Рубрики
Прикоснитесь к тайнам магии и чудесам мира, познайте секреты
саморазвития и психологии, станьте здоровыми и красивыми.
Secretofworld в Youtube:


Знаменитые имена

Елена Блаватская: запрещенная история и тайные общества

Автор: Secretofworld


Елена Блаватская

 

Русская путешественница и оккультистка утверждала, что она узнала секреты потерянных цивилизаций и тайных обществ. Елена Блаватская была одной из самых загадочных фигур 19 века, а ее взгляды на тему существ, управляющих судьбой Земли, забытой истории и ошибок веры в Бога являются спорными по сей день.

Многие люди разделяют взгляды, высказанные Еленой Петровной Блаватской, даже не зная об этом. Эта русская оккультитстка, писательница, мыслительница и основательница теософского движения была одной из самых противоречивых личностей второй половины 19 века.

Она родилась в богатой семье с эзотерическими традициями. С детства она контактировала с тайными знаниями и имела врожденные парапсихические способности.

Елена Блаватская в юности

После побега от гораздо старшего от нее мужа Елена Блаватская объездила мир, пытаясь проникнуть в тайны исчезнувших цивилизаций и секретных обществ.

Своими знаниями она делилась с каждым, кто хотел знать, утверждая, что они пришли к ней от великих мастеров, контролирующих развитие человечества. Для кого-то гуру, для других шарлатанка, но, тем не менее, она стала иконой и легендой. Кем она была на самом деле?

 

Елена Блаватская: от рождения до тайных учений

Описывать ее биографию вкратце это тоже, что попытаться пересказать «Войну и мир» несколькими предложениями.

Она родилась в 1831 году в аристократической семье. Ее мать, Елена Андреевна Фадеева, была дочерью принцессы Елены Долгоруковой.

Местом рождения Блаватской был Днепропетровск, в котором размещалось подразделение ее отца – капитана Петра Алексеевича фон Гана, рожденного в русифицированной немецкой семье. Он не присутствовал при рождении дочери, поскольку был откомандирован в Польшу для подавления ноябрьского восстания.

Мать Блаватской, известная для своего времени писательница и переводчица, умерла от туберкулеза в возрасте 28 лет. Опекунами Елены стали Фадеевы, живущие в Саратове, где ее дед был губернатором.

В детстве Елена Блаватская была балованной и непослушной. Она любила также читать и выдумывать. Так же, как мать и бабушка, получила хорошее домашнее образование.

Ее тяга к изучению тайных учений и философий Востока имела несколько источников. Одним из них была библиотека с коллекцией эзотерических книг, принадлежащих ее прадеду – масону с высоким рангом.

На дальнейшие духовные поиски ее поощрял, как сообщает профессор Николай Гудрик-Кларк, автор биографии Блаватской, Александр Голицын – друг ее дома и член влиятельного княжеского рода.

Началом перемен в жизни Елены фон Ган стали плохие отношения со старшим на 22 года Никифором Блаватским – вице-губернатором Еревана в 1849 году. Молодая жена сбежала и начала путешествие, которое заполнило собой ее дальнейшую жизнь.

Описание ее вояжей заняло бы слишком много места, но стоит подчеркнуть, что их целью было исследование оккультизма у его истоков, в том числе изучение древних текстов и Каббалы. Первоначально она была ориентирована на Западную Европу и Ближний Восток и путешествовала всегда в компании (например, предполагаемых любовников).

Е.П.Блаватская

Как говорит один из рассказов, в Египте она познакомилась с коптом, который рассказал ей о книгах, которые хранятся в Тибете, и посоветовал ей, как расширить свои знания и навыки. Еще более важной была встреча в Лондоне, где она познакомилась с индусом Махатмой (духовный учитель), которого звали Мория. Он сказал, что Блаватская должна выполнить чрезвычайно важную миссию.

Мория, как она позже писала, был человеком, которого она в детстве видела во снах. Он проживал в монастыре недалеко от Ташилхунпо Шигадзе (Тибет), где имел школу для адептов вместе с другим мастером Кут Хуми. Оба были выходцами из Вест-Индии и путешествовали по Европе.

Но это были, однако, не обычные монахи, а «более осведомленные личности» — представители высшего класса людей, известных как «Великое Белое Братство», которые управляют развитием человечества.

Елена Блаватская была выбрана этими мастерами древних знаний для передачи людям Запада некоторых трансцендентных истин.

После нескольких поездок, в частности в Индию и США, в 1868 г. Елена Блаватская на два года попала в Тибет и, вероятнее всего, была там тайно, поскольку страна была практически недоступной для белых «пришельцев».

Гэри Ланчман – еще один биограф Блаватской – говорит, что это достижение делает из нее одного из величайших путешественников 19 века. Хотя он не готов дать 100% гарантии, что она на самом деле посетила Гималаи. Но, возможно, она попала туда под видом купца или паломника. Стоит отметить, что это не первый подобный случай в ее жизни. Блаватская утверждала, что ранее воевала в роли мужчины, одетого как солдат Гарибальди.

То, что произошло в Тибете это легенда, которая может быть создана самой Блаватской. Кроме изучения буддизма, который стал ядром ее философии, она там узнавала о древних секретах и тренировала парапсихические способности на практике под руководством упомянутых выше монахов.

Это включало «курс» телепатии, ясновидения и даже материализации объектов. В более позднем возрасте Елена демонстрировала эти возможности, но мнения относительно них всегда расходились.

В Гималаях Блаватская также выучила язык сензар, который – как она писала – «неизвестен филологии» и является речью всех «высоких адептов». Она не уточняла, о каком языке идет речь, хотя есть подозрения, что это мог быть санскрит. Он ей был нужен для исследования «Книги Дзян», содержание которой строго охранялось. Она состояла из рифмованных строф, а ее происхождение было отвергнуто наукой.

Елена Блаватская

Комментарии к книге Елена Блаватская напечатала в своем опусе «Тайная доктрина» (изданном в 1888 году под названием «Секретная наука»). В свою очередь, опубликованная год ранее «Открытая Исида» представила взгляды Елены на многие спорные вопросы: от природы сознания, мышления и действительности (которую она считала иллюзией) до описания тайных сообществ и разумных рас, которые ранее населяли планету.

 

Забытые цивилизации и злой Бог

Взгляды Блаватской, как и ее жизнь, трудно передать тезисно (две упомянутые книги имеют вместе около 2000 страниц).

Осью ее концепции была вера в существование универсальных принципов, которые легли в основу мировых религий. Они конкурируют друг с другом, поэтому они плохие, но все они произрастают из одного «ствола».

В конечном счете, все великие религии падут, и наступит возврат к первоначальной истине. Ближе всего к ней герметизм – древняя религия, основанная на учении Гермеса Трисмегиста и давшая теоретическое обоснование философии магов и оккультистов.

 

 

 

Гермес Трисмегист

Гермес Трисмегист

Елена Блаватская говорит о братстве всех людей, независимо от цвета кожи, расы или вероисповедования. Оправдывает этот постулат утверждением, что все мы несем в себе «ядро божественности» и мы все между собой связаны.

Стоит отметить, что одним из характерных элементов верований Елены были «Хроники Акаши» — нефизическая совокупность всех сведений в космосе, доступ к которым может получить лишь высоко духовный человек.

В ее системе все во Вселенной развивается циклически, как учит «Книга Дзян». Если что-то было камнем, то в каком-то очередном цикле оно станет человеком. Целью воплощений является улучшение себя. Со временем душа начинает понимать принципы, которые управляют Вселенной, и становится существом, подобным ангелам, которые живут в совершенно другом измерении.

По мнению Блаватской, существует семь уровней существования: от низшего физического до абстрактной Атмы. Интересно, что она признавала, что после достижения определенного уровня самосознания человек может разблокировать у себя память о прошлых жизнях.

Память о прошлых жизнях

Что касается личностного христианского Бога, то Блаватская заявляла прямо, что такового не существует, называя эту концепцию «коллекцией противоречий и невозможностей».

Однажды она даже спровоцировала значительный скандал, подвергая себя гневу верующих, сказав, что Бог был зол, потому что создал человека «импульсивно», как существо полностью и слепо ему подданное. И только Люцифер открыл глаза людей, поэтому честь надо отдавать ему. Реакция на эти слова была ожидаемой, а Блаватской пришлось привыкать к всевозможным оскорблениям в свой адрес.

 

Забытая история человечества

Самая оригинальная группа ее взглядов была связана с «забытой историей» человечества. «Открытия современной науки не противоречат старейшим традициям, которые указывают на то, что наша раса является чрезвычайно возрастной», — говорила она, добавляя, что перед человеком на Земле существовало много других разумных видов, часто более совершенных.

Были это, так называемые, коренные расы, из которых мы пятая. В общей сложности их должно быть семь, в каждой из которых должно быть семь подклассов. Шестая должна появиться в 28 веке. Интересно, что на Земле – в соответствии с Блаватской – все еще можно найти живых «представителей» более старых рас.

Согласно с тем, что она узнала из строго хранившихся записей, самыми древними обитателями планеты были эфирные существа, воспроизводящиеся путем деления.

эфирные существа

В следующем эоне после их исчезновения появились гиперборейцы – желтокожая раса, живущая в тропиках, которые находились там, где сейчас размещена Арктика и приполярные районы.

Когда они вымерли, появились лемурийцы, населяющие несуществующих ныне континент в Индийском океане, который распался миллионы лет назад в результате вулканической деятельности (их потомками являются снежные люди).

Следующая раса появилась 4,5 миллионов лет назад в Африке. Это были темнокожие люди, которые потом колонизировали Атлантиду, развивая передовые технологии. Некоторые представители этой расы имели парапсихические способности. Попадались среди них и гиганты.

Когда их цивилизация рухнула в результате войны, народ этот переселился на территорию современной Америки, а их потомками являются инки, индейцы и народы монголоидной расы. Беженцы из Атлантиды основали несколько древних цивилизаций, в том числе египетскую.

индейцы

Индейцы

По мнению Блаватской, предшественником пятой коренной расы был человек, которого индусы называют Ману. На протяжении тысячелетий развивались в ее контексте разные подгруппы от индейцев до немцев и славян.

Если верить Елене, в ближайшее время появиться новая группа людей, которая эволюционирует на территории США.

Интересно, что в «Тайной доктрине» она также пишет об «учителе пятого человечества». Она упомянула о «змеях, которые снова спустились, заключили мир с пятыми и их инструктировали». Память об этом сохранилась в мифах и легендах.

 

Теософское общество и смерть

После возвращения из Тибета с багажом эзотерических знаний Блаватской надо было найти способ передать их обществу. Она тогда была мало известным человеком и, как упоминает Гудрик-Кларк, ее большой «дебют» наступил около 1873 года, когда она сблизилась с американскими спиритами – сторонниками контактов с иными мирами с помощью спиритических сеансов.

 

Елена Блаватская. Разоблаченная Изида. Том 1. Наука. Ключ к тайнам древней и современной науки и Теософии. Елена Блаватская. Разоблаченная Изида. Том 1. Наука. Ключ к тайнам древней и современной науки и Теософии.

 

Елена Блаватская. Разоблаченная Изида. Том 2. Наука. Ключ к тайнам древней и современной науки и Теософии. Елена Блаватская. Разоблаченная Изида. Том 2. Наука. Ключ к тайнам древней и современной науки и Теософии.

 

Главным спутником Елены стал адвокат и журналист Генри С.Олкотт, с которым в 1875 году они придумали название для пропагандируемого ими направления «духовных знаний». Это была теософия (греч. «божественное знание»).

Основанное Блаватской товарищество начало объединять последователей оккультизма и парапсихологии, в том числе знаменитостей (например, Томаса Эдисона и Джека Лондона).

Характер путешественницы дает о себе знать и вскоре Блаватская вместе с Олскоттом отправилась в Индию, несмотря на полученное ранее американское гражданство. В 1882 году товарищество приобрело недвижимость в Адьяре, где и расположилась его штаб-квартира, хотя колониальные власти постоянно следили за оккультистами, как за «подозрительным элементом».

Елена Блаватская в Индии

Елена постепенно теряла здоровье и вскоре ей рекомендовали сменить климат на более мягкий. Тем временем, теософическое движение и работа его создательницы ставали более популярными, хотя ее саму часто критиковали и осуждали.

Блаватская умерла внезапно в Лондоне в 1891 году в результате осложнений от гриппа. Ранее в городе она начала издавать скандальный журнал «Люцифер».

В жизни Блаватской было много других скандалов, расколов, обвинений и сверхъестественных явлений. Красочный характер отразился, возможно, в эклектичной натуре ее взглядов, в которых можно найти корни герметичные, индуистские и буддийские, а также вдохновение древней философией, мифологией и Каббалой.

Все это было уложено в оригинальный порядок, но здесь не было ничего нового. Кроме того, французский мыслитель и знаток эзотерических традиций Рене Генон сказал, что в ее учении тяжело найти «что-то новаторское». Это просто синтез знаний из многих источников, который не является эффектом мистической иллюминации.

Сегодня Елена Блаватская остается несколько забытой фигурой, а ее книжки, хотя и читаются, но уже немного устарели. Но несколько вещей, однако, после нее осталось, а это: популярность идеи реинкарнации и цикличности среди европейцев, обновление легенды об Атлантиде, создание мифа о Лемурии, а также убеждение людей о существовании «забытой истории» и необходимость научного исследования явлений, связанных с человеческим сознанием. Теософию, однако, ждала другая судьба.

Похоже, что ее послание было лишь частично понято и принято поколением, живущим в 21 веке. Самые важные идеи братства, самосовершенствования, самоотверженной службы не нашли признания в такой степени, чтобы стать ощутимым элементом социальной жизни.

Блаватская, кажется, предвидела это, с акцентом подчеркивая, что «вечная мудрость», к которой относится теософия, смогла пережить все катаклизмы, значит и наша цивилизация, сосредоточенная на потреблении, утверждении эго и материализме, не совсем потеряна. А нам остается надеяться, что это был пророческий глас.

 

     

Получай новые статьи блога на E-mail

Оставляя E-mail, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете Политику конфиденциальности
Вам также может быть интересно:


Комментариев к статье: 0

Оставить комментарий

Оставляя комментарий, Вы даёте согласие на обработку персональных данных
и принимаете Политику конфиденциальности.