Рубрики
Прикоснитесь к тайнам магии и чудесам мира, познайте секреты
саморазвития и психологии, станьте здоровыми и красивыми.
Secretofworld в Youtube:


Путешествия

Северные Марианские острова — путешествие на земли гармонии

Автор: Secretofworld Северные Марианские острова

Первый вопрос, который возникает при словах «Северные Марианские острова», звучит обычно так: «А где это?». Океания. Острова омывает с одной стороны Тихий океан, с другой – Филиппинское море. Рядом – Марианская впадина, куда смело спускался Джеймс Кэмерон, который придумал синих людей и планету Пандора для «Аватара». Немногие могут сказать, что побывали вблизи самого Марианского желоба.

Марианская впадина – такое название у океанской пропасти, глубина которой около 11 км. Стоит сказать, что это самая глубокая точка мирового океана.

Марианская впадина

 

 

Про острава

Северные Марианские острова – это архипелаг вулканического происхождения, состоящий из 14 островов (общая площадь 480 кв.км.), из которых только три (Сайпан, Рота и Тиниан) являются обитаемыми. Острова живут туризмом – не пропадать же Тихому океану, тропическому климату и экзотической природе.

Добираются сюда в основном японцы и корейцы, лететь им относительно близко – около пяти часов. Под азиатов и заточен туризм островов: кухня в основном японская с элементами корейской, вывески на иероглифах.

Визы на Марианские острова гражданам России не нужны, в отличие от граждан бывших республик СССР. Поэтому россияне, в основном жители Дальнего Востока и Сибири осваивают Северные Марианы весьма активно.

По количеству туристов мы занимаем почетное третье место. Абсолютно в каждой крупной гостинице Сайпана есть русскоговорящие гиды и менеджеры. Российские флаги и надписи на русском в столице не редкость. Наш человек здесь не скучает и от языкового барьера не страдает даже вне стен отеля.

Северные Марианские острова

Сервис здесь весьма скромный – не такой, какого обычно ожидают от экзотического пляжного отдыха. Самый крупный остров и столица – Сайпан. Из отелей, бывалые туристы рекомендуют – Aqua Resort Club и Hyatt Regency.

Козырь островов – дикая природа и впечатляющий океан.

природа марианских островов

 

Северные Марианские острова: Краткая история

Европейцы открыли острова только в 1521 г. Судно сеньора Фернана Магеллана после изнурительного плавания по Микронезии причалило к островам в поисках еды и питья. Туземцы не одобрили визит незнакомых гостей и украли у них все, что могли.

Фернан Магеллан

Обиженный первооткрыватель поднял паруса и обозначил острова на карте как Разбойничьи. Только в следующем столетии испанцы, начав колонизацию, переименуют острова в честь Марианны Австрийской. Впоследствии острова переходили от испанцев к немцам, потом к японцам, но в итоге достались американцам.

Сейчас Северные Марианские острова являются частью США, официальный язык – английский, валюта – доллар. Коренным населением является народность чаморро и переселившиеся сюда каролинцы, однако, расовый состав населения весьма «разношерстный»: здесь и филиппинцы, и китайцы, и корейцы, и даже микронезийцы-чуукцы.

Несколько особняком среди Северных Марианских островов располагается остров Гуам. Он не находится под прямым управлением властей США. Его местные органы состоят из лиц местного населения.

остров Гуам

Конечно, эти тропические острова отличаются от каких-нибудь Сейшельских или Мальдивских. Здесь идиллическую картинку «океан – пальмы – океан» вдруг неожиданно разрушает история войны, которая вклинивается своими трагическими отметинами на пустынных пляжах.

Картинка тропического рая ломается, когда взгляд натыкается на обгоревшее шасси, лопасть самолета, остов танка…

Танк в воде около марианских остроров

Военный металлолом не убирают намеренно. Это проржавевшее напоминание о самой кровавой битве за Тихий океан, случившейся тут в 1944 году. Но думается, что как раз в этом-то и заключается дополнительный интерес к этому совершенно новому направлению для любителей путешествий.

 

Природа Северных Марианских островов

Типичный Марианский пейзаж на берегу океана выглядит так. На горизонте виднеются американские авианосцы, словно корабли из игры «Морской бой» («Тихоокеанский рубеж», ну вы понимаете).

авианосец

Под ногами – белый песок или застывшая лава, впереди в воду уходят коралловые рифы, за спиной остались поросшие зеленью скалы с яркими всполохами «огненного» дерева с красными цветами. Сам океан – выдающийся, на протяжении дня он меняет цвет от прозрачно-голубого до интенсивно-бирюзового, будто кто-то растворил в воде банку краски индиго.

Если будет возможность, искупайтесь не просто на пляже, а в природном гроте вулканического происхождения.

Из обитаемых островов самая дикая и красивая природа сохранилась на Роте (туда добираются от Сайпана за 30 минут на маленьком самолете). Особенно стоит отметить парк птиц на Роте – внушительные зеленые заросли на скале со смотровыми площадками.

остров рота

Остров Рота

Над деревьями парят представители местной фауны – крыланы, ласточки и зимородки. Если же, напротив, вас увлекает не только высота, но и глубина, тогда отправляйтесь на прогулку на подводной лодке (катают именно на Yellow Submarine). Во время погружения можно поглазеть на кораллы, рыб-попугаев, скатов, морские огурцы, рыб-хирургов и прочую тихоокеанскую живность.

Yellow Submarine

 

Если после «Старика и моря» Хемингуэя хотите попытать удачу и поймать голубого марлина, то можно отправиться на рыбалку с местными. Главное, чтобы Тихий океан был спокоен. Тогда, во-первых, не будет качки, а во-вторых, сможете наблюдать зеркальную воду, когда небо и облака отражаются в океане.

Поймать марлина удается не всякому, но вот на маленького тунца или рыбу махи-махи вполне можно рассчитывать.

Рыба Марлин

Рыба Марлин

Из других водных развлечений – полетать над океаном на воздушном шаре (парашюте), привязанном к катеру, дух захватывает.

Полет над водой

Любителям пеших прогулок рекомендуем побродить по джунглям по специальным маршрутам, как делают неутомимые японцы, или проехаться по ним на машинках-багги. В джунглях помимо кокосовых пальм (и диких куриц, которые питаются кокосами!) встречаются деревья гуава, карамбола, soursop (сметанное яблоко) и нони.

джунгли северных марианских островов

Нони, или Morinda sitrifolia, является коронным фруктом Марианских островов. Она богата витаминами A, C и кальцием, обладает, по мнению коренных жителей, лечебными свойствами, а ее белая мякоть пахнет в лучших традициях перезрелого сыра.

Morinda sitrifolia

Morinda sitrifolia

На островах вы непременно встретите продукцию из нони в сувенирных магазинах, мыло стоит купить. Также в супермаркетах встречается еще один представитель местной флоры – орех бетель. Чаморро жуют бетель без остановки, оттого их зубы приобретают красно-коричневый цвет.

орех бетель

Бетель обладает специфическим тонизирующим эффектом, его сок практически несмываем, поэтому на островах кругом встречаются надписи «Бетель – запрещен».

 

Фруктовая ферма

Любопытным погружением в экотуризм, который возрождается на Северных Марианских островах, станет посещение фруктовой фермы на острове Рота. Это обширный освоенный участок в джунглях с небольшой ананасовой плантацией, загоном, где живут карликовые олени, кокосовыми пальмами, прудом с рыбами и домом хозяина в придачу. Здесь можно продегустировать большинство фруктов, произрастающих на Марианских островах.

Особенно хороши гуава, ананасы, ароматные зеленые мандарины и сочное коричневое авокадо, на вкус как сливочное. Украшением фермы считается несколько летучих мышей – «фруктовых», как их называют за любовь к бананам.

Летучая мышь

Мыши живут в специальном отсеке, как в зоопарке, они – эндемики островов, раньше считались деликатесом из-за сладкого мяса (питаются же тропическими фруктами!), поэтому и стали редкими животными. Еще одними экзотическими обитателями фермы являются кокосовые крабы, которые живут на пальмах. Такие крабы – дражайшее лакомство, попробуйте, мясо действительно очень нежное на вкус.

Приветливый владелец фермы – бывший островной сенатор, который при встрече вам обязательно расскажет историю о том, что раньше на этом месте были дикие джунгли, и только по его инициативе они превратились в освоенную территорию. Он воспринимает свои владения, прежде всего как образовательный проект, ему очень хочется, чтобы туризм развивался, приезжало больше детей для знакомства с флорой и фауной.

 

Камни латте

Наследием древней чаморрской культуры являются камни латте, которые встречаются на Марианских островах. В самом первозданном виде их можно наблюдать на Роте и Тиниане. Латте, выточенные из известняка или песчаника, похожие на огромные каменные грибы и, как любые мегалиты, окутаны атмосферой таинственности.

Камни Латте

Это, конечно, не идолы острова Пасхи – ученые установили, что камни использовались в качестве оснований домов, поскольку чаморро строили жилища на высоте. Но не исключено, что латте имеют и сакральный смысл.

Что посетить и на что еще посмотреть туристу на Марианских островах

Раз в неделю, с наступлением вечера на базарной площади Тиниана собираются и местные жители, и любопытные до любой экзотики туристы. Местные приходят пообщаться и поужинать, прямо так на ходу или присев тут же на улице. Туристы ходят вдоль бесконечных торговых рядов и покупают кучу всякой ненужной туристической ерунды (любая купленная вещица кажется им очень привлекательной и главное страшно необходимой).

Недалеко от острова Сайпан находится остров Манагаха. Постоянно на нем проживает только один человек – охранник. Остров открывается для посещения ежедневно в 8.00, и уже к четырем с него уезжает последний турист. Весь покрытый зеленью, абсолютно весь, Манагаха купается в лагуне Сайпана.

остров Манагаха

Его обосновано называют сайпанской жемчужиной – уж очень красив. Здесь в XIX веке был похоронен вождь Агуруба, основавший первое поселение каролинцев. За плату в 40 долларов быстроходный катер за несколько минут домчит вас сюда, а затем отвезет обратно. Манагаха почти заповедник. Тут нет ни одного отеля.

Раз в 4-5 лет проходит конкурс среди соответствующих организаций, занимающихся досугом на Марианах. Кто его выигрывает, тот туристов и ублажает. Огромное количество всевозможных водных развлечений не оставит равнодушным даже многое видавших путешественников.

Доступен дайвинг – 65 долларов за часовое погружение (в 2007 году известный дайверский журнал на основании голосования своих читателей отдал Манагахе четвертое место в категории лучший пляж мира).

дайвинг на северных марианских островах

Есть очень веселое развлечение, которое называется «Bubblemaker» (это когда дайверы, на небольшой глубине идут по дну, держась за канат).

Также из предлагаемых развлечений можно отметить парасейлинг (полет на парашюте привязанном к лодке или скутеру), бананабоат, бананасплит, водные лыжи, снорклингбоат и т.д. и т.п. Цены на все это весьма доступные, как на татуировки, массаж и различные spa-процедуры.

На Марианские острова следует ехать за закатами. Каждый день солнце здесь устраивает грандиозное шоу (если погода хорошая). Возможно, марианские закаты – главная достопримечательность островов.

Закат на островах

Марианские острова хоть и соседствуют друг с другом, но абсолютно разные и не похожи друг на друга.

  • Рота совершенно заповедная территория, зона экологического туризма.
  • Сайпан и Тиниан – туристическая и историческая мекка для японских и корейских туристов.
  • Гуам – это почти Америка, годная и для отдыха и для шопинга.

Приятного вам путешествия по Северным Марианским островам!

 

     

Получай новые статьи блога на E-mail

Оставляя E-mail, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности
Вам также может быть интересно:


Комментариев к статье: 0

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных
и принимаете Политику конфиденциальности.