Безобразная Невеста – призрак или криминал?

Безобразная Невеста

Тяга к необъяснимому и потустороннему была у человечества всегда. Правда, со временем, особенно в эпоху тотального распространения теории научного материализма, вера в потусторонние миры, в призраков, в привидения и вампиров заметно угасла.

В основном остатки этой веры использовали многочисленные романисты для того, чтобы под видом дутых сенсаций заработать себе денег на мистических настроениях читающей публики.

даже сегодня в определенных кругах циркулирует множество историй, якобы имевших место в реальности. И хотя многие скептически относятся к подобным историям, но факт остается фактом: существует нечто необъяснимое и пугающе, мистическое и потустороннее.

Различные фантомы, призраки, привидения, полтергейсты – все это настораживает и вызывает противоречивые чувства, говорящие о том, что древние инстинкты человека все же не позволяют ему до конца стать материалистом.

Таким образом страсти часто накаляются, и очень многие очевидцы утверждают, что призраки действительно существуют, а некоторые из них даже преследуют людей с жаждой мести и кровавой расплаты.

Безобразная Невеста

Cуществует история более чем полутора вековой давности о Безобразной Невесте, якобы уличившей жениха в измене накануне свадьбы и покончившей жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из револьвера.

Эту несчастную женщину звали Джейн Леон, и жила она в Лондоне в так называемую викторианскую эпоху.

По словам свидетелей, в один прекрасный весенний день 1858 года девушка в свадебном платье и фате всячески привлекала внимание прохожих с балкона своего дома, выкрикивая бессвязные фразы и наводя на людей, появлявшихся в поле ее зрения, заряженный пистолет, а затем застрелилась, заливаясь истерическим хохотом.

Голова Безобразной Невесты была сильно обезображена выстрелом, и ее похоронили в закрытом гробу. К слову, при жизни она совершенно не была безобразной, уродство ей принесла страшная рана в голове от огнестрельного ранения.

В общем, несчастную женщину похоронили, а спустя некоторое время она начала преследовать своего бывшего жениха, Эриха Риколетти, с целью отомстить ему за страшное оскорбление. Мистер Риколетти жил в постоянном страхе и неимоверном ужасе.

Призрак невесты очень часто приходила к нему по ночам и стоял у его кровати, скалясь в устрашающей улыбке. Мистер Риколетти заметил, что часть черепа у женщины отсутствует, а в голове сквозная дыра и застывшая в ней кровь – как раз в этом самом виде ее когда-то и похоронили.

Кошмары продолжались очень долго, несостоявшийся муж боялся оставаться дома наедине с бывшей невестой и переехал в усадьбу в соседнем городке.

В надежде избежать кровавой расплаты, мистер Риколетти нанял прислугу и завел пять сторожевых собак, однако спустя неделю невеста явилась к нему вновь, а собаки были мертвы (как позже оказалось, они были отравлены самым обычным ядом).

Безобразный труп с белоснежной кожей стоял прямо перед Эрихом, направляя револьвер ему в лоб. Лицо невесты скрывала полупрозрачная фата: только пустые черные глазницы выделялись на омертвевшем бескровном фоне.

«Ну что, пришло время расквитаться?» — прошептала девушка. Окаменевший от ужаса мистер Риколетти не мог пошевелиться, загипнотизированный нацеленным в него револьвером. Но невеста не думала стрелять, а потом и вовсе растворилась в темноте.

Сумасшествие

Мистер Риколетти не спал несколько ночей, начиная медленно сходить с ума. Он уже ждал своей смерти, но Безобразная Невеста почему-то не спешила его убить. Целый год жених страдал и боялся находиться дома в одиночестве.

Он решил не приходить ночевать домой, засиживался допоздна у знакомых, до закрытия оставался в ночных ресторанах и прочих забегаловках. Однако это его не спасло.

Одной ночью мистер Риколетти устал от громкой музыки ресторана и решил добраться до одного старого приятеля – Антуана Рэя, чтобы провести вечер в его обществе. Когда мистер Риколетти вышел из питейного заведения, около него остановился экипаж кэбмена. Мужчина решил попросить подвезти его – ведь это было бы гораздо быстрее и безопаснее.

Открыв дверцу, мужчина заглянул внутрь кэба, намереваясь забраться в него, но тут же потерял дар речи – внутри сидела его Безобразная Невеста и широко улыбалась, скаля белоснежные зубы. Мистер Риколетти захлопнул дверь, а его несостоявшаяся супруга истошно и жутко засмеялась. Вспотевший от ужаса, Эрих вернулся в ресторан и пил до самого утра, так и не добравшись до Антуана.

Окончательно потеряв самообладание, мистер Риколетти, которого уже все вокруг считали по-настоящему сумасшедшим, начал задумываться о том, чтобы наложить на себя руки.

По словам Антуана, который его довольно хорошо знал, можно проследить за тем состоянием, в котором пребывал безумец в то время: «Этот человек стал отчужденным, перестал разговаривать и выходить из дома.

Он бредит о своей бывшей невесте и ни о чем больше не может думать. Он стал совсем седым и едва ли я могу сказать, что знаком с ним. Это не тот Риколетти, которого я знал».

Смерть жениха

20 марта 1868 года мистер Риколетти был найден в своей комнате с простреленной головой. Что удивительно, подушка, одеяло и одежда убитого были чистыми, будто уже изувеченное тело перенесли сюда из другого места.

Лицо мистера Риколетти было покрыто бело-серой фатой, которая, со слов Антуана, принадлежала некогда именно его покойной невесте и была сделана на заказ, так что подделать ее было невозможно.

Настораживает и совпадение дат – мистер Риколетти был найден убитым спустя ровно десять лет со дня, когда Безобразная Невеста Джейн Леон пустила пулю себе в голову. Да и было ли это совпадением?

Мертвые невесты Британии

Как выяснилось позже, «воскресшая» невеста Джейн Леон была не единственной девушкой в истории британской столицы, жаждущей мести. Еще три «вдовца» в разные времена, помимо Эриха Риколетти, жаловались на внезапное появление в их жизни невест, покончивших жизнь самоубийством по их вине.

Со слов пострадавших мужчин, изувеченных невест-самоубийц хоронили в закрытых гробах, и ни один из несчастных женихов не видел трупа своей возлюбленной. Однако спустя некоторое время девушки возвращались, буквально врывались в жизнь своих бывших мужчин и жестоко преследовали их.

Но, в отличие от невесты Эриха Рилетти, эти были более настойчивыми и преследовали мужчин даже в людных местах. Нередко несчастным приходилось оказывать помощь и приводить их в сознание, молодые люди бредили и действительно сходили с ума.

Но при этом каким-то образом все эти женщины оставались для окружающих невидимыми, то есть не было никаких свидетелей всех этих домогательств. Таким образом призраки не бросались никому в глаза, и несостоявшиеся мужья подвергались принудительному лечению, но в итоге все они были найдены убитыми.

Мужчины, пока еще были живы, как один рассказывали своим друзьям практически одинаковые истории о том, как их мертвые невесты ходят за ними повсюду, молча смотрят на них и протягивают к ним руки, но иногда заливаются диким хохотом и разражаются угрозами.

Однако отличия все же были — разные невесты выбирали разные виды самоубийств, поэтому кому-то неудачная любовь виделась с петлей на шее, а кому-то с перерезанными запястьями или проломленной при падении с высокой лестницы головой. Все эти мужчины были найдены мертвыми в разных местах и в разное время.

По предположениям, даты их смерти совпадают с датами не случившихся помолвок. Места преступления оказались на удивление чистыми – как и в случае с Безобразной Невестой, трупы были будто подброшены.

Способы убийств совпадали с причинами смерти девушек – удушение, потеря крови и многочисленные повреждения в области головы, не совместимые с жизнью. Также на каждом из убитых был найден платок, напоминавший свадебную фату.

Все эти истории окутаны тайной и мраком, и никто не может объяснить произошедшее даже спустя столько лет. Что это было? Воскрешение? Призраки? Привидения? Нельзя дать точного ответа, однако эта пугающая история заставляет сердце любого человека биться чаще, а по спине стекает холодный пот.

В свое время «призраком Риколетти» заинтересовался известный английский романист Артур Конан Дойл, создатель бессмертных Шерлока Холмса и доктора Ватсона. По архивным записям, он собирался на основе этой истории написать рассказ или повесть, а то и целый роман.

Но этим планам почему-то не было суждено сбыться, и в наследии писателя появились только весьма мимолетное упоминание о Безобразной Невесте в рассказе «Обряд дома Мейсгрейвов».

Уже в наше время был снят сериал о Шерлоке Холмсе, в котором есть один выпуск, посвященный делу Безобразной Невесты, и в этом выпуске ранее известная только специалистам тема призрака Невесты полутора вековой давности наконец-то раскрывается почти полностью.

Но, начавшись с самой настоящей мистикой, заканчивается эта история обычным криминалом, концы которого новоявленный Шерлок Холмс распутывает также изящно, как это делал и его «реальный прототип» под пером Конан Дойла.

Правда, в отличие от легенды с призраками, имя Риколетти было изменено с Эриха на Томаса, а имя Невесты – с Джейн на Эмилию. Также была изменена эпоха – в легенде дело происходило в 60-х годах XIX века, а в фильме – в самом конце викторианской эпохи, в канун ХХ столетия.

Но в целом создатели современного фильма правильно описали легенду о Безобразной Невесте в первой ее части, пока дело не дошло до развязки. Имеются свидетельства того, что сценарист этого выпуска очень тщательно изучал все документы, касающиеся призрака Невесты, и потому можно считать, что легенда эта практически воплотилась в кинематографе, хотя и в таком несколько специфическом варианте.

   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайны Мироздания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: