Рубрики
Прикоснитесь к тайнам магии и чудесам мира, познайте секреты
саморазвития и психологии, станьте здоровыми и красивыми.
Закуски

Сыр Маскарпоне: рецепт приготовления с фотографиями

Автор: Secretofworld

Сыр Маскарпоне рецепт

 

Сливочный сыр маскарпоне впервые был изготовлен в Италии в конце XVI века. Сегодня же этот молочный продукт известен жителям многих стран мира благодаря полюбившимся сладкоежкам нежнейшим десертам: чизкейку и тирамису. И в этой статье вы узнаете как приготовить сыр маскарпоне самостоятельно.

Кстати, к сырам маскарпоне можно отнести лишь условно, поскольку при приготовлении он не подвергается процессу молочнокислого брожения. Впрочем, не нам решать, правильно называть маскарпоне сыром или нет.

Намного важнее другое: блюда, в состав которых входит этот итальянский сыр, отличаются особенно нежной кремообразной консистенцией и изысканным вкусом.

А можно ли приготовить маскарпоне в мультиварке? Проверим на практике!

 

Для приготовления 300 грамм сыра маскарпоне нам потребуются следующие ингредиенты:

 

Ингридиенты

  1. сливки жирностью 20% — 300 мл;
  2. сливки жирностью 10% — 300 мл;
  3. свежевыжатый сок лимона – 5 ч. л.

 

Как приготовить сыр маскарпоне в мультиварке?

Этапы приготовления:

Этап 1. Выжимаем в небольшую миску сок из половины лимона среднего размера.

выжать сок лимона

 

Этап 2. Вливаем в чашу мультиварки оба вида сливок, выбираем на сенсорной панели режим «Молочная каша», нажатием кнопок устанавливаем требуемое для приготовления время 13 минут; крышку мультиварки при этом не закрываем.

сливки в мультиварке

 

Этап 3. Через 7 минут добавляем к сливкам свежевыжатый сок лимона и перемешиваем ингредиенты.

Этап 4. Продолжаем готовить сыр до окончания работы программы при непрерывном помешивании; сливки на этом этапе постепенно начнут сворачиваться.

сливки сворачиваются

 

Этап 5. Перед тем как продолжить работу над приготовлением маскарпоне, содержимое чаши нужно полностью остудить; сырная масса при остывании станет более густой.

 

Этап 6. Выкладываем остывшую массу в устеленное марлей сито; марлю при этом нужно сложить в 5 слоев.

Совет: если у вас нет марли, замените ее льняным полотенцем или обычным капроновым чулком.

Масса на марле

 

Этап 7. Края марли связываем и подвешиваем узелок над емкостью для того, чтобы избавить маскарпоне от лишней жидкости. При этом время так называемого отцеживания зависит от личных предпочтений: если вам нравится маскарпоне пастообразной консистенции, то достаточно будет уделить этому процессу 4 часа, а вот чтобы сыр хорошо держал форму, отцеживать его нужно не менее суток.

Совет: сыворотку, стекающую во время отцеживания сыра в емкость, можно использовать для приготовления блинов.

Отжим сыра

 

Этап 8. Развязываем марлевый узелок и выкладываем сыр на тарелку.

Сыр Маскарпоне

 

Готовый сыр можно использовать вместо сливочного масла для бутербродов или же для приготовления тирамису, чизкейка и других десертов: муссов, мороженого, кремов.

Сыр Маскарпоне

К слову сказать, круг применения маскарпоне не ограничивается только лишь сладкими блюдами: итальянский сыр придаст восхитительную нежность ризотто и запеченному цыпленку, а также послужит отличной основой для приготовления сливочного соуса.

Приятных вам кулинарных открытий!

Получай новые статьи блога на E-mail

Вам также может быть интересно:


Комментариев к статье: 0

Оставить комментарий