Остров Повелья — мистический остров призраков и страха

Остров Повелья

Приветствуем вас, друзья! На этот раз мы отправимся в Италию. Всего в пяти километрах от Венеции притаился мрачный и тихий уголок – остров Повелья, который и является для нас пунктом назначения. Это место окружено дурной молвой, территория строго охраняется правительством. И хоть попасть на остров непросто, каждый год находятся хитрые смельчаки – искатели приключений, посещающие загадочную зону.

На остров в Венецианской лагуне отправляются, чтобы ощутить ту жуткую атмосферу, которая там царит. Исследователи паранормального ищут здесь призраков. Но редкий человек, однажды высадившийся на Повелье, желает вернуться обратно.

Попасть на закрытую территорию непросто. Туда не ходят паромы, судна не делают там остановок. Чтобы добраться до острова, придется арендовать или моторную лодку, или каноэ. Несмотря на то, что Повелья располагается близко к Венеции, потребуется несколько часов, чтобы доплыть до него. На пути встречаются мели и подводные камни, потому двигаться надо по определенной траектории.

У острова много названий: Повелья, Попилия, Повеглия. Из-за страшных историй, которые слагают про него, его часто называют «врата ада», «место, где обитают духи и зло», «остров призраков», «чумное место» и так далее.

Сам по себе итальянский участок суши, окруженный водой, имеет сравнительно небольшую площадь – 0,075 квадратных километра. Он поделен на две части, соединяемые старым деревянным мостом.

Точные координаты: 45°22′56″ с. ш. 12°19′52″ в. д.

На этих землях всегда очень буйно росли деревья, травы, кусты. Одно время здесь находились виноградные плантации.

История острова

В период V-VIII веков островную территорию занимали в основном беженцы. Они спасались от набегов варваров. Постепенно жизнь на Повелье закипела.

В конце 1300-х годов на острове возвели оборонительную крепость. С того момента многие местные жители перебрались на материковую часть страны. Несмотря на то, что в то время еще не было никаких пугающих и мрачных легенд, на остров начали поглядывать с опаской. Туда отчего-то не стремились переезжать.

До конца XV века местность населяли в основном моряки, рыбаки, военные. Здесь находились оружейные склады, различные помещения для хранения техники, пороха.

Венецианское управление здравоохранения получило в свое распоряжение окруженные водами земли в конце XVI века. В 1776—1777 годах на острове Повелья возвели лазареты и построили церковь с высокой колокольней.

Остров Повелья

Когда Европу захватил вирус бубонной чумы, отделенную от материка зону начали использовать как место карантина.

Первоначально сюда отправляли только рыбаков и мореплавателей. Но постепенно стали свозить тела умерших, зараженных смертельной болезнью людей и членов их семей, даже тех, у кого не отмечались признаки заразы.

Никакой медицинской помощи в «карантинной зоне» пострадавшим не оказывалось. Привезенные с берегов Венеции трупы не хоронили, их просто сжигали. Пораженные чумой люди умирали в муках на этой земле.

В исторических справках говорится, что нередко сжиганию придавали еще живых людей: и зараженных, и абсолютно (пока) здоровых. Кроме того, их сталкивали в глубокие ямы, где уже находились мертвые тела, и захоранивали живьем. Более 150 тысяч людей встретили смерть на итальянском острове.

Выезжать из карантинной зоны было строго запрещено. А позднее власти запретили выращивать что-либо на Повелье, так как верхние слои земли пропитались кровью убитых, смешались с пеплом.

В начале 1800-х годов церковь, возвышающуюся на острове, уничтожили, осталась только колокольня. Ее долгое время использовали в качестве маяка, при этом сняв колокола. В тот же период времени закрылись лазареты. Остров опустел.

Оставшиеся на нем помещения снова стали использовать как складские, где в основном хранили оружие и боеприпасы.

Важное событие в истории «острова призраков» случилось в 1922 году. На месте бывших лазаретов возвели психиатрическую клинику. Сюда на условное лечение отправляли не только душевнобольных людей или особо опасных преступников, но и тех, кто выступал против власти Муссолини. Лечебница просуществовала до 1968 года, после чего навсегда закрылась.

В последующие годы остров Повелья, о котором вовсю слагали жуткие и мрачные сказки, оказался заброшенным. Некоторое время здесь жили бездомные и члены мафиозных группировок Италии. Затем была предпринята попытка создать на территории проклятого места пансион, дом престарелых. Но задумка не увенчалась успехом.

Власти Венеции неоднократно пытались сдать в аренду или просто продать этот участок суши, но ничего не вышло.

Психиатрическая клиника

Венецианская лечебница для душевнобольных сыскала дурную славу. Она открылась, когда психиатрия только-только начинала развиваться. Потому здесь, в таком отдалении от цивилизации, испытывались различные сомнительные и экспериментальные методы лечения. Многие опыты над пациентами заканчивались летальным исходом. При этом больных хоронили в братской могиле, их не отпевали и на такие похороны не приглашали родственников.

В легендах говорится, что главный врач больницы регулярно проводил операции – он делал лоботомию своим пациентам, при этом не используя наркоз. Совершать хирургические действия в лечебнице было невозможно, потому своеобразный операционный блок располагался в здании старой колокольни.

Кроме лоботомии, в стенах психиатрической клиники практиковались избиения пациентов, кровопускание, голодание и депривация сна, использовались смирительные рубашки и «мокрые обертывания». Особо беспокойных и буйных персонал пристегивал на длительное время к кушеткам или заковывал в кандалы, оставляя без еды и воды.

Заброшенная клиника

Главным основанием, ввиду которого назначалась лоботомия без анестезии, являлись жалобы больных на то, что они видят призраков, ощущают чье-то присутствие, чувствуют прикосновения, слышат голоса. Главврач, прослывший садистом, считал, что все это – только галлюцинации. Однако со временем видеть приведений начал и весь персонал лечебницы.

После нескольких лет активной работы врач, чье имя не сохранилось в записях, тоже стал сталкиваться с паранормальной активностью, а затем и вовсе сошел с ума. В один из туманных вечеров он поднялся на самый верх колокольни и сбросился вниз.

Некоторые рассказчики этой жуткой истории уверяют, что главврач не сам совершил попытку суицида. Говорят, что его то ли столкнули больные, то ли же некие незримые злые силы подтолкнули садиста к такому поступку.

Свидетелем страшного события стала одна из медсестер. Позднее она рассказывала, что главврач после падения с большой высоты был еще жив. Возможно, его можно было спасти. Однако откуда-то появился странный густой серый дым. Он окружил мужчину и лишил его возможности дышать.

Существует также две гипотезы о том, что стало с трупом медицинского работника. В одной версии говорится, что он был захоронен недалеко от братской могилы с телами пациентов. В другой же сказано, что врача «замуровали» в стену колокольни.

Призраки острова

Как считают охотники за приведениями и исследователи паранормального, заброшенный остров Повелья кишит призраками. Чаще всего тут наблюдают темных духов, которые сгорают в иллюзорном огне и обращаются в пепел.

На снимках, которые удалось сделать путешественникам в злополучной зоне, нередко присутствуют неясные силуэты. Они возникают в разных частях острова.

Те «счастливчики», что сумели побывать на Повелье, рассказывают, что слышали голоса и топот ног, чувствовали, как их царапают или как к ним прикасаются ледяные руки. Особенно много неупокоенных душ обитает в стенах закрытой больницы и в области, которую называют «чумным полем».

«Чумное поле» – территория, где когда-то захоранивали не сгоревшие в огне кости, черепа пораженных болезнью людей. Эксперты считают, что в земле покоится более пяти тысяч останков.

Мистические события

На острове в Венецианской лагуне происходило немало необъяснимых и пугающих событий. Случались они уже после того, как этот оторванный от материка клочок суши стал всеми покинутым и забытым.

Старая клиника

Один американский путешественник и искатель приключений сделал запись в своем блоге в интернете после того, как посетил с товарищами злополучный остров. К посту он приложил несколько снимков, на которых отчетливо видны призрачные силуэты без лиц.

Вот лишь несколько значимых событий, описанных туристом:

  1. еще до того, как вся группа сошла на берег, мобильные телефоны и другая техника перестали работать; сеть не ловила, а приборы просто не включались, несмотря на полностью заряженные батареи;
  2. через несколько минут, как туристы покинули моторную лодку, они услышали душераздирающий, оглушительный крик, который не смолкал очень долго;
  3. спустя еще несколько минут над островом раздался колокольный звон; примечательно то, что колоколов на Повелье давно уже нет;
  4. пройдя на территорию заброшенной психиатрической больницы, все члены группы четко услышали мужской голос; он приказывал им убираться прочь и никогда не возвращаться в проклятое место;
  5. все время, пока туристы находились на итальянском острове, их не покидало ощущение, будто за ними кто-то пристально наблюдает, следует за ними по пятам, хватает за руки, ноги, тянет за одежду и волосы.

В общей сложности американские путешественники провели на острове Повелья двадцать минут. Этого оказалось достаточно, чтобы проникнуться жуткой атмосферой и сбежать куда подальше из страшной зоны.

Жители Венеции и соседних городов стараются не говорить об острове. Рыбаки не заплывают в воды Венецианской лагуны, так как сети уже много раз вытягивали не только рыбу, но и человеческие кости, черепа.

В местных сказаниях упоминается, что призрак встретившего жуткую смерть главного врача лечебницы для душевнобольных изо дня в день поднимается на колокольню и звонит в невидимые колокола. В темное время суток над островом слышны стоны, плач, мольбы о помощи, проклятия и крики.

В начале XX века земли решила перекупить некая состоятельная семья, в которой был один ребенок – девочка. Однако перед тем, как подписать все бумаги, они захотели провести в одиночестве сутки на острове. Они желали осмотреть все и, вероятно, после опровергнуть страшные сказочки о проклятом месте.

Говорят, семья сбежала с острова Повелья еще до рассвета. Оказавшись в Венеции, они обратились в первую попавшуюся больницу за помощью. У четырнадцатилетней девочки все лицо было изрезано. Подростку наложили более пятнадцати швов. Родители не сумели объяснить, что случилось, и отказались покупать остров.

Остров Повелья в наши дни

Сейчас земля, оторванная от материка, остается пустой. В этой местности постоянно не проживает никто. Вход на его территорию строго ограничен.

Раз в несколько недель группа добровольцев из «Poveglia per tutti» отправляется на остров, чтобы очистить его берега от мусора и разного хлама. Однако надолго они здесь не задерживаются, вглубь таинственного места стараются не ходить.

В начале XXI века правительство Венеции отправило на Повелью группу рабочих. Они в спешном порядке возвели леса, предотвращающие полное разрушение психиатрической больницы, колокольни, иных построек. Позднее рабочие рассказывали, что у них холодок пробегал по коже в то время, когда приходилось находиться на острове. Многие говорили о том, что им чудились запахи гари, паленой кости, было нечем дышать и кружилась голова.

Повелья изнутри

С 2014 года «мертвую зону» стараются продать или сдать в аренду минимум на сто лет. Но желающих пока не находится.
Немногим позднее власти Венеции получили предложение о том, чтобы привести остров в порядок, в здании старой больницы организовать отель и выстроить в «аномальную зону» туристический маршрут. Впрочем, до сих пор идея так и не реализовалась.

Итальянский остров Повелья остается заброшенной и таинственной местностью, привлекающей туристов, которые хотят пощекотать себе нервы.

А вы, уважаемые читатели, хотели бы на самом деле посетить это пугающее и загадочное место? Если вам известны дополнительные факты или мистические истории, связанные с островом Повелья, расскажите о них в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях и подпишитесь на обновления нашего сайта. До скорой встречи!

   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайны Мироздания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: