Салат с руколой: интересное о растении + рецепт

Сегодня особенно популярными в нашем меню становятся продукты питания, которые используются в средиземноморской кухне. Это и шпинат, и базилик, и помидоры черри, и, конечно же, рукола. Однако пряное растение было известно и на Руси, хотя здесь его не культивировали и считали обычным сорняком.

Однако этот листовый салат сегодня постепенно возвращается на наш стол, ведь это не только вкусный и диетический продукт.

  • Рукола положительно влияет на вещественный обмен, содержит огромное количество йода и витамина С, выводит из клеток холестерин, повышает уровень гемоглобина и тонизирует организм.
  • А еще она улучшает пищеварение, увеличивает лактацию и является отменным профилактическим средством против онкологических новообразований.
  • В Древнем Риме растение считали сильнейшим афродизиаком.

Интересно то, что руколу можно выращивать и на подоконнике в горшке, и на открытом грунте у себя на даче.

 

Салат с руколой

Высеевать ее желательно в несколько этапов, через каждые 3-4 дня. Тогда у вас всегда будут свежие овощи. Растение не прихотливое, растет на разных грунтах, не требует удобрений и слишком частого полива. Собирать следует молодые листочки, так как старые и большие листья становятся более пряными и горькими.

Эрука, рокет-салат или гусеничник (все это названия любимой руколы) имеет яркий аромат и орехово-горчичный вкус.

Кулинары всего мира используют не только листья, но и масло, которое добывают из семян. Стоит отметить, что салат с зеленью руколы необходимо кушать сразу после приготовления, хранить его или готовить на потом нельзя. Сами листья ножом не нарезают, лучше всего его порвать руками.

Рукола замечательно сочетается с помидорами, сыром пармезан, поджаренными кедровыми орешками, чесноком.

В качестве заправки подойдет смесь растительного масла и любого уксуса (лимонного сока), также можно добавить горчицу.

 

Салат с руколой: быстрая, вкусная и здоровая закуска

Салат с руколой

Понадобиться:

  • 1 пучок руколы,
  • 1 помидор,
  • брынза (или фета),
  • семена подсолнуха (горть)
  • жареный арахис (горсть),
  • оливковое масло.

Зелень измельчаем, смешиваем с нарезанным помидором и кусочками брынзы. Сверху посыпаем семечками и орешками, поливаем небольшим количеством постного масла.

Приятного аппетита!

Есть что добавить? Пишите в комментариях ниже.

Есть рецепт оригинального салата со своими фотографиями? Напишите нам через контакты. Рецепт будет размещен на сайте со ссылкой на ваш профиль в социальной сети или оплачен.


Похожие статьи

   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайны Мироздания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: