Философский камень — магические свойства и тайна нахождения

философский камень

Здравствуйте, друзья! Алхимию принято называть лженаукой, она не востребована и не распространена в наше время. Но без открытий, которые совершили алхимики, пытаясь отыскать заветный философский камень, не было бы современной химии.

Ученые былых времен открыли разнообразные вещества и элементы, научились проводить некоторые химические реакции. Их вклад в мировую науку огромен.

Алхимия, которую принято считать одной из областей натурфилософии, получила популярность в Средневековье. Ей увлекались не только мистики, оккультисты или эзотерики. Правители разных стран, научные деятели и простые люди, заинтересованные в обретении славы и богатства, проявляли интерес к лженауке.

Однако первые алхимики появились еще во времена Древнего Египта. Уже тогда они были озабочены поиском философского камня.

Известным ученым того периода считается Гермес Трисмегист. По легенде, ему удалось узнать рецепт вожделенного «камня». К сожалению, большая часть записей, которые он успел сделать, сгорели при пожаре в Александрийской библиотеке.

Сейчас у исследователей на руках находятся лишь переводы и копии некоторых уцелевших тогда заметок. По фрагментам невозможно составить полное представление о результатах труда древнего алхимика.

В период, когда христианство начало «завоевывать» мир, алхимия стала восприниматься как дело греховное и запретное. Те, кто занимался сомнительной наукой, подвергались гонениям и казням. Потому постепенно интерес к этому направлению угас.

Вновь возродилось, словно феникс из пепла, натурфилософское направление в 700-х годах. Постепенно оно распространилось по всей Европе и не только. Лженаука, на базе которой стала позднее развиваться знакомая нам химия, просуществовала ориентировочно до XVI-XVII веков. И, несмотря на все совершенные открытия и изобретения, поиски философского камня и способа трансмутации элементов не увенчались успехом.

Ключевые вопросы алхимии

Ученый Парацельс, уделивший немало лет магической науке, считал, что основной целью поисков должно быть желание разработать универсальное лекарство. Вопросы превращения неблагородных металлов в серебро или золото его интересовали мало.

Для большинства других сторонников алхимии главными задачами выступали:

  1. разработка вещества, которое могло бы растворить золото;
  2. создание гомункула;
  3. открытие способа, с помощью которого появился бы шанс воссоздавать растения из пепла;
  4. нахождение пятого элемента (эфира);
  5. создание философского камня или волшебного эликсира;
  6. разработка растворителя, подходящего для любых нужд;
  7. создание рецепта «жидкого золота», которое излечивало бы от любых болезней.

Особое место отводилось философскому камню по той причине, что им интересовались представители знати. Кроме того, изобретение гарантировало богатство и славу тому, кто его создаст. Алхимики описывали этот артефакт как наделенный магическими свойствами предмет. Из-за этого он привлек внимание оккультистов, колдунов, ведьм.

Что такое философский камень

Первоначально под философским камнем действительно подразумевался некий минерал. Однако постепенно ученые начали пытаться создать не нечто твердое, а порошок или жидкое (густое) вещество.

С ходом времени идея продолжала трансформироваться. Ввиду чего артефакт стали наделять все более и более разнообразными свойствами.

В представлении средневековых алхимиков философский камень являлся реагентом. Без этого элемента невозможно совершить ряд химических операций, он необходим для изобретения эликсира вечной жизни.

Фантастическое вещество получило ряд названий:

  • ребис;
  • магистерий;
  • тинктура красная;
  • универсальный камень.

Иногда его трактовали как пятый элемент. Позднее, когда трансформировалось представление о главном объекте поисков, реагент стал фигурировать в алхимических записях как эликсир философов, великий эликсир, эликсир жизни.

Для магистерия даже придумали символы, олицетворяющие его:

  1. Гигантский лев, пожирающий солнце;
  2. Гермафродит (ребис), порожденный «королем» и «королевой»; «король» – философская сера, «королева» – философская ртуть;
  3. Уроборос – змей, заглатывающий свой хвост.

Обнаружение вещества позволило бы алхимии шагнуть далеко вперед. Ряд вопросов, которые ставили перед собой последователи магическо-философского учения, был бы решен.

Свойства камня

Ребису предписывали разнообразные функции. Первоначально под базовым свойством реагента понималась способность превращать неблагородные металлы в благородные. Трудясь в лабораториях, алхимики старались научиться делать, например, из свинца настоящее золото.

Со временем способности, которыми якобы обладал волшебный материал, расширились. Он стал считаться важным ингредиентом, необходимым для изобретения эликсира вечной молодости (бессмертия) и красоты.

Вещество, по мнению ученых, было способно сделать человека сильным, выносливым, возвести в ранг полубога или даже бога. Реагент даровал крепкое здоровье, поддерживал отличное самочувствие.

Оккультисты и маги заинтересовались фантастическим материалом потому, что он описывался как эликсир (или порошок), с помощью которого достигается просветление. Магистерий наделял человека мудростью, раскрывал тайные способности и помогал добиться признания, славы, известности.

Идея о создании вещества, изменяющего металлы, постепенно превратилась в эзотерическую концепцию о трансмутации сознания человека. Ее суть: все низшие желания, потребности, животные инстинкты отсекались, человек достигал уровня божественного развития.

Некоторые последователи натурфилософии в своих записях упоминали, что таинственное вещество позитивно воздействует на растения. Оно способствовало их воскрешению, заставляло расти быстрее и приносить обильный урожай.

Совершая опыты, алхимики пришли к выводу, что в составе реагента обязательно присутствуют:

  • серебро;
  • философская сера;
  • философская ртуть.

Однако трех компонентов было недостаточно, чтобы сделать открытие. Потому поиски и эксперименты продолжались не один век.
Ученый Николас Фламель, посвятивший всю жизнь попыткам создать магический артефакт, рассказывал о чудесном сне.

В сновидении ему явились ангелы, которые рассказали рецепт философского камня. Но финальный ингредиент алхимик то ли не запомнил вообще, то ли забыл сразу же, как только проснулся.

Существует ли на самом деле

В ряде источников говорится, что в истории были те, кто сумел изготовить таинственный материал. Таких людей называли адептами. К их числу, к примеру, относят Марию Профетиссу, Абу Мусса Джабир ибн Хаяна, Якова Брюса.

Открытие реагента, в первую очередь, приписывают упомянутому Николасу Фламелю. Считается, что он создал чудодейственный эликсир, который даровал бессмертие и красоту. Напиток он испробовал на своей жене Перенелле. Когда стало понятно, что вещество действительно работает, алхимик применил его для себя.

Записи Фламеля, дошедшие до наших дней, зашифрованы. Они собраны в книгу «Mutus Liber» и представляют собой алхимические знаки, гравюры.

Теория, что Фламелю удалось достичь бессмертия, подкрепляется двумя фактами:

  1. когда его могилу исследовали, тела внутри не обнаружили;
  2. в разное время, когда ученый-алхимик, как предполагалось, уже покинул этот мир, случайные люди сообщали, что видели его живым и здоровым.

Миф или правда? Никто достоверно не знает.

В тематических источниках присутствуют разные рецепты философского камня. В них говорится не только про ингредиенты, но и приводятся пошаговые инструкции. Тексты трудны для восприятия, наполнены шифрами, метафорами.

Часто поиски волшебного реагента, возносящего человека до уровня бессмертного божества, оканчивались плачевно. Алхимики вынуждено проводили испытания на себе или добровольцах, не зная заранее, какие последствия ожидать.

Известен случай, когда российский средневековый монах, одержимый алхимией, совершал опыты с сурьмой. Он не сомневался, что такое вещество и есть эликсир философов. Монах добавил химический элемент в еду, что привело к массовому отравлению в обители. Многие жители монастыря встретили мученическую смерть.

Где находится философский камень

Магистерий остается загадкой и в наше время. Скептики уверены, что никакого философского камня, дарующего вечную жизнь и способного превращать железо в серебро или золото, не существует в природе.

С точки зрения современной науки, изобрести волшебный реагент невозможно. Он слишком конфликтует со всеми известными законами жизни и природы. Но есть данные, что с помощью работающего ядерного реактора появляется возможность получить «из ниоткуда» минимальное количество чистого золота. Правда, едва ли прибор достоин именоваться магическим артефактом.

С иной стороны, даже сейчас многие верят, что ребис где-то спрятан. Возможно, его схоронил Фламель, решив не делиться с человечеством этим изобретением. Однако никаких предположений о местонахождении универсального камня нет.

Существует теория, что философский камень – это не некий материальный объект. Это то духовное, божественное, что спрятано внутри каждого человека. Потому, отправившись по пути просветления и саморазвития, есть шанс отыскать таинственный «материал».

Что вы, уважаемые читатели, думаете о волшебном реагенте? Возможно ли его создание? Делитесь своими мыслями в комментариях. Расскажите о статье друзьям и знакомым в социальных сетях. И не забудьте подписаться на обновления нашего сайта, чтобы не пропустить все самое интересное. Верьте в чудеса и до новых встреч!

   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайны Мироздания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: