Рубрики
Прикоснитесь к тайнам магии и чудесам мира, познайте секреты
саморазвития и психологии, станьте здоровыми и красивыми.
Знаменитые имена

Биография Алистера Кроули

Автор: Secretofworld



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-7560048290840178"
data-ad-slot="7713476642">

биография алистера кроули

 

Мы снова с вами, с пожеланием доброго здоровья.

Возможно, имя Алистера Кроули слышали не все, кто-то даже не знает, что это за человек. Но уж, про карты таро вы точно знаете, ну по крайней мере знаете, что они существуют, что используются для гадания различными магами, колдунами, экстрасенсами и прочей подобной братией.

Так вот, изобретателем одной из разновидностей карт таро, а именно таро Тота, и является герой нашей статьи «Биография Алистера Кроули».

Алистеру Кроули приписывается множество эпитетов, таких как мистик, сатанист, оккультист, каббалист, таролог и даже черный маг, кроме этого он известен в качестве поэта и писателя. И сейчас мы вас с ним познакомим.

 

Личность мага

Личность Алистера Кроули, его характер, жизненные взгляды и принципы весьма сложны и своеобразны. Высокоинтеллектуальный по своей природе Кроули обладал качествами истинного эгоиста с выраженным тщеславием и честолюбием, которые самым загадочным образом переплетались в нем с откровенной наивностью. Однажды в возрасте пятидесяти лет Алистер написал в своем дневнике, что совершенно не чувствует себя взрослым человеком.

magick

Учитывая его специфическую философию и взгляды, достаточно трудно составить объективный портрет мага и дать правдивую оценку событиям в его жизни, отделить истину от вымысла. По той причине, что многие противники и враги (а таковых имелось немало) отвергали, ставили под сомнение и критиковали взгляды и личность самого Кроули.

А сторонники его учения, которое сам маг называл Закон Телемы, напротив не ставили под сомнение и не смели критиковать даже самые вопиющие идеи, таким образом искажая их истинный смысл.

Чтобы было наиболее понятно, девиз Кроули «делай что хочешь — вот весь закон» (подразумевалось в поисках гармонии с самим собой), массами был истолкован как призыв к действию в отношении свободной любви и употребления наркотиков, таким образом маг был провозглашен негласным героем всех хиппи, в то время как общественная элита называла его «самым испорченным человеком в мире».

Биография Алистера Кроули не имеет отношения ни к одной из этих точек зрения, она представляет собой просто описание его жизни, повествует о фактах без налета мифических суждений. И вам, дорогие друзья, предстоит самим решить и разобраться был ли наш герой настоящим магом и пророком или просто очень умным мошенником, который прикрывался покровом оккультизма для достижения своих собственных целей. В любом случае, последователей его учения и поклонников его книг в настоящее время намного больше, чем мог мечтать сам Кроули еще при жизни.

 

Детские и юношеские годы

детство кроулиПоявился на свет Эдвард Александр Кроули (имя данное ему при рождении) в 1875 году в городе Лимингтон-Спа, что в графстве Уорикшир, в семье потомственного владельца пивоварни и сети питейных заведений на юго-востоке Англии.

Все детство Кроули родители воспитывали его в духе глубокой религиозности и строгого аскетизма. Каждое утро семья начинала с чтения молитв и отрывков из библии. В четыре года мальчик уже умел читать, единственной дозволенной ему тогда книгой была библия.

После смерти отца в 1887 году юный мистик ударился, как говориться во все тяжкие, он абсолютно забросил все религиозные верования, ритуалы и молитвы движения «Плимутское братство», к которому принадлежали его родители, и под эгидой которого прошли все его детские годы. Тайком читал «неугодные» книги. Все попытки матери привлечь мальчика к христианской вере заканчивались ничем.

Можете ли вы себе представить, что родная мать называла Алистера «зверем 666», это прозвище нравилось Кроули, и в дальнейшей своей жизни, он часто так себя величал сам.
Отец после смерти оставил сыну отнюдь не маленькое состояние, поэтому юность его прошла вполне беззаботно. О том, чтобы зарабатывать на хлеб насущный думать не приходилось.

Сам Кроули писал в своем дневнике о том, что его воспитали так, что он даже понятия не имел, что деньги имеют свою стоимость, стоило ему только что-то захотеть, это сразу же оплачивалось за его спиной. Только ему не разрешалось тратить деньги на такие «срамные» вещи как табак или книги, или, что еще более омерзительно, на женщин или театр. Таким образом к практической стороне жизни он был совершенно не подготовлен. Но тем не менее был благодарен своим родственникам за то, что был богат.

Crowley2В Тринити-колледже Кембриджского университета, куда отправился учиться Кроули в 1895 году он решил взять себе новое имя и подписался Эдвардом Алистером Кроули. В колледже он изучал психологию, философию и экономику, а в последствие английскую литературу. Там же, в колледже, он начал увлекаться магией, мистикой, алхимией и оккультизмом. Любил играть в шахматы, увлекался альпинизмом. Обучение в колледже вскоре стало раздражать Кроули своей монотонностью.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-7560048290840178"
data-ad-slot="5028878648"
data-ad-format="link">

Мистик утверждает, что 31 декабря 1896 года его жизнь серьезно изменилась. Тогда он был в Стокгольме, и около полуночи к нему вдруг пришло понимание того, что он обладает мистическими силами, которые до сей поры были скрыты, он как бы открыл в себе вторую — животную натуру, которая молчала под прикрытием всемогущего и вездесущего святого духа, цветущего в его душе. По его словам, он испытал высший духовный экстаз.

В следующем году, когда Алистер тяжело заболел он испытал второй мистический опыт. Под гнетом болезни он задумался о том, как бренно и бессмысленно человеческое существование перед лицом смерти. Именно в тот момент он решил прославиться и оставить след после своей смерти. А для этого он должен заниматься тем, чем никто и никогда раньше не занимался, и идеальным материалом для этого оказался духовный мир. Ведь само тело и мозг не имеют никакого значения без такого орудия, как душа. Он решил, что началом к изучению духовного мира непременно должно послужить личное взаимодействие с дьяволом и изучение черной магии.

Впрочем, встав на свой магический путь Кроули добился даже большей известности, чем хотел.

кроули

В этом же году Кроули решил изучать русский язык и отправился в Санкт-Петербург, однако из этой затеи ничего не вышло потому, что язык оказался очень сложным, и его изучение было таким же скучным и монотонным, как и обучение в колледже. Алистер покинул Россию, но эта поездка произвела на него неизгладимое впечатление.

В возрасте двадцати трех лет Кроули уходит из Кембриджского университета и издает свою первую поэтическую книгу «Акелдама» («Место для погребения странников» или «Философская поэма»).

В этом же году становится участником магического ордена «Золотая заря». Приверженцы ордена (его еще называют «герметическим орденом») практиковали занятия алхимией, магией и теургией (это практическое воздействие путем обрядов на ангелов, архангелов, богов и демонов). Это было самое влиятельное оккультное сообщество в Англии в конце девятнадцатого века.

Там он занимается мистицизмом, после развала ордена мистик отправился в Мексику, где продолжил свои занятия и опыты. Он активно занимался Раджа-Йогой и медитацией, которой в своем онтологическом эссе «Берашит» приписывает свойства ритуала, способствующего достижению целей путем концентрации мыслей и внимания на желаемом объекте, а так же приводит некоторые замечания по ритуальной магии.

алистер в индии

 

Отношения и секс

Кроме мистицизма, у Кроули была еще одна страсть — секс. И этому своему увлечению (если можно это так назвать) он отдавался сполна. Мистик вел очень активную сексуальную жизнь, совершенно не сдерживая своих желаний и пороков. Он считал, что секс очень полезен в творческом и интеллектуальном плане. А будучи страстной личностью, к тому же обладающей внушительным капиталом, Кроули чаще всего пользовался услугами девушек легкого поведения, не обремененным особым умом, культурой и интеллектом.

Если воздержание составляло более сорока восьми часов, его ум притуплялся. При помощи плотских утех он утверждался в своих магических способностях, они были для него вызовом христианской вере и «Плимутскому братству».

loveОтношение его к женщинам было враждебным, сказались его отношения с собственной матерью, он считал, что женщинами нужно пользоваться, относиться к ним как к одному из жизненных удобств и притеснять их, именно для этого они и нужны. Хотя, в то же время, признавался, что ему хорошо в обществе женщин и он считал своим долгом давать им сексуальное удовлетворение.

А в своих стихах Кроули превозносит и идеализирует женщин, либо дает им метафорическое изображение демонов, которые жаждут секса. Существуют некоторые предпосылки утверждать, что Алистер Кроули, кроме свободных гетеросексуальных отношений, не пренебрегал садомазохизмом и гомосексуализмом. Последнее в те времена считалось уголовным преступлением и рассматривалось в суде, по этой причине самим Кроули особо не афишировалось.

Кроули не выносил рутину, постоянно путешествовал, искал новые впечатления и новые мысли. Он путешествовал по разным экзотическим местам, какое-то время жил в Лондоне и Париже, где познакомился с людьми, которые сыграли значительную роль в его дальнейшей судьбе, в частности с Джеральдом Келли и его сестрой Роуз.

Мистик был ярым противником брака, так как считал, что это ограничивает человеческую свободу, презирал моногамию. Однако, эти убеждения не помешали ему жениться, хотя и по расчету, и даже не один раз, но об этом дальше.

 

Женитьба и «алые женщины»

Роуз была помолвлена с адвокатом, но не по собственному желанию, а по причине сурового диктата ее матери. Сама Роуз состояла в любовной связи с женатым мужчиной. Она рассказала Кроули свою историю, вызвав тем самым его возмущение (ему самому ранее приходилось испытывать на себе давление со стороны своей матери).

Роуз- жена Кроули

Роуз и Алистер со своим ребенком

Кроули решил помочь Роуз весьма странным способом — он предложил ей вступить с ним в якобы фиктивный брак. Когда все произошло, Алистера одолевали двойственные чувства, но он успокаивал себя тем, что ему не придется жить с ней под одной крышей, а просто он сделал ее свободной. После обряда у местного шерифа молодожены расстались.

Роуз вернулась к матери и брату, которые были вне себя от ярости, а ее, жених адвокат пытался расторгнуть неугодный брак. Однако, в последствие «новоиспеченные» муж и жена прониклись друг к другу не только дружескими, но любовными чувствами.

Кроули даже решил, что им необходим настоящий медовый месяц, и они отправились в путешествие, во время которого даже умудрились провести ночь в главном зале Великой пирамиды в Гизе. Мистик таким образом хотел показать жене, какой он маг. Там он читал книгу заклинаний, совершая магический ритуал вызова египетского бога Гора, после чего пещера наполнялась особым светом, а к утру Роуз просто лишилась чувств.

Но во время этого опыта Кроули понял, что с его женой вступила в контакт какая-то магическая сущность. Роза стала для Кроули настоящей «алой женщиной» — это женщина, которая может вступать в контакт с духами и сущностями и передавать их послания.

Она даже однажды во время магического обряда привела мужа в музей, находящийся в достаточном отдалении от места проведения самого обряда, и указав на полку с экспонатами заявила, что это тот, кто ждет Кроули. На полке стоял бог Гор, а его номер в музейном каталоге был 666.

алая женщина

У Роуз и Алистера родился один ребенок — девочка, которая умерла в возрасте двух с половиной лет, через некоторое время в семье Кроули появился второй ребенок, тоже девочка, которую назвали Лола Заза. За период брака с Роуз (а точнее в 1907 году) Кроули основал свой собственный ордер «Серебряная звезда», продолжая свои оккультные эксперименты.

В 2009 году супруги развелись по настоянию Кроули из-за алкоголизма Роуз.

Следующей женщиной, которой серьезно увлекся Кроуле, не считая череду случайных связей, в 2010 году стала тридцатилетняя австралийская скрипачка Лейла, тогда он написал рассказы «Лиса» и «Скрипачка» (буквально в первый дни их знакомства). Лейла не была «алой женщиной», но под ее музыку он устраивал различные магические ритуалы.

Следующей спутницей и по совместительству «алой женщиной» для Кроули стала подруга Айседоры Дункан — Мери.

Кроули лечился от бронхита при помощи опиума, сон приснившийся ему под воздействием наркотических паров, он описал в своем рассказе «Уловка».

image

К этому времени Алистер уже умудрился спустить все свое состояние, а к зарабатыванию денег на службе он был, очень мягко говоря, не приспособлен, не обучен, да и желания такого не возникало. Решением этой проблемы стала продажа дома в Шотландии, который Кроули очень любил, и считал частью своей души. После этого Кроули активно занимался скалолазанием, чем укрепил свое здоровье. В 1916 году к нему приехала Лейла, и несколько лет они еще были вместе. Во время сеансов оккультизма Кроули проводил различные опыты с наркотиками.

В 1920 году Кроули основал, так называемое, «Аббатство Телемы», где проводил свои бесконечные магические эксперименты с участием «алых женщин» и других своих сторонников и последователей. Многие из подобных экспериментов были скорее сексуально-наркотическими оргиями с налетом сатанизма и оккультизма.

Остаток своей жизни Кроули провел, существуя благодаря лишь случайным источниками дохода. У мистика было еще несколько серьезных (если это можно так назвать, скорее судьбоносных) отношений, он женился, у него были еще дети.

 

Учение Телемы

Кроули был поклонником творчества писателя Франсуа Рабле, его роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» (Там упоминается французское слово «Thélème», так называлось аббатство, приверженцы которого придерживались принципа «делай что хочешь») подвиг Кроули к созданию собственного учения Телемы.

telema

 

Постулаты учения Телемы Кроули:

  • человек волен делать то, что хочет, это и есть закон;
  • любой мужчина и любая женщина, то есть каждый человек — это звезда;
  • любовь рассматривается только в соответствие с волей, это закон;
  • у человека нет другого права, кроме поступков в соответствие со своей истинной волей.

Система Телемы Кроули изложена им на бумаге в «Книге закона» в Египте, во время медового месяца со своей женой Роуз. Сам мистик говорил, что книга была написала за три дня под диктовку ангела-хранителя, Айвасса, которого он не только слышал, но и, поглядывая на него тайком (смотреть на Айвасса запрещалось), видел его.

Маг считал истинным смыслом человеческого бытия истинную волю. Каждый человек, по его мнению, должен с помощью сознания одержать верх над подсознательным, он должен найти свою истинную волю — это и есть цель всей жизни. Причем в этом поиске не требуется помощи Бога или каких бы то ни было религиозных писаний и руководств.

книга тота

В 1944 году маг написал самую последнюю из особо значимых книг под названием «Книга Тота», в ней он интерпретировал учение о картах таро. Он считал, что козырные карты колоды таро являются символами всех энергий вселенной, он решил создать новую колоду, в которой бы неотступно прослеживались все принципы его «Книги Закона».

Новую колоду, состоящую из семидесяти восьми карт он создавал с помощью художника Фриды Харрес.

Умер Алистер Кроули в возрасте семидесяти двух лет в Великобритании от астмы 01.12.1947 г.

Множество таинственных не поддающихся объяснениям с логической точки зрения фактов из биографии Кроули, не освященные в рамках этой статьи, можно найти в его книгах и книгах, написанных о нем.

Если вам интересно познакомиться с творчеством, взглядами и учениями одного из величайших оккультистов девятнадцатого и начала двадцатого века, можете приобрести книги, изданные на основе работ Алистера Кроули. Может быть, вас заинтересуют карты таро.

В интернет-магазине «Магическая книга» вы найдете большое разнообразие книг мага.

Делитесь с друзьями, подписывайтесь на наши обновления, удачи и процветания вам, друзья.

Получай новые статьи блога на E-mail

Вам также может быть интересно:


Комментариев к статье: 0

Оставить комментарий