История Бога Анубиса — покровителя царства мертвых

Бог Анубис

Культура Древнего Египта поистине уникальна, она способна заворожить исследователей и просто творческих личностей. Признайтесь, уважаемые читатели, мечтали ли вы погрузиться в удивительные миры, где правили фараоны, практически на каждом шагу встречались различные божества, миры, которые невозможно представить без саркофагов, мумий, пирамид, гробниц?

Одним из покровителей царства мертвых, своеобразным проводником в чертоги подземного мира, куратором некрополей был бог Анубис. Он пользовался небывалой популярностью у жителей страны пустынь и разливающегося Нила, да и сегодня вызывает неподдельный интерес. Сегодня мы расскажем о том, как выглядел покровитель мертвых, кем были его родители, как развивался его культ.

Описание бога

Чаще всего Анубиса описывают как антропоморфа: у него человеческое тело, чёрная голова шакала или собаки. Такое видение божества неслучайно: всё дело в том, что египтяне замечали именно этих животных, рыскающих по кладбищам, что позволило им соотнести их с загробным миром.

Обычно Анубиса изображают полуразвернутым, а иногда он превращается в дикого волка или шакала. На таких изображениях его можно увидеть полностью чёрным, он лежит на сундуке, имеющем форму наоса (так в египетских храмах назывались помещения со статуями богов).

Древние египтяне высоко ценили все таланты и качества этого божества, они считали, что он имеет огромную власть над их физическим телом и над душой после того, как они умирают. Принято считать, что именно Анубис изобрёл бальзамирование, мумификацию, он взвешивал сердца мёртвых душ, покровительствовал анестезиологам, являлся одним из старейших богов.

Родители покровителя царства мертвых

В своём произведении «Об Изиде и Осирисе» Плутарх говорит о том, что Анубис – сын Осириса и Нефтиды, оставленный, но впоследствии найденный Изидой. Предлагаем рассмотреть эту версию появления Анубиса на свет подробнее!

Изида и Осирис

Вообще, сущность Нефтиды практически не раскрыта древнегреческой религиозной литературой. Известно, что ее можно было увидеть на заупокойных обрядах, мистериях, по поверьям она была автором скорбных текстов, ее нередко называли Владычицей свитков.

Нефтида была сестрой Изиды и законной женой Сета, бога, покровительствовавшего войнам, ярости, бурям и смерти. Нефтида тайно любила Осириса, ей долгое время удавалось скрывать свои чувства, но однажды женское сердце не выдержало: она приняла облик супруги Осириса, чтобы совратить его. Результатом этой связи стало появление Анубиса.

Разумеется, его мать боялась быть уличенной в измене, а потому она бросила своего новорожденного ребенка в тростниковых зарослях, тем самым обрекая его на верную смерть. Но, благодаря воле небес или просто счастливому случаю, ребёнка нашла Изида – и приняла его в свою семью. Именно так Анубис смог воссоединиться с родным отцом, пусть и не самым обычным способом.

Существуют другие версии появления Анубиса. К примеру, некоторые исследователи полагают, что на самом деле его отцом был сам Сет.

Бог Сет
Бог Сет

Есть ещё одна теория, объясняющая, почему Анубис имеет облик собаки. Исследователи полагают, что всё дело в происхождении из рода кинокефалов.

Достаточно открыть географическую карту древнего мира, чтобы увидеть, что на территории скандинавских стран, а также на землях, которые сегодня принадлежат Индии, Ливии и Эфиопии, жили племена людей, имеющих собачьи головы. Конечно, допустить вероятность того, что на нашей планете прежде обитали такие странные существа, очень сложно, однако если они и были, Анубис вполне мог принадлежать их роду.

Облик Анубиса и его изображения

Во многих религиях встречаются предпосылки анимизма, своеобразной веры в то, что каждый предмет, растение и животное имеет душу. Именно поэтому с 3100 по 2686 годы до нашей эры божество по имени Анубис ассоциировалось или с собакой, или с шакалом. Но религия не стояла на месте, потому внешний вид хранителя и покровителя подземного царства несколько модернизировался, у Анубиса появилось человеческое тело.

Бог Анубис

К слову, обо всех переменах, метаморфозах рассказывают изображения на камнях, сохранившиеся еще со времен царствования первой династии фараонов. С помощью рисунков и иероглифов жители древнего Египта сообщают нам через века, как менялось это божество пантеона. При археологических раскопках исследователи обнаружили вазы, фрески и другие предметы, на которых был изображён бог Анубис.

Чаще всего он имел кожу черного цвета, что совершенно не характерно для шкур шакала или собаки. Вероятнее всего, говорят ученые, этот цвет кожи был выбран исходя из той роли, которую играл Анубис в различных обрядах. Ни для кого не секрет, что чёрный цвет является атрибутом скорби, похорон, к тому же густой черный оттенок имеет смола, входящая в состав средства для мумифицирования.

Но встречались и уникальные изображения Анубиса, на которых его кожа была изображена в белых или зеленых тонах. Вероятнее всего, белый символизировал цвет бинтов, в которые оборачивались мумии, тогда как зелёный был символом возрождения.

Анубиса можно увидеть с такими атрибутами, как жезл, завернутый в собачью шкуру, или посох, конец которого увенчан головой шакала. Точно такие же предметы использовали жрецы, осуществлявшие обряды, посвященные божеству. Кстати, при храмах всегда жила собака. О ней заботились, хорошо кормили, а после смерти мумифицировали и хранили в храме.

Другие имена Анубиса

Имя Анубис приобрел не случайно. Изначально оно записывалось в виде двух иероглифов, которые дословно можно было перевести как «мир ему» и «шакал». Затем значение трансформировалось, превратившись в «шакала на высокой подставке».

Анубис на камне

Можно встретить и другие имена, например, Анубис-Саб, что можно перевести как «судья богов», Хентиаменти – «тот, кто впереди царства мертвых», Исдес.

Часто Анубиса не называли по имени, а просто наделяли разными эпитетами:

  • «владыка царства мертвых»,
  • «тот, кто стоит впереди чертога богов»,
  • «владыка пещер»,
  • «тот, кто погребает».

Древние Египтяне называли бога тем, «кто носит повязки» и «считает сердца». И, несмотря на то, что Анубис – это божество, которое не принимало в ходе последнего суда никаких решений, в сердце каждого человека он занимал особое место – ведь именно он всегда поддерживал потерянные души.

Загробный мир Дуат

В представлении древних египтян загробный мир был тем местом, через которое свой путь совершала огненная лодка Ра в ночное время. Здесь были заточены боги, тут же находился дворец Осириса. Жителями Дуата были демоны, Хаос, Маат и другие боги.

Говоря о географии Дуата, следует сказать, что состоит он из нескольких слоев, чем глубже слой, тем сложнее оттуда выбраться. На самых нижних слоях расположена страна демонов, в верхних обитают души мёртвых и боги.

Древние египтяне считали, что через Дуат можно путешествовать, ведь в нём нет такого понятия, как расстояние. Маги погружались туда совсем неглубоко, позволяли течению загробного мира нести их. Разумеется, это требовало определенной подготовки, знаний, концентрации и внимания.

загробный мир

А вот магические животные способны путешествовать через Дуат самостоятельно, правда, путешествия эти отнимали у них практически все силы. Жители Древнего Египта считали, что единственной рекой Дуата является Река Ночи.

О протяженности этой реки ничего неизвестно, кроме того, что из-за большого количества слоев самого загробного мира, Река Ночи и сама не была постоянной. Ее воды таят огромное количество водопадов и порогов, опасных мест, которые невозможно преодолеть.

Ещё один объект Дуата, заслуживающий внимания, – Огненное озеро. Именно здесь лодка Ра еженощно наполняется энергией, получает свет, который необходим для того, чтобы в утренние часы начать освещать землю. Река Ночи впадает в это озеро, она буквально низвергается огненным водопадом.

Как и все остальное, существующее в этом загробном мире, Огненное озеро не имеет границ, а его местоположение довольно сложно отследить.

В центре озера расположен дворец Осириса. Это большое сооружение, выстроенное из чёрного камня. В тронном зале установлен трон божества, а прямо перед ним – весы, на которые и кладут сердце погибшего человека. Этот дворец – дом Анубиса, сопровождающего души, и Амат, пожирающей их.

Психостазия – взвешивание души

Процедуру взвешивания душ жители Древней Греции представляли себе следующим образом: одинокая душа представала перед судьями, среди которых был Осирис, бог мудрости Тот, записывающий результаты суда, богиня правосудия Маат. И чем больше хороших мыслей и высоких идеалов было на сердце умершего, тем лучше было для него. В зале присутствовало 42 члена суда, именно они выслушивали последнюю исповедь человека.

Психостазия

Сердце помещали на одной чаше весов, другую чашу уравновешивала Маат. Если исповедь усопшего была правдивой, честное сердце сохраняло равновесие, а вот если грехов и лжи было слишком много, оно тяжелела, чаша весов склонялась, вынося свой приговор.

Грешная, лживая душа становилась добычей Амат, образ которой даже сегодня вызывает мурашки: это была львица с туловищем бегемота и головой крокодила. Тем же, кто был оправдан на суде, открывались врата в Вечность.

Миссия Анубиса заключалась лишь в сопровождении души, сразу после вынесения приговора он возвращался к порогу загробного мира, где его ждали уже другие усопшие.

Храм Анубиса

Культ Анубиса зародился еще около 2,5 тысяч лет до нашей эры. Центром наибольшего почитания собакоголового божества был город Кинополь. Согласно некоторым источникам, одно из имен Анубиса – Хентиаменти – это название места, где находился храм божества.

В те времена Осирис почитался лишь как олицетворение фараона после смерти. Богом чего был Анубис? Его считали хозяином мира мёртвых, счетоводом сердец умерших людей. Поклонился ему весь Египет.

Кстати, совсем недавно в северной части Саккары, расположенной в некрополе города Мемфиса, были обнаружены уникальные катакомбы, где нашлись миллионы бабуинов и соколов, здесь же был найден Серапеум – погребальный комплекс быков.

Катакомбы

Кроме того, в катакомбах, находящихся неподалеку от храма шакалоголового бога, было обнаружено более 8 миллионов собак – как щенков, так и взрослых особей.

К сожалению, большая часть мумифицированных животных было или перемолоты крестьянами на удобрения, либо расхищена грабителями. Однако даже эти потери не помешали археологам понять: Анубис здесь был невероятно популярен.

Исследователи отмечают: это место представляет собой длинную сеть туннелей, погруженных в кромешную тьму. Свет проникает только в первый зал катакомб, остальная часть совершенно не освещается.

Скорее всего, катакомбы эти были возведены еще в четвертом веке до нашей эры. Сегодня археологи продолжают внимательно изучать каждый уголок подземелий, помимо мумий собак удалось обнаружить в этих местах мумии лисиц, шакалов, кошек и мангустов. Скорее всего, все собакоподобные существа почитались здесь в качестве воплощения бога Анубиса.

Упоминание в Текстах пирамид

Самые первые упоминания об этом божестве встречаются в так называемых Текстах пирамид, датируемых временами Древнего царства – двадцать третьим веком до нашей эры. Анубис здесь ассоциируется исключительно с царскими захоронениями.

Нельзя забывать и о том, что в Древнем Египте существовала «Книга мертвых», на страницах которой были собраны религиозные гимны. Эту книгу помещали в гробницу усопшего человека для того, чтобы его душа могла преодолеть все преграды потустороннего мира.

Книга мертвых

Согласно этой книге, Анубис был неразрывно связан с цветом смерти и ночи – чёрным. Чаще всего его изображали взвешивающим сердце человека, ушедшего из жизни и оказавшегося на суде.

Мифы о боге

Один из мифов об этом божестве, дошедший до наших времен, рассказывает о противостоянии Анубиса и Сета. Это произошло еще при жизни Осириса. Тогда свиту этого бога возглавлял добрый демон Имахуэманх, имевший человеческое тело и соколиную голову.

Анубис и Сет

Этому демону подчинялся другой – Джесертеп. Анубис же был их верным другом. После того, как Осирис погиб, к друзьям присоединился Упуаут, и вся четверка вступила в борьбу с Сетом. Джесертеп следил за главой сообщников Сета – демоном по имени Демиб.

Однажды он увидел его у болот, рыскающим в поисках мумии Осириса. Демиб мечтал выполнить приказ своего хозяина и уничтожить эту мумию. Почувствовав слежку, сподвижник Сета сбежал, но четвёрка друзей пустилась в погоню за ним. Им удалось схватить Демиба, Имахуэманх отрубил ему голову.

Разумеется, Сет решил вызволить останки демона, чтобы предать их почетному погребению. Для того, чтобы его не узнали, этот бог принял облик Анубиса, что позволило ему беспрепятственно пройти через стражу у болот Дельты. Он собрал разрубленное тело демона в мешок и уже собирался уходить, однако его заметили сам Анубис и Хор. Они настигли Сета и вступили в битву с ним.

Неизвестно, чем закончилось бы это противостояние, если бы на помощь не подоспел Тот. Бог мудрости и колдовства не мог не помочь Хору и Анубису. Одним колдовским заклинанием он сумел повергнуть Сета на землю. Тогда настоящий Анубис связал своему двойнику руки и ноги, а Изида расчленила его.

Узнав о том, что их предводитель убит, демоны-приспешники Сета собрали огромную армию и выступили в поход, чтобы выручить владыку. Шакалоголовый бог Анубис решил встретить демонов в одиночку. Всего одним взмахом ножа он сумел отрубить голову абсолютно всем противникам, их кровь пропитала землю, превратившись в камень шеелит, имеющий насыщенный красный цвет.

камень шеелит
Камень Шеелит

Ещё один миф рассказывает о том, как Сету удалось раздобыть два Ока Уаджет. Он спрятал их в шкатулке, сам же превратился в гигантского крокодила и лёг рядом с ними.

Для того, чтобы забрать сокровище, Анубис сменил свой привычный облик и превратился в крылатого змея, вместо перьев и когтей которого были многочисленные ножи. Он проник на гору, где хранились шкатулки, вскрыл их, забрал содержимое и перезахоронил их в другом месте. Оба Ока проросли, став виноградными лозами.

Око Уаджет

Изида, приемная мать Анубиса, попросила его построить рядом с этими глазами дворец. Бог Анубис не мог не выполнить эту просьбу, а потому совсем скоро Изида поселилась в удивительном дворце. Спустя непродолжительное время бог Ра передал оба Ока Уаджет Анубису, тем самым признав его земным владыкой. Радость собакоголового божества не знала предела, ведь он наконец сумел получить сан своего отца.

Какие еще божества Древнего Египта интересны вам? Почему именно они вызывают интерес? Расскажите об этом в комментариях! А еще непременно поделитесь этим материалом на своей страничке в социальных сетях и подпишитесь на сайт, ведь здесь вас ждет огромное количество удивительных знаний!


Похожие статьи

   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайны Мироздания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: