Можжевельник: применение в жизни и в магии

Можжевельник применение
 

Кусты или деревья можжевельника существуют на планете много веков. Издавна это растение славилось своими удивительными свойствами. И хотя в настоящее время его качества недооценены, существует множество рецептов народной медицины, кулинарии, где это удивительное растение находит свое применение.

 

Немного истории

Внешним видом можжевельник напоминает маленький кипарис, растет оно очень долго, при хороших условиях деревце может существовать до 3000 лет. Растение очень ценили еще в Древнем Риме, где готовили на его основе вино и пили его при заболеваниях печени.

На Руси из коры создавали качественную посуду и, стоит отметить, что пользовались ею люди очень долго. В такой посуде хранили молоко, которое оставалось свежим даже в сильную жару.

деревянная посуда

Можжевеловые ветки считались отличной защитой от злых духов, поэтому они выкладывались в церквях и в домах, в местах, где держали скот. Ветки охраняли строения и жителей от злых духов и несчастий. Интересно, что древесина этого растения вообще не гниет!

 

Полезные свойства и опасности можжевеловых ягод

Ягоды можжевельника похожи на синие маленькие шишечки, имеющие специфический отличимый аромат. В них содержится масса полезных веществ:

Ягоды можжевельника

  • витамины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смола;
  • воск;
  • органические кислоты;
  • марганец, медь, алюминий.

 

Благодаря уникальному составу можжевеловых ягод, они имеют очень много положительных качеств. Они используются:

  1. При воспалениях и проблемах с мочевыводящей системой как мочегонное.
  2. При кашле, как отхаркивающее средство.
  3. Дезинфицирующее и противомикробное средство при воспалениях;
  4. Для улучшения аппетита и пищеварения.
  5. Для очищения и поддержания работы кишечника.
  6. При ревматизме, подагре для растирания, снимают боль, уменьшают отеки.
  7. Для заживления ран и лечения кожных заболеваний.
  8. При туберкулезе и астме.
  9. Для снижения нервного напряжения и стрессов добавляются в воду для ванн.

Можжевельник

При всех положительных свойствах, пользоваться этим средством стоит очень осторожно. Например, не стоит использовать ягоды беременным женщинам, поскольку содержащиеся в них вещества способны вызвать выкидыш.

Принимать средства на основе ягод можно только короткий срок – не более 2 месяцев. Бесконтрольный продолжительный приме может вызвать внутреннее кровотечение почек. Нельзя использовать их при хронических заболеваниях ЖКТ.

Внимание! В медицинских целях могут использоваться только ягоды можжевельника обыкновенного. Стоит учесть, что всего на планете произрастает около 60 сортов этого растения, большинство из которых опасны для человека.

 

Магические свойства можжевельника

 

Магия

Это удивительное растение имеет множество магических свойств, известных издревле. Они состоят в следующем:

  1. Можжевеловые ветки дарят любовь, спокойствие и доверие партнерам друг к другу.
  2. Это растение способствует сохранению крепкой семьи.
  3. Часто оно применяется в магических любовных обрядах, на его основе варятся любовные зелья.
  4. Можжевельник сжигали после того, как из дома вынесут покойника, им устилали последний путь усопшего.
  5. Дым от можжевеловых веток способен очистить помещение от нечисти.
  6. Настойка ягод используется для очищения «недобрых вещей», к которым можно отнести подарки умерших родственников.

 

Рецепты народной медицины

В медицинских целях используются не только ягоды этого растения, но и кора, хвоя, корни. Из них делают настои, отвары, настойки и компрессы. Народные лекари часто используют следующие рецепты с этим уникальным растением:

1. Отвар для ванн: стакан сушеных кипятя 15 минут с 1 литре воды. Принимают ванны при ревматизме.

2. Отвар при воспалениях мочевыделительной системы: столовая ложка ягод кипятится в стакане воды минут 10, настаивается и принимается по ¼ стакана 3-4 раза в день.

3. Отвар для лечения простудных заболеваний: столовая ложка ягод заваривается в термосе стаканом воды, настаивается 4 часа, настой процеживается. Принимается по 25 мл несколько раз в день.

4. Сироп для лечения заболеваний ЖКТ: 120 грамм ягод отвариваются в 0,5 литрах воды. Через 10 минут в отвар засыпается сахар в таком количестве, чтобы получился сироп. Готовую смесь процеживают и принимают перед едой по чайной ложке.

5. Настойка при отите: готовится настойка на спирту или водке, на 1 столовую лодку ягод идет 0,5 водки, настаивается 10 дней. При отите смачивается тампон, слегка отжимается и вставляется в ухо. Это средство действует безотказно и быстро.

 

Можжевельник в кулинарии

Известны также многие рецепты с добавлением можжевеловых ягод в кулинарии. Издавна на Руси из них готовился вкуснейший квас и морс, использовались ягоды в качестве специи к мясным блюдам из дичи, очень вкусные получаются копчености на можжевеловых дровах.

Применяется можжевельник для закваски капусты, свеклы и приготовления маринада для варенья и джемов из брусники. А можжевеловое пиво и в настоящее время можно попробовать с Швеции или Финляндии. Еще славится можжевеловая водка, производимая в Англии.

Благодарность за информацию:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Тайны Мироздания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector