Бобовая культура маш: витамины круглый год

маш
 

Порой в магазине на полке с крупами, фасолью и горохом встречаются упаковки под этикеткой «Маш». Не все знают, что это за овальные зеленые зерна и чем они хороши. Между тем они разнообразят меню и принесут новые ароматы и вкус в ваш дом.

Бобовая культура маш – это растение, пришедшее к нам из Индии. Известен также под названием бобы мунг или золотистая фасоль. Сегодня эта культура выращивается в странах Азии, Европы и Америки.

 

Состав

Бобы маша отличаются высоким содержанием клетчатки и белков. Из витаминов есть следующие:

  • А (поддерживает иммунитет, положительно влияет на обмен веществ, участвует в образовании костной ткани, необходим для зрения);
  • С (поддерживает иммунную систему, нужен для формирования соединительной ткани, без него организм хуже усваивает железо);
  • Е (важен для деления и роста клеток, играет значительную роль в работе нервной и мышечной систем, способствует усвоению витамина А);
  • РР (естественный регулятор уровня холестерина, участвует в работе печени, поджелудочной железы, ЖКТ, нервной системы).

маш

Обнаружены в маше и важные минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

Благодаря своему составу, мунг несет несомненную пользу здоровью. Это находка для сторонников диет, ведь он снабжает организм белком, при этом помогает держать вес под контролем. Регулярно употребляя блюда с этими бобами, вы нормализуете уровень холестерина и сахара в крови. Будет полезен маш и людям с проблемами сердечнососудистой системы. Женщины оценят его способность регулировать гормональный фон.

 

Как употреблять маш

Это растение употребляют сырым или же добавляют в супы, мясные блюда, салаты, используют в качестве гарнира. Однако речь пойдет именно о пророщенных бобах. Зимой, когда овощи и фрукты заметно дорожают, проростки маша станут для вашей семьи недорогим, но ценным источником витаминов, ведь их синтез значительно повышается в зародышах мунга.

суп с машем

Как прорастить маш? Заставить зерна ожить совсем несложно. Рекомендуется выложить на дно тарелки влажную ткань или марлю, промыть горсть мунга и высыпать его сверху. Бобы накрываются чистой влажной тряпочкой. Пару раз за день нужно прополоскать ткань в свежей воде. Уже через день-полтора бобы проклюнутся. Теперь их можно есть.

Однако практика показывает, что можно прорастить маш, залив его чистой водой так, чтобы ее уровень был чуть-чуть выше слоя бобов. Пару раз в день нужно будет промыть мунг и сменить воду. Если этого не делать, появится неприятный запах и слизь.

Если у вас есть дети, то им будет очень интересно наблюдать удивительный процесс преобразования, который происходит в зернах. Увеличиваясь, они разрывают зеленую оболочку и становятся похожими на маленькие пилюли, из которых затем появляется крошечный «хвостик». На деле эти пилюли оказываются полезными и вкусными витаминками, которые можно проращивать круглый год.

В салатах они прекрасно сочетаются с помидорами, огурцами и капустой.

Кушайте больше полезных продуктов и будьте здоровы! )

Подписывайтесь на обновл

Благодарность за информацию:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайны Мироздания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector