Лилит — первая жена Адама — история и реальность ее существования

Лилит первая жена Адама

Здравствуйте, друзья! Является ли Ева первой женщиной и единственной супругой Адама? Нет. В Библии отсутствуют упоминания, что девушка по имени Лилит – первая жена Адама, однако эта информация встречается в более древних записях.

На Десятом Римском Соборе был утвержден тот вариант Священного Писания, который после получил распространение в мире и стал каноном. В него не вошли многие тексты, в том числе история Лилит.

Возникает вполне закономерный вопрос: если персонаж фигурировал в ранних христианских произведениях, то почему его исключили из Библии?

Дело в том, что история о первой женщине очень неоднозначна, в определенной степени трагична и греховна. Даже имя девушки имеет темную окраску. Ее связывают с истинным злом, потому церковь просто не могла допустить упоминания о ней.

О Лилит, первой жене Адама, рассказывается в некоторых иных традициях. Например, она выступает одним из важных персонажей в Каббале. Однако чаще ее связывают с демонологией, с оккультными учениями и легендами о злых темных силах. Это оправданно за счет той трансформации, которая происходит с персонажем по мере развития его истории.

Стоит ли безоговорочно верить в сказания, изложенные в старинных апокрифах? Каждый решает сам. Но не будет лишним составить представление о том, кем была Лилит, что с ней произошло, как ее описывают в разных традициях.

Кто такая Лилит

Кем является Лилит? На этот вопрос можно дать сразу несколько вариантов ответов. Они переплетаются, пересекаются между собой и позволяют составить точное представление о героине мифов.

Лилит Царица Темного Мира

  1. Лилит – первая женщина. В отличие от Евы, создал ее Бог с помощью глины и огня. Возможно, огненная стихия и наделила ее сильным и в некоторой степени строптивым характером.
  2. Лилит – первая жена Адама. В одной версии истории они прожили вместе совсем недолго. В иной трактовке говорится, что Лилит была верной, любящей и преданной супругой. Существует и третий взгляд на отношения между Лилит и Адамом. В нем говорится о том, что позднее, когда Еву уже сотворил Бог, первая женщина временами возвращалась к Адаму, вступала с ним в сексуальные отношения.
  3. Лилит – одна их верховных демониц, Царица Темного Мира. Традиционно ее называют супругой Самаэля (Самаила). Это имя фигурирует в разных писаниях и легендах. В классическом понимании Самаэль – прародитель демонов и ангел смерти. Иногда мужем Лилит называют Сатану, Дьявола, Люцифера.
  4. Лилит – мать многочисленных темных сущностей. Лилит породила легионы низших (мелких) демонов. Ее также иногда называют матерью всех ведьм и всех вампиров. В сказаниях встречается предположение, что она родила Каина, оставив его на воспитание Еве и Адаму. В других версиях мифов сказано, что Лилит – супруга Каина, а не его мать.
  5. В таинственной книге «Стучащему, да откроется», чье авторство остается по сей день неизвестным, Лилит представляется как некое густое эфирное или астральное тело нашей планеты.
  6. В различных религиозных традициях персонаж также упоминается, зачастую трактуется как нечто демоническое, связанное с темнотой, ночью, духами и призраками.

Наиболее известные значения имени:

  • Ночь;
  • Ночная;
  • Темная (черная) женственность;
  • Ночной монстр или ночное существо;
  • В книге Исаии имя используется для обозначения таинственного ночного призрака;
  • В переводе с иврита «lilith» означает «сова», «неясыть», «сыч».

Легенда первой жены

Вслед за первым мужчиной Бог сотворил по образу и подобию своему женщину. Она отличалась красотой, но была упряма, свободолюбива и независима. Женщина получила имя Лилит и стала первой женой Адама. Поселились супруги в Эдеме. И, несмотря на то что почти сразу между ними начали происходить ссоры, долгое время они жили вместе.

девушка у воды

Лилит, стараясь контролировать свой взрывной характер, во многом потакала Адаму, подчинялась ему. Она демонстрировала, как могла, свою любовь и к мужу, и к Божественному Творцу. Однако взамен, как ей казалось, не получала ничего.

   

Постепенно желание быть во всем равной мужчине затмило разум девы. Она потребовала от Адама, чтобы тот считался с ней, советовался, вместе с ней принимал решения. Кроме того, Лилит не желала быть под своим мужем: она хотела заниматься любовью ради удовольствия, а не для продолжения человеческого рода, и при этом быть сверху.

Разозленный и обиженный Адам рассказал обо всем Богу. Творец также резко негативно воспринял такие требования от юной женщины. Тогда Лилит, не желая и дальше оставаться первой женой Адама и жить с ним, произнесла тайное имя Бога – Ягва. В тот же миг за ее спиной выросли огромные крылья. Она оттолкнулась от земли и улетела прочь из рая.

Господь, хоть и был разгневан ее поступком и непослушанием, не желал, чтобы созданная им дева отрекалась от него. Он готов был простить ее и принять обратно. В погоню за беглянкой отправились по воле Бога три ангела: Семангелоф (Semangelof), Сеной (Sanvi) и Сансеной (Savansi).

Божьи посланники нагнали Лилит возле берегов Красного моря. Первоначально они попытались уговорить ее вернуться, извиниться перед мужем и Господом. Но девушка наотрез отказалась от подобного. Тьма, живущая в ней, уже полностью захватила и сердце, и разум. Необратимая трансформация в демона началась.

девушка демон

Несмотря на всю ненависть и злость, что кипели внутри, Лилит, бывшая первая жена Адама, согласилась на «сделку» с ангелами, чтобы те не убили ее. Она заявила, что не сможет причинить вреда тем детям – потомкам Евы и Адама, – которые будут защищены именами ангелов. Не приблизится и к тем, у чьих постелей повесят таблички с ее – Лилит – именами.

Заключив такой договор, Сеной, Сансеной и Семангелоф все равно жестоко покарали демоницу. В мифах изложено три версии наказания:

  1. Каждую ночь в течение вечности у нее будет рождаться и сразу умирать сотня детей;
  2. Демонесса не сможет иметь потомство (кара бесплодием);
  3. Все ее отпрыски будут уродливыми, больными или вовсе родятся демонами.

В старинной легенде не говорится, куда исчезла главная героиня сказания после разговора с божьими посланниками. Дальнейшая ее история уже связана с падшими ангелами, демонами и прародителем всякого зла.

Есть версия, что первая женщина, потеряв свою красоту и обратившись в существо с крыльями, чье тело густо покрыто шерстью, полетела к Самаэлю. Став его возлюбленной супругой, она получила возможность перевоплощаться из демонического существа в прекрасную деву с соблазнительными формами, очень сексуальную и ненасытную.

Часто Лилит описывается как стройная молодая девушка с серыми (голубыми) или зелеными глазами. Волосы у нее длинные, чуть вьющиеся; локоны или черные, или огненно-рыжие. Она не болтлива и часто задумчива.

Ее основные функции:

  • Убийство младенцев; Лилит, потеряв «звание» первой жены Адама, душит детей, щекочет их во сне до смерти или выпивает их кровь; иногда она подменяет человеческих детей на своих отпрысков;
  • Соблазнение одиноких юношей и женатых мужчин; демонесса готова подарить им драгоценные минуты наслаждения, исполнить все сексуальные мечты; она влюбляет их в себя, тем самым разрушая семьи или забирая душу у молодого человека; считается, что от нее пошли все суккубы и инкубы;
  • Порождение детей Тьмы: астральных существ, например, лярв, низших демонов, вампиров, ведьм и так далее.

Распространено мнение, что Лилит – бессмертна. Из-за своей способности к оборотничеству демоница может принимать любое обличие, обращаться и девушкой неземной красоты, и ночным призраком, и монстром или зверем. Она живет среди людей до сих пор. Потому и сейчас большое количество ее детей обитает на Земле.

Лилит – первая жена Адама – не знает ни добра, ни зла. В отличие от Евы, она не вкусила запретный плод в Эдемских садах, ей недоступны великие знания. При этом такая героиня мифов владеет магией, хорошо знакома с различными оккультными учениями. Она умеет путешествовать в различные миры, брезгливо избегая только рая.

перевоплощение

Дети Лилит и Адама

В ранних версиях преданий у первого мужчины и Лилит не было детей. Позднее появились предположения, что матерью Каина выступает не Ева, а как раз демоница Лилит, первая жена Адама. Такое предположение условно объясняет, откуда в Каине было много злобы и почему он возжелал убить Авеля.

В литературном произведении, написанном Данте Габриелем Россетти, упоминается, что героиня древних сказаний стала матерью блистательных сыновей и сверкающих дочерей, отцом которых выступал первый мужчина, сотворенный Богом. Однако это лишь художественный текст.

Большая часть потомства Лилит появилась от связей с демонами, а также, как ни странно, с ангелами. Ее потомки свободно существуют в мире смертных людей. Им подвластна магия, они умеют убивать одним лишь взглядом и перевоплощаться в различных существ, легко проходят сквозь любые преграды и владеют пирокинезом.

Меньшая часть детей демонессы появилась от совокупления со смертными мужчинами. Подобные отпрыски отличаются взрывным характером, они самостоятельны с раннего детства, любят свободу. Для них ненавистен дневной свет, а ночами они способны покидать свое физическое тело и путешествовать по тонким мирам.

Есть также версия, что одна из первых дочерей Лилит, которая, как считают некоторые теологи и исследователи, могла носить такое же имя, стала женой Каина.

Про Лилит в разных традициях

С точки зрения Кабаллы, Лилит не столько первая жена Адама. Она представлена в виде демонессы-суккуба. В темные ночи она посещает молодых людей, совокупляется с ними, находясь сверху. При этом способна прийти не только в реальности, но и во сне. Также иногда ее изображают в виде змеи-искусительницы.

Змея-искуссительница

В рамках еврейской традиции нередко фигурирует информация, что Лилит – не одна. Есть Старшая, которая является вечной любимой супругой Самаэля. И Младшая – жена демона Асмодея.

В иудейской мифологии описаны способны защиты от демоницы. Кроме табличек с именами ангелов и именами самой Лилит, от ее воздействия уберегает красный цвет. Традиционно красная ниточка на запястье – оберег не просто ото всех несчастий, но и конкретно от демонических чар.

В древние времена, чтобы уберечь новорожденных от ночной гостьи, вокруг колыбелей чертили белым мелом (или насыпали соль) охранный круг. Для мальчиков его сохраняли в течение девяти дней, для девочек – не менее двадцати суток.

В легендах и сказаниях древних шумер присутствует героиня с таким именем. Кто она? Некая Верховная Богиня, которая сочетает в себе добро и зло, тьму и свет. Она выступает покровительницей всех шумер. Когда Богиня плачет, из ее слез появляется новая жизнь. Поцелуи же ее сладки, но способны убить.

На основе Алфавита Бен-Сиры получилось составить список имен, которыми наделено существо. Вот некоторые из них:

  • Аморфо – не имеющая формы, дух;
  • Батна, означает «чрево»;
  • Кле Птуза – похитительница детей;
  • Одем – красный, огненный, краснота;
  • Кходс – умеющая летать, крылатая.

Встречается упоминание о персонаже в Эпосе о Гильгамеше, в арабских фольклорных записях и в сказаниях древних греков. У последних демоница Лилит, первая жена Адама по одной из теорий, фигурирует под именем Ламия.

Ввиду изложенного выше материала, вопрос «почему считают плохой деву, сотворенную из огня и глины?» уже становится не актуальным. А из-за того, что образ героини древних сказаний нашел отражение в демонологии, Лилит в принципе непросто воспринимать как персонажа хоть сколько-нибудь положительного и доброго.

Лилит в демонологии

В учениях, связанных со злыми силами и Тьмой, имя демонессы мелькает очень часто. Она практически не упоминается лишь в сатанинском направлении, созданном Антоном Шандором Ла-Веем.

В остальных демонологических традициях Лилит фигурирует не как первая жена Адама, а как Верховная демонесса, жена Сатаны, мать всех демонов и ночных ведьм. Она – властная и могущественная Царица Тьмы.

Некоторые исследователи полагают, что Лилит уместно вносить в мировой список древних Черных Богинь, в числе которых находятся, к примеру, Хель и Кали.

Демонология также переняла идею о двух существах с таким именем, которая упоминается в Каббале. Такой взгляд на персонажа присутствует в книге «Люциферианское Ведьмовство».

В издании от «Храма Черного Света» жена Сатаны входит в число одиннадцати верховных демонов. Она – прародительница принцессы Нааму. Она носит титул Верховной Царицы Темных Измерений и Княгини Хаоса.

В темных писаниях, созданных последователями и жрецами Храма Лилит, говорится, что демонесса – Мать Жизни и Мать Смерти. Интересно, что эта трактовка очень созвучна с представлением древних шумеров о Лилит первой жене Адама.

жизнь и смерть

В «The Complete Book of Demonolatry» представлена та, что ушла от Бога, в виде наследной принцессы или княгини Ада. Она также входит в число десяти самых могущественных демонов.

В демонологических учениях имя демоницы трактуют как сборное. В нем кроется отсылка к трем шумерским демонам:

  1. Ардат Лили;
  2. Лилу;
  3. Лилиту.

Мнение диакона православной церкви о Лилит

Андре́й Вячесла́вович Кура́ев (15 февраля 1963, Москва) — протодиакон Русской Православной Церкви; профессор Московской духовной академии; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ; писатель, богослов, философ и публицист, светский и церковный учёный, проповедник и миссионер, автор официального учебника по Основам православной культуры. Клирик храма Архангела Михаила в Тропарёве.

 

Мнение Раввина о Лилит

Спасибо, друзья, за проявленный интерес к материалу, за прочтение статьи. Оставляйте комментарии, делитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь обязательно на обновления нашего сайта. Всего вам доброго, до свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайны Мироздания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: