Полезные свойства айвы — вылечит и накормит вкусно

Полезные свойства айвы
 

Многие этот фрукт знают, а многие только слышали о нем. Но чтобы окончательно разобраться что это за «зверь» такой, для вас, дорогие читатели, мы и подготовили статью про полезные свойства айвы. Читайте на здоровье :-)

 

Во все времена ценились полезные свойства айвы, это объясняется большим содержанием:

  • пектина,
  • углеводов,
  • клетчатки,
  • кальция,
  • железа,
  • меди
  • и фосфора.

Около 80 % занимает вода, фруктоза, глюкоза и сахароза занимают 10 %, пектин – 3,5 %, а вот клетчатка – всего 2 %.

Это диетический фрукт, поскольку в нем содержится всего 40 ккал.

Стоит подробней разобраться, чем полезны семечки, листья и плоды фрукта и для чего используют их свойства.

 

Немного о растении

История названия уникального фрукта начинается в жаркой Турции, а вот родиной обыкновенной айвы считают Северный Кавказ и Среднюю Азию.

Полезные свойства айвы

Искусственно выращивают ее практически в каждой стране, даже в холодной Норвегии.

Существует еще один уникальный вид – хеномелес (японская айва). Его применение безгранично:

  1. Плоды направлены на лечение язвы, благодаря имеющимся противовирусным свойствам.
  2. Семечки и листья полезны гипертоникам, поскольку снижают уровень холестерина за счет того, что в своем составе имеют калий.
  3. Разрешен при диабете, но, в связи с противопоказаниями, только в запеченном или сваренном виде.
  4. Для того чтобы снизить уровень сахара в крови, следует использовать семена и листья фрукта.
  5. Сок печеного хеномелеса используют для снятия дискомфорта при трещинах в анальном отверстии.

Противопоказаний к употреблению хеномелеса нет, но при проблемах с кишечником гастроэнтерологи рекомендуют варить этот фрукт и есть его с натуральным медом.

Такой совет объясняется тем, что в своем составе японский хеномелес имеет дубильные вещества, а они наносят вред ЖКТ (запоры и диарея).

Японский хеномелес – не единственный вид фрукта, есть еще и китайская айва, чьи лечебные свойства практически идентичны. Плоды ее мягкие, и используют их как действенное отхаркивающее.

Имеются противопоказания: плоды наносят вред при применении в чистом, необработанном виде (сильные запоры и боли в желудке).

Айва

С виду напоминает кустарник, а иногда и дерево, в высоту не более 5 метров. Этот плод выглядит как нечто среднее между грушей и яблоком, имеет слегка терпкий, вяжущий вкус с лимонным оттенком.

Плод как японской, так и китайской айвы достаточно твердый, поэтому перед употреблением лучше отварить его или запечь – так он станет мягче, а вкус его – нежнее.

 

Полезные свойства айвы

Лечебной силой обладает не только сам плод, но и его косточки, для этого им необходимо пройти термическую обработку.

Теперь рассмотрим лечебные и полезные свойства айвы:

  • Осуществляет выведение токсинов с помощью пектина, что содержится в составе семян. Он способствует поглощению вредных токсинов в организме человека. Данное свойство помогает людям, работающим на вредном производстве, им лучше пить айвовый сок.
  • Оказывает помощь худеющим, ведь айва является легкоусвояемым продуктом, а значит, отлично подходит для сбалансированного питания. В ее составе отсутствуют холестерин, жиры и калории, к тому же она не нанесет вред фигуре.
  • Выступает в роли противовоспалительного средства. В состав фрукта входит витамин C, он нацелен на повышение иммунитета, а также помогает организму бороться с воспалительными процессами. Данное свойство отлично помогает беременным, ведь в этот период запрещен прием медикаментов.
  • В состав айвы (чаще всего это японский хеномелес) входят полифенолы. Они являются блокаторами свободных радикалов, а значит, процесс старения замедляется, снижается вероятность формирования серьезных заболеваний, в частности инсульта и инфаркта. Отхаркивающее действие проявляется, если отварить листья или семена плода. Такая смесь обволакивает раздраженные участки горла и способствует выведению слизи.

Рекомендация! Эфирные масла в составе способствуют блокированию размножения бактерий, а это, в свою очередь, предупреждает развитие инфекционных заболеваний, особенно у детей. В данном случае есть противопоказания, детям необходимо минимальное количество фрукта, т. к. это может привести к проблеме «ленивого кишечника».

Катехины и эпикатехины (дубильные вещества), которые содержатся в косточках и самом плоде японского хеномелеса, блокируют развитие злокачественной онкологии. Это объясняется тем, что вещества выступают в роли антиоксиданта, а значит, защищают слизистую от распространения раковых клеток.

 

Улучшение работы всех систем

Айва на 7 % состоит из клетчатки, а она направлена на улучшение процесса пищеварения через очищение стенок кишечника. Через клетчатку и пектин проявляются и желчегонные свойства, а они способствуют снижению уровня холестерина.

варенье из айвы

Отличным вариантом будет использование слизи семян и отвара листьев японских и китайских плодов. Является особым видом диуретика и полезна при сильной отечности, гипертонии и почечной недостаточности.

Витамины C и PP, входящие в состав, обладают кровоостанавливающим свойством, поэтому плоды и семена будут полезны в период менструального цикла и при беременности.

Способствует ослаблению симптомов геморроя. Сок печеной айвы прикладывают к геморрою для облегчения неприятных ощущений. Особенно эффективно он служит для мужчин и при беременности женщин.

сок айвы

Эмоциональное здоровье. Антиоксиданты, составляющие 20 % фрукта, снимают стресс, нервное перенапряжение, а значит, поднимают настроение и дарят бодрость. Но не забывайте, что есть и противопоказания, существенный вред наносит употребление большого количества, что приводит к небольшой апатии на фоне стресса.

Смягчающий эффект. Отвар семян и сок используют для смягчения кожи лица и при проблемах с глазами (отеки). Если диагностирован глоссит, гингивит и пародонтоз, используют противовоспалительное свойство семян японской и китайской айвы. Важно не дробить, чтобы не выделился из сока амигдалин (ядовитое для организма человека вещество), он принесет только вред как мужчинам, так и женщинам.

Противорвотное свойство – полезный аспект при беременности женщин. Также в составе семян имеется железо (30 г/кг) и медь, а они обладают кроветворными свойствами, что также необходимо беременным женщинам при малокровии.

Плоды оказывают помощь при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни, колите, инфекциях в кишечнике, поносе и запоре).

Сок айвы полезен при диабете, потому что гликемический индекс и уровень глюкозы минимален. Есть ее можно, даже не задумываясь о подсчете хлебных единиц. Применение китайской айвы наиболее популярно, именно она не теряет всех своих полезных свойств во время термической обработки. При диабете лучше всего пить сок, готовить варенье.

Китайская айва

Теперь вы знаете, чем полезна айва, весь описанный перечень – это лишь малая часть. Каждый человек индивидуален, поэтому применение фрукта может по-разному сказаться на здоровье.

Польза айвы для здоровья в том, что она в какой-то степени помогает при любом заболевании. Мужчине с геморроем снизит болевой синдром, в период беременности ослабит рвотные позывы, при диабете позволит наслаждаться сладким фруктом, но стоит не забывать и о вреде.

Противопоказаний к применению плода почти нет, чего не скажешь о семенах: при дроблении они выпускают ядовитое и очень опасное вещество, особый вред они наносят в период протекания беременности, поэтому перед ее употреблением необходимо очистить их.

На этом всё. Поделитесь информацией с друзьями и пишите в комментариях как вы используете полезные свойства айвы и при каких случаях заболевания.

Благодарность за информацию:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайны Мироздания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector