Животное Бизон – воплощение силы и бесстрашия

Животное Бизон

Здравствуйте, постоянные читатели и гости сайта! В наше время многие виды животных находятся на грани вымирания. Виной тому изменения климатических условий, загрязнение окружающей среды, охота на зверей ради мяса, меха, рогов. Сравнительно недавно бизон как представитель вида парнокопытных млекопитающих тоже был под угрозой. Но постепенно популяция восстанавливается.

Как считают ученые, о мощном и величественном бизоне было известно еще 2-3 миллиона лет назад. На территории Северной Америки в пещерах неоднократно обнаруживались его изображения. Популяция бизонов в штатах до момента, как на замели вторглись белые поселенцы, составляла более 600 миллионов особей. Парнокопытные считались одним из основных источников пищи и кожи, шерсти для индейских племен.

Сегодня животные редко встречаются вне заповедников или ранчо. Несмотря на близость к человеку, бизоны – существа дикие, плохо приручаются. Хотя в неволе размножаются, скрещиваясь с домашними коровами, зубрами. Продолжительность жизни в искусственных условиях увеличивается на несколько лет. В среднем в природе они живут 20-25 лет, в неволе – до 30 лет.

Бизон – это самое крупное парнокопытное животное на Земле. Дикий бык встречается в районе Миссури, в области центральных штатов Америки. Обитает зверь также на юге Канады, в Европе (Евразии).

Редкий и вымирающий вид

Бизон является жвачным, травоядным животным. Относится к семейству полорогих. Вид: американский бизон. Реже встречается упоминание о европейской породе. Вымершим считается пенсильванский бизон, этот вид окончательно истребили к 1832 году.

Внешне он отличался от других представителей рода темным окрасом, небольшим горбом, загнутыми назад массивными рогами. В подвиды выделяют отдельно равнинного (степного) быка и лесного.

Некогда дикие звери заселяли огромные территории в США. Несмотря на внушительные размеры, они отличаются быстротой, прекрасным обонянием, изворотливостью. Высота их прыжка достигает почти 2-х метров. Потому в прошлом, когда на животных охотились лишь коренные жители Америки, популяция не сокращалась стремительно. Поймать бизона было непросто, мяса же хватало надолго.

Стадо бизонов

Когда территории «нового света» начали обживать европейцы, они стремились изгнать или вовсе искоренить индейские племена. Белые поселенцы отстреливали бизонов, чтобы лишить местное население пропитания. Охота на зверей велась и с целью развлечения. Часто раненных парнокопытных даже не пытались добить, оставляя умирать под солнцем. Туши мертвых быков тоже не представляли для европейцев интереса.

Пик спортивной охоты на стада бизонов пришелся на 1960-ые годы XIX века. Обширные территории равнин представляли жуткую картину: мертвые звери, над которыми кружили птицы-падальщики, черепа и кости. К 1889 году на американском континенте осталось менее тысячи особей. Когда интерес к бизонам иссяк, их кости стали использовать для создания удобрений.

Вид, будучи на грани полного вымирания, попал под охрану, находится в Красной книге по сей день. Популяция постепенно стала восстанавливаться благодаря Йеллоустоунскому парку, где под защитой оказалось самое многочисленное стадо бизонов. На фермах в Канаде и США обитают также нечистокровные особи.

Особенности бизона

Внешность и особенности строения слегка отличаются в зависимости от вида. Например, степной бизон обычно светлее, нежели лесной. На фоне лесного бизона степное животное выглядит миниатюрнее.

   

Бизон

Общая характеристика вида:

  • вес взрослой особи зависит от пола: самцы всегда крупнее, тяжелее и мощнее самок; дикие быки по массе достигают 1000—1100 килограмм, коровы весят обычно не более 900 килограмм;
  • рост зверя – до двух метров;
  • длина тела – от 2,5 метров до 3 метров;
  • в окрасе встречаются различные оттенки коричневого цвета, редко появляются светлые бизоны (альбиносы); длинная шерсть на голове, морде и шее (грива и борода) имеет темно-коричневый или черный цвет;
  • у травоядных парнокопытных этого вида рога плотные и короткие, толстые, концы загибаются внутрь;
  • шея – короткая, сильная;
  • глаза – темные (черные) и достаточно большие;
  • уши – маленькие, узкие;
  • хвост – короткий, заканчивается мохнатой кисточкой.

У степного вида голова с широким лбом, по размерам значительно больше, чем голова лесного дикого быка. Меховая пелерина густая и выраженная, такой особенностью похвастаться бизон, обитающий в лесных зарослях, не может. Особенности лесного вида: челка, спадающая на глаза, и жидкая длинная борода из темных волос.

Бизон на природе

Отличительная черта животного – горб на спине. Передняя часть туловища развита хорошо, в отличие от задней. Однако ноги у бизонов очень сильные, хоть и короткие.

Питается животное в основном травой и травяной ветошью, корой. В сутки взрослая особь способна съедать до 25 килограмм травы. Бизоны, обитающие в лесных зарослях, не брезгают лишайниками, мхом, ветками и листьями деревьев, кустарников. В исключительных случаях дикие быки едят ягоды, желуди, грибы или орехи.

В весенне-летний сезон представители вида проводят практически целый день на пастбищах. Они не сильно нуждаются в воде, потому приходят на водопой раз в сутки. В зимнее время достать пропитание становится труднее, но бизоны приспособились рыть ногами и мордой снег, который заменяет им питьевую воду. Зверь легко справляется со снежным покровом, если тот не превышает одного метра.

Животные не боятся морозов. Они спокойно переносят температуру до -30 градусов. До того, как бизоны начали обитать в основном в заповедниках и охраняемых лесных или равнинных зонах, они кочевали с места на место. С приходом холодов стада двигались на юг, весной же возвращались в северные широты.

Бизоны зимой

Дикие быки относятся к числу полигамных животных. Один самец оплодотворяет сразу несколько самок, собирает вокруг себя «гарем». Беременность продолжается не более 9 месяцев. Рождается обычно только один теленок, в исключительных случаях появляется двойня.

Теленок уже через час после появления на свет поднимается на ноги. Не менее года самка выкармливает потомство молоком, жирность которого достигает 12%, охраняет, защищает и воспитывает.

Отличительные черты теленка:

  • шерсть на несколько тонов светлее, нежели чем у взрослой особи; она мягкая и густая; телята имеют золотистую, охристо-желтую или светло-коричневую окраску;
  • гривы, бороды и рогов у телят нет;
  • горб практически не выражен;
  • весит здоровый теленок при рождении 25-30 килограмм.

Поведение и образ жизни

Вне брачного сезона самки, телята, самые молодые особи держаться отдельно от самцов. Последние существуют или самостоятельно, или собираются в небольшие стада.

Гон длится с мая и до конца сентября. Тогда животные собираются в большие стада. В это время самцы издают громкие «трубные» звуки, которые слышны на расстоянии 6 километров.

В бой за самку вступают особи в возрасте от 2-х лет. Противостояние длится долго, нередко заканчивается серьезными ранениями для слабых самцов или даже смертью.

Самец и самка бизона

Оплодотворенные самки стараются отделиться от стада. Однако в некоторых случаях телята рождаются в окружении других представителей вида. Враждебности со стороны самцов не бывает, напротив, они проявляют интерес к потомству, играют с малышами, охраняют их.

У диких быков отличный нюх. Они ощущают врага за 3 километра. Основную опасность для бизонов представляют волки, хотя хищники нечасто нападают на этих гигантских зверей. О приближении незваного гостя – хищника или человека – бизон сообщает сородичам глухим мычанием. Дополнительно он испускает специфический мускусный запах, распространяющийся на большие расстояния.

Бизоны обладают спокойным характером, они пассивны. В случае угрозы зверь становится свирепым, агрессивным, неконтролируемым. Защищаются бизоны рогами и задними ногами (копытами). Если противник чересчур силен, дикий бык предпочитает отступить и спасаться бегством, а не драться до смерти.

Молодых особей и самок от хищников или охотников защищают взрослые самцы. Однако для поведения этих парнокопытных характерно бросать раненных сородичей или слабых, больных членов стада на произвол судьбы.

При бегстве млекопитающие развивают скорость до 60 км/ч. Они превосходно плавают, потому нередко спасаются от преследователей в воде.

Бегущее стадо бизонов

В мирное время животные не только пасутся на равнинах, в лесах. Они принимают пыльные или грязевые ванны, тем самым избавляясь от мелких паразитов и очищая шерсть. Наиболее активны дикие быки в светлое время суток. Они не склонны вести ночной образ жизни.

Американский и европейский виды отличаются огромной силой. Превзойти бизонов способен лишь медведь гризли.

Содержание в неволе

Дикие быки, чаще равнинные (степные), живут в зоопарках. Их, как было сказано, держат на ранчо и фермах. Хоть бизоны и неохотно приручаются, в искусственных условиях они отлично выживают.

Территория для содержания и разведения должна быть обнесена прочным забором, высотой не менее 2,5 метров. На ней необходимо установить специальные загоны, домики и навесы, которые будут защищать животных от палящих лучей солнца, ветров или дождей, снега.

в неволе

В неволе звери нуждаются в постоянной подкормке солью и мелом. Добавление таких компонентов в рацион поможет сохранить им здоровье. Основной корм включает в себя: траву, сено, молодые или сухие ветки, в том числе еловые либо сосновые, овощи (отварной картофель, репа), зерновые культуры, черный хлеб.

В месте, где обитают животные, обязательно должны произрастать деревья. Об их стволы бизоны чешутся в период линьки. Необходимы также песчаные бассейны.

Бизон – значение в легендах и культурах мира

Особое значение бизон имеет в азиатских странах, в Индонезии. Он был важным и ценным животным для коренных жителей Америки, которые называли зверя буффало. Индейцы не только питались мясом дикого быка. Из костей изготавливали посуду, сухожилия использовались в качестве тетивы для луков. Жесткие длинные волосы служили индейцам нитками и веревками. Из шкур создавались одежды, обувь.

У индейского народа Оджибве есть легенда, в которой объясняется, откуда у бизона горб. В незапамятные времена дикого быка наказал бог Нанабозо за то, что тот растоптал птицу и ее гнездо с яйцами. Наказанием стал выросший на спине огромный горб, из-за которого зверю пришлось смиренно опустить голову, будто стыдясь своего поступка и прося прощение.

В буддийской религии бизон связан со смертью и загробным миром. Верхом на нем изображается бог Яма, который управляет царством мертвых. В Тибете сердце зверя – символ смерти.

Бог Яма

У китайцев бизон ассоциируется со спокойствием, гармонией и стабильностью. В одной из легенд великий мудрец Ляо-Цзы отправляется за пределы родной страны верхом на диком быке.

В преданиях некоторых народов говорится, что бизон – жертвенное животное. При этом он олицетворяет собой одновременно разрушительную силу, благоразумие, процветание. В жертвы богам старались приносить особей со светлой или вовсе белой шкурой.

Маги и шаманы используют черепа парнокопытных в качестве алтарной атрибутики, магических артефактов.

Есть информация, что быки причислялись к избранным животным у народа Лакота. По легенде сама Мать-Земля подарила их людям. Для мужчин племени образ зверя означает отвагу, ответственность, готовность защищать детей и женщин.

У индейского племени Оглала в божественном пантеоне числился Бизоний Бог. Он покровительствовал девушкам, выступал символом плодородия, целомудрия, гостеприимства. В племени существовал обряд – Бизонья Церемония.

Он проводился для девушек после первой менструации. Обряд, выглядящий как веселый праздник, обеспечивал юной деве защиту Бизоньего Бога, наделял важными для женщины качествами, пробуждал материнский инстинкт.

Индейцы, обитающие в северной части Америки, слагали легенды о белоснежных буффало. Они считали, что такое необычное животное, как белый бизон, является опасным предзнаменованием – предвестником смещения полюсов.

Величественные млекопитающие фигурируют не только в обрядах или легендах. Бизон изображен на флагах таких штатов, как Канзас и Вайоминга. Он присутствует на гербе одной из провинций в Канаде. С травоядным животным выпускались монеты и иные денежные знаки, почтовые марки, которые теперь вызывают неподдельный интерес у коллекционеров.

Спасибо за прочтение статьи! Она оказалась для вас интересной и познавательной? Тогда обязательно поделитесь ею с друзьями. Подпишитесь на обновления сайта, если вы не сделали этого раньше, чтобы не пропустить новые увлекательные статьи. Хорошего вам настроения, друзья, до свидания!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайны Мироздания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: