Всем хорошего настроения! Сегодня вы узнаете чем полезны проростки и как, собственно, эти прорости выращивать у себя дома. Если появятся вопросы, обязательно задавайте их в конце статьи, мы поможем вам во всем разобраться.
В аптеке продается огромное количество витаминно-минеральных комплексов, обещающих насыщение нашего организма витаминами, активными элементами и минералами, есть комплексы, включающие белковые составляющие в виде аминокислот.
Но, есть средство гораздо лучше и дешевле, искать его нужно не в аптеках, а на прилавках обычных магазинов. Речь идет о проростках злаковых, орехов и других культур. Проростки зерен переполнены естественной энергией, растительными белками и витаминами, при этом стоят очень дёшево, а самое главное – все это натурально!
Естественная польза натуральной пищи
Добавляя проростки в еду или употребляя в качестве отдельного перекуса мы насыщаем наш организм целым спектром витаминов.
Ведь любые пророщенные зерна состоят из волокон, не подверженных термической или химической обработке, все белковые и углеводные структуры в них находятся в естественном состоянии и совершенно не опасны для нашего здоровья и фигуры.
Достаточное содержание и правильное соотношение витаминов группы В, витамина РР и Е придаст здоровья и жизненной силы волосам, сделает упругой кожу и увеличит крепость ногтей.
Богатый минеральный состав, во главе которого стоят железо и калий позаботится о здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, позволит снизить отечность, что приведет к улучшению цифр давления крови.
Соединения хрома позволят уменьшить тягу к сладкому, что, несомненно, будет способствовать снижению избыточного веса. Антиоксиданты, входящие в состав проростков, естественно запустят процессы омоложения и выведут излишние шлаки и токсины из организма. Целый ряд активных ферментов и неразрушенной клетчатки поможет работе желудка и кишечника.
Что годно к проращиванию? Практически все семена!
К проращиваю годятся практически все злаковые, бобовые и орехи.
Исключением является только бобы красной фасоли из-за содержания в них ядовитых для организма веществ, распад которых происходит только после термической обработки в течении 10-15 минут.
Для наиболее быстрого проращивания лучше всего использовать специальные бобы, которые носят название маш. Маш представляет собой мелкую зеленую фасоль и чаще всего продается на обычных рынках в специализированных отделах на развес.
Как правило, при достаточном количестве воды и тепла маш уже можно употреблять на первые или вторые сутки после начала прорастания. Если есть время и терпение, можно проращивать горох, нут, фасоль – все эти бобовые растут более медленно, но не уступают по качеству и пользе друг другу.
Важно помнить о том, что семена могут проходить защитную обработку при хранении или перед возможной посадкой. Необходимо спросить у продавца о проведении этих мероприятий перед покупкой. Если обработка была – такие зерна для проращивания не годятся и будут вредны.
Проращивать семена очень просто
Для эффективного проращивания любых культур необходимо взять большую плоскую тару или блюдо, куда положить семена по всей поверхности в один или два слоя, после этого налить немного теплой воды и оставить в светлом месте при комнатной температуре.
После намачивания и характерного набухания семян их необходимо промыть в теплой воде и положить обратно, накрыв при этом марлей или другой похожей натуральной тканью. Промывание зерен необходимо и в дальнейшем, чем чаще – тем лучше, это позволит вести профилактику появления плесени.
После появления небольших росточков заготовки можно убрать в холодильник, где они окончательно подрастут до приемлемого для употребления состояния. Несомненно, зерна можно есть и сразу после появление маленьких ростков, но в «спелых» экземплярах запасы полезных веществ гораздо больше.
Для эффективной борьбы с плесенью можно положить семена на несколько минут в слабый раствор перманганата калия, затем промыть и уже приступать к проращиванию.
Возможные ошибки все же существуют
Не всегда удается сразу прорастить семена, это, в особенности, характерно для новичков.
Наиболее частыми причинами неудач могут быть недостаточное количество воды и обычное засыхание семян; длительное нахождение в воде без промывки и, как следствие, появление плесени и загнивание; длительное оставление ростков под тканью – их прорастание через нее.
Возможно, первая попытка будет неудачной, но потом все обязательно получится!
Будьте здоровы и полны жизненной энергии. Подписывайтесь на обновления сайта и делитесь информацией с друзьями.