на западном фасаде Нотр-Дама изображает пророков, предсказывающих роль Девы, ее смерть и восхождение на небеса, где ее короновали.

Нотр-Дам был одним из первых готических зданий, в строительстве которого использовались летающие опоры. Эти скобы приняли на себя вес крыши и стен, сделав возможным поднятие потолков.

Строительство центрального нефа началось в 1178 году и длилось 12 лет. Сегодня неф может вместить до 9000 человек. Потолки здания имеет высоту 35 м, и каждое из потолочных хранилищ представляет собой свод из двух частей, разделенных на шесть отсеков.

Многие из гротескных горгулий и химер Нотр-Дама были разработаны архитектором Виолье-ле-Дюк и скульптором Виктором Пьянэ в 1800-х годах. Чудовищные скульптурные формы отражают идеи XIX-го века о человеческой природе.

Нотр Дам де Пари: битва за жизнь

В 1789 году, когда известный Нотр-Дам считался символом власти и агрессии церкви и монархии, здание было разграблено во время Французской революции. Головы 28 статуй в Галерее королей на главном дверном проеме были выбиты из их тел – народ верил, что они представляют ненавистную королевскую родословную Франции, хотя фактически, они изображали древних королей Иудеи и Израиля.

Также были разрушены скульптуры, украшающие дверные проемы, бронзовые статуи и другие реликвии, расположенные внутри. Разграбили даже свинец с крыши – его использовали для пуль. Бронзовые колокола были расплавлены для производства пушек. Спасти от разрушительной народной силы удалось только огромный колокол Эммануила, который висел в южной башне.

В период Революции собор был дехристианизирован: Робеспьер посвятил церковь культу Высшего Существа. По окончании бунтов, собор, хотя возобновил свою прежнюю роль, стал лишь тенью своего прежнего великолепия.

Собор Парижской Богоматери

Большая часть окон Нотр Дама были разбиты, а сокровища украдены или осквернены. Через разбитые стекла влетали и вылетали птицы, гнездясь высоко в галереях, нависая над тем, что превратилось в гигантские руины.

Наконец, в 1801 году правительство Наполеона Бонапарта подписало соглашение со Святым Престолом, согласно которому католической церкви вернулся контроль над Нотр-Дамом. Сразу же начались работы по реставрации здания и ремонту окон. К 1804 году он уже был в достаточно приемлемом состоянии, поэтому Наполеон принял решение короновать себя именно там!

Нотр-Дам был возвращен к славе в середине XIX-го века, во многом благодаря писателю Виктору Гюго. Ведущий свет французского романтизма, Гюго возглавил возрождение интереса к средневековому прошлому и, кроме того, готическому искусству. В своем романе 1831 года «Собор Парижской Богоматери» Гюго представляет средневековую суматоху Парижа, «объединенную Нотр-Дамом».

Увлеченные историей горбатого Квазимодо и любвеобильной прекрасной цыганки Эсмеральды, парижане и городские власти объединились идеей о том, что разрушающееся здание – это на самом деле сокровище, которое стоит восстановить. Гюго писал: «Трудно не впасть в негодование из-за бесчисленных увечий, которые время и люди причинили почтенному памятнику».

Реставрация собора под руководством гениального архитектора Эжена Виолье-ле-Дюк началась в 1840-х. В течение 25 лет он стремился возродить силу и красоту Нотр-Дама. С его помощью был восстановлен западный фасад и, кроме того, Галерея королей. Виолье-ле-Дюк также добавил в структуру здания новые элементы: возвышающийся шпиль, скульптуры Двенадцати Апостолов, горгульи и химеры, восседающие на каменных стенах.

В XIX-м веке сам город Париж также начал модернизироваться – и это принесло пользу старому собору. В 1850-х годах Наполеон III нанял городского планировщика барона Османа для проведения масштабной городской перестройки Парижа, в ходе которой многие старые здания города были очищены для строительства бульваров и больших открытых площадей.

На Иль-де-ла-Сите Осман снес дома и другие здания вокруг собора, открыв перед главным фасадом новую площадь. Впервые парижане смогли рассмотреть собор во всем его величии. С тех пор образ Нотр-Дама стал неотделим от образа Парижа. Здание можно найти в картинах Матисса и Пикассо.

   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайны Мироздания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: